Племенное дело в кролиководстве

Секреты эффективного кролиководства

Эффективным кролиководство может быть в том случае, если ежегодно от каждой основной кроликоматки получают не менее 4-5 окролов, от разовых самок 1-2 окрола и выращивают соответственно 25-30 и 5-10 крольчат, или 30-40 голов в расчете на сложную самку. Каждый кроликовод сам или с помощью товарищества должен составлять производственный календарь, т. е. годовой план случек, окролов, отсадки и реализации молодняка.

В Белоруссии следует устанавливать такие сроки случки кроликов, чтобы от каждой самки получать окролы равномерно в течение года. Производственный календарь позволяет:

  • рационально использовать клетки и выращивать молодняк на дешевых кормах;
  • основную массу молодняка получать весной и летом, не позднее 20 августа, так как более поздние крольчата плохо растут и хуже оплачивают корм приростом. При поздних окролах не удается хорошо подготовить и самок к случке для получения окролов в следующем году;
  • первую случку начинать в начале декабря, вторую в середине февраля. Это даст возможность получить более жизнестойкий и ранний молодняк для ремонта основного стада и продажи на племя (в марте мае) и позволит использовать разовых самочек для получения летних окролов;отсадку молодняка проводить в 4-5-дневном возрасте, а очередную случку самок через 1,5 мес. после окрола. Не исключено получение уплотненных и полууплотненных окролов (когда самок покрывают соответственно в первые дни и на 18-24-й день после окрола) в летнее время.

Примерный производственный календарь приведен в табл. 20.

Заслуживает внимания опыт кролиководов, которые на одну сложную самку путем проведения пяти окролов в год от основных самок (два уплотненных в январе феврале, два полууплотненных в апреле июне и один обычный в августе), двух окролов от разовых самочек январского рождения (в июле и августе) и одного окрола от разовых самочек февральского рождения (в июле) получают более 60 крольчат. Это позволяет за короткое время значительно увеличить производство продукции.clip_image002

(1) комментарий

  1. natale4ek говорит:

    Разведение кроликов в любом хозяйстве начинают с комплектования стада.
    В основное стадо входят взрослые самки, от которых получают приплод, и самцы не моложе 6-7 месяцев. В дальнейшем из молодняка выделяют ремонтных животных для замены выбывших из основного стада и для его расширения. Для воспроизводства стада и получения молодняка выделяют молодых крольчих от таких матерей, которые выкормили не менее 6-7 крольчат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)