Убой кроликов. Первичная обработка продукции и ее использование

Эффективное время убоя кроликов для получения качественных тушек и шкурок

Для получения качественных тушек и шкурок необходимо планировать окролы в наиболее выгодные сроки и убивать кроликов после окончания возрастной линьки, правильно содержать и кормить животных, выполнять правила снятия и первичной обработки шкурок. Сроки убоя кроликов на шкурку определяют с учетом зрелости волосяного покрова. Сезонные линьки (рис. 27) у взрослых животных бывают весной и осенью. Весенняя линька у самцов начинается в марте апреле и заканчивается только в августе, осенняя соответственно в конце августа и октябре ноябре. У самок к первому весеннему окролу волосяной покров очень редкий, чахлый, тусклый, побуревший. После отсадки крольчат последнего окрола у самок происходит интенсивная линька, которая начинается с загривка и передней части хребта, переходит на лопатки, заднюю часть хребта, огузок, бока и черево. В связи с этим наиболее ценные шкурки от взрослых кроликов получают при убое их с ноября до марта. При убое в другое время шкурки оцениваются не выше второго сорта. Первая линька у молодняка любых сроков рождения происходит до месячного возраста. Она начинается на подгрудке и огузке, переходит на спину, затем на бока и бедра. К 50-дневному возрасту в стадии линьки находится весь кролик.

У молодняка, родившегося в конце зимы начале весны, первая линька заканчивается примерно к 3 — 3,5 мес., вторая к 5 мес. (в конце лета) и третья к осени, в возрасте около 8 мес. Крольчат летних окролов целесообразно убивать в возрасте 5 — 6 мес., осенних — с 4-месячного возраста. При убое молодняка зимних окролов в возрасте около 4 мес. основная масса шкурок будет второго сорта. Убой молодняка майского и июньского сроков рождения в ноябре, июльского и августовского в середине декабря, сентябрьского в середине января следующего года дает возможность получать основную массу шкурок первого сорта. Выборочный отбор молодняка для убоя. В связи с тем, что время линьки сильно колеблется, готовность молодняка для убоя определяют выборочно. Для этого его на протяжении 10 — 15 дней регулярно (через 1 — 2 дня) осматривают, чтобы установить окончание линьки. О ходе линьки (состоянии зрелости волосяного покрова) судят по спине, бокам и огузку. Если на спине линька закончилась, а на боках продолжается, значит, она идет к концу, если же картина обратная, то необходимо планировать окролы в наиболее выгодные сроки и убивать кроликов после окончания возрастной линьки, правильно содержать и кормить животных, выполнять правила снятия и первичной обработки шкурок. Линька только начинается. О продолжении или завершении линьки у пигментированных (цветных) кроликов судят по цвету кожи и подрастающему волосу, а у белых по подрастающему и по прочности старого волоса. У цветных кроликов в период линьки кожа на этих местах темная, а при ее завершении белая. У белых кроликов во время линьки старые волосы легко выдергиваются, а при раздувании виден подрост новых волос. Для определения степени пигментации кожной ткани волосяной покров раздувают (после глубокого вдоха воздух выдыхают против направления роста волос кролика. При этом кончики волос расходятся в стороны и у их основания образуется розетка). Если есть синева на спине, то до окончания линьки должно пройти 30 — 40 дней. Если на спине нет синевы, а бока и огузок темные, то убивать животных можно через 10 — 15 дней, при темной коже на огузке через 5 — 10 дней, а при чистом огузке немедленно. Чтобы линька у кролика проходила быстрее, шкурки были крупными, а тушки жирными, рекомендуется откорм кроликов. Его начинают за месяц до убоя. Часто на шкурках кроликов встречается такой дефект, как закусы. Чтобы не образовались новые закусы и заросли старые, животных рассаживают по одному. Свежие закусы зарастают через 3-4 недели. Кормление и поение кроликов прекращают за 12 — 18 ч до убоя. На живом животном волосяной покров расчесывают и очищают. Нельзя убивать кроликов с сырым волосяным покровом.

(1) комментарий

  1. Галина говорит:

    Лучшее время для забоя кроликов на шкурку — ноябрь — декабрь, после окончания осенней линьки, когда вырастает пышный, густой зимний покров. Шкурки неперелинявших кроликов обесцениваются. Мездра на хребте, боках, огузке и бедрах у перелинявших животных чистая или с очень легкой синевой. Мездра обнажается на живом кролике при продувании против направления волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)