Начинают пробиваться направляющие и остевые волосы. К 5-му дню они достигают 5-6 мм. Появляется пушок. К 10-му дню длина волосяного покрова увеличивается до 14 — 16 мм.
Прозревают крольчата на 10 — 14-й день. До 17 — 20-го дня они не выходят из гнезда, поэтому молоко самки в это время является их основной пищей (голодные крольчата могут выйти из гнезда и раньше). С этого же времени они начинают поедать корм матери.
При нормальном кормлении и молочности самок, а также подкормке крольчат они к отсадке в 40 — 55-дневном возрасте достигают следующей массы, г:
Порода в 40 — 45 дней
Белый великан в 45 — 55 дней.
Серый великан 600 — 700.
Черно-бурый 1000 — 1100
Советская шиншилла
Венский голубой 550 — 750.
Серебристый 900 — 1000.
Советский мардер 750 — 850.
Белый пуховый 450 — 550.
Через 56 дней после выхода крольчат из гнезда маточники убирают, а клетки чистят, дезинфицируют, кладут в них мягкую подстилку и ставят кормушки по одной на 23 головы. Хорошо развитый крепкий молодняк обычно отсаживают в 45-дневном возрасте. При уплотненных окролах молодняк под самкой находится 28 — 29, при полууплотненных 35 — 40 дней. Отсаженных крольчат необходимо разделить на группы по упитанности, массе, возрасту, полу, тогда молодняк быстрее развивается и ведет себя спокойнее. В 2,5-месячном возрасте крольчат еще раз проверяют (чтобы самцы и самки не оказались в одной клетке и не произошло ранних покрытий). Ремонтных самцов, отобранных на племя, размещают с 3-месячного возраста в клетке по одному, самок по две.
За ростом и развитием молодняка необходим контроль. Если животные здоровы, то глаза и шерсть у них блестящие. При ненормальном состоянии у крольчат тусклая взъерошенная шерсть, глаза как бы подернуты пленкой. Такой молодняк изолируют, с помощью ветспециалистов выясняют причины его состояния и принимают меры по их устранению. О развитии кроликов можно судить по их массе. Взвешивают молодняк один-два раза в месяц. Животным, отстающим в развитии, дают подкормку.
Пол крольчонка определяют следующим образом. Его берут левой рукой за шкурку в области крестца, прихватывают хвост, правой рукой нажимом на брюшной угол слегка оттягивают кожу. У самочек при этом обнаруживается треугольник с продольным разрезом, а у самцов трубочка с круглым отверстием. Одним из важнейших показателей скороспелости является среднесуточный прирост. Быстрорастущий молодняк потребляет меньше кормов на единицу прироста. Однако на практике не всегда можно точно определить среднесуточный прирост крольчат, особенно в раннем возрасте.
Животных 14-месячного возраста взвешивают с точностью до 10 г через каждые 30 дней. По величине месячного прироста суточный прирост крольчонка определяют с помощью табл. 21.
Знаете у некоторых крольчих бывает мастит. Заболевание может возникнуть, если молоко не отсасывается в нужном количестве, но чаще всего возникает от простуды и при инфекционных заболеваниях. Сначала появляются легкая припухлость молочных желез, покраснение; повышается температура, затем железы становятся плотными на ощупь. Когда мастит прогрессирует, ткани вокруг соска отекают, кожа темнеет, соски становятся болезненными и меняют окраску. Самка утрачивает способность кормить. Лечение мастита очень трудоемко и малоэффективно, поэтому нужно всячески предупреждать его распространение в стаде, избегать сквозняков, сырости, переохлаждения крольчих, следить за чистотой клеток и гнезд, а также вести селекцию на устойчивость к заболеванию.