Для облегчения кормления, ухода и наблюдения за самками и их приплодом случку желательно проводить в течение 35 дней, тогда и окролы проходят дружно. К случке допускают самок, пришедших в охоту. Содействует этому включение в ее рацион пророщенных зерен овса, ячменя (10 — 20 г в день). Охоту определяют по состоянию наружных половых органов. При нажатии на брюшной угол обнаруживается петля, которая у самки, приходящей в охоту, увеличивается, припухает и приобретает ярко-розовую окраску. Меняется и поведение самки: крольчиха становится беспокойной, плохо ест, разбрасывает корм. В это время она легко покрывается и приносит наибольшее количество крольчат. У самки, не покрытой вовремя, петля синеет и уменьшается в размере.
Случку лучше проводить в клетке самца, куда подсаживают самку. В своей клетке самец быстрее покрывает самку, чем в клетке самки. Перед спариванием из клетки самца убирают кормушку и поилку. Летом наилучшее время для проведения случки 68 ч и 19 — 21 ч, зимой 15 ч. В жару и сильный мороз половая активность самцов снижается. Обычно самец покрывает двух самок в день (по одной утром и вечером). Половой акт длится несколько секунд. После покрытия самец падает на бок с урчанием или писком.
Чтобы убедиться, произошло ли покрытие, следует осмотреть влагалище самки (на нем обнаруживается сперма). Если есть сомнения, то самку подсаживают к этому же самцу через 35 ч. Если самка его не принимает, самца меняют. Первая случка считается основной, вторая контрольной. Последнюю проводят на 56-й день после основной. Если при контрольной случке самка не подпускает самца, урчит, кусает его, то ее считают оплодотворенной. Проверка самок, покрытых самцами при контрольной случке, производится вновь через 56 дней. Следует имели в виду, что многократные повторные спаривания приводят к уменьшению количества спермы и сокращению плодовитости кроликов. У некоторых самок после спаривания (если они не оплодотворились) возникает ложная беременность. При контрольной проверке они самца не принимают и через 18 — 19 дней после случки начинают выщипывать пух (при нормальной беременности отдельные самки также начинают готовить гнездо на 14 — 20-й день, но пух при этом не выщипывают). Если случаи ложной беременности у самок отмечаются редко, их обычно не выбраковывают, но полученный от них молодняк для воспроизводства оставлять не следует.
Определение сукрольности, содержание самок и уход. Сукрольносгь (беременность) определяют путем прощупывания зародышей на 10 — 15-й день после случки. Для этого самку кладут на ровную поверхность головой к кролиководу, левой рукой придерживают за крестец, а правую подводят под живот. У беременной самки в тазовой полости при осторожном прощупывании можно обнаружить небольшие (в виде цепочки) мягкие комочки размером с фасоль или лесной орех (комочки кала круглые и более твердые). Сукрольность длится в среднем 30 дней. При многоплодных пометах она несколько короче 28 — 29 дней, а при малочисленных пометах и у молодых самок ее период несколько длиннее 32 — 34 дня. Известно, что зародыш (эмбрион) связан с организмом матери, поэтому чем лучше будет кормление и содержание сукрольной самки, тем крупнее и лучше будут развиты крольчата. Не рекомендуется сукрольным животным резко изменять рацион, давать промерзлые или недоброкачественные корма. В клетках необходимо поддерживать чистоту, в них всегда должна быть вода. Стараются не создавать шум, не пугать животных, не вытаскивать самок из гнезда за уши. Если нужно достать самку из клетки, то одной рукой ее берут за кожу над лопатками, другой поддерживают снизу. Зимой при наружном содержании в клетку сукрольной самки кладут обильную подстилку (лучшей является овсяная солома), а при сильном ветре и метелях сетчатую дверку завешивают соломенным матом. За 56 дней до окрола клетки, маточники и весь инвентарь дезинфицируют. Маточники вставляют в клетки за 34 дня перед окролом и заполняют их на 1/3 соломой для устройства гнезда. За 23 дня до окрола самка выстилает его пухом, который вырывает у себя из груди и живота. Если самка не готовит гнездо, то кроликовод сам должен это сделать, нащипав пух с груди и живота самки. В холодное время маточники необходимо ставить в клетки, так как в них хорошо сохраняется тепло. Следует иметь в виду, что крольчихи до окрола и после него испытывают жажду, поэтому в клетках должна быть постоянно вода.
Ну очень уж прихотливые эти кролики. Из опыта близких и знакомых могу сказать, что если эти животные нчинают болеть, то умирают просто все! Причем даже без видимых признаков болезни. Но их нежное и диетическое мясо наверное того стоит.
Питаются кролики малокалорийной пищей, которая обычно не привлекает грызунов, — главным образом корой, молодыми ветками, листьями, а также травой. Интересна их склонность к копрофагии — поеданию собственных экскрементов для того, чтобы получить белки, синтезированные особым расщепляющим клетчатку бактериальным комплексом, сконцентрированным у них в прямой кишке.
При низком содержании в рационе клетчатки (менее 10%) у кроликов наблюдается расстройство пищеварения и снижение продуктивности даже при достаточном количестве протеина и энергии. Причем если при недостатке энергии кролик стремится компенсировать недостачу питательности увеличением количества съедаемого корма, то при недостатке клетчатки поедаемость, наоборот, снижается. Эффективность использования протеина у кроликов очень велика — выше, чем у других животных с однокамерным желудком.
Любого кролика можно достаточно быстро приучить к определенному рациону. Основная еда «ушастых» корнеплоды, сено, трава. Съедают быстро, поэтому «проблем» с откормом почти никогда нет.
У меня проблем с кормежкой коликов не возникает. Летом кормлю травой со своего газона, которая отстается после стрижки. А вот зимой в сарае у меня постет просо и овес. Хватает и ктоликам и курам.
а у нас в городе кролики на балконе жили, и ничего, не болели и не требовали особо много ухода. Да, надо за ними следить, ухаживать, но это же очень интересно и увлекательно!)
Отличные животные эти кролики одна польза от них и разводятся очень быстро главное прививки делать вовремя,а детям какая радость они же их просто обожают!!!
«После покрытия самец падает на бок с урчанием или писком», да как кролики похожи на некоторых самцов людей.
Кролики — это не только ценный мех, но и три или четыре килограмма мяса. Но и уход за ними не так уж прост!!!