Убой кроликов. Первичная обработка продукции и ее использование

Кролик жареный

Кролик жареный. Жирную тушку кролика обмыть, разрубить на части, посолить и положить в неглубокую кастрюлю или на разогретую сковороду с маслом и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки, затем поставить в духовой шкаф и жарить до полной готовности 30 — 40 мин, поливая соком и переворачивая через каждые 10 — 15 мин. Готовое мясо вынуть из кастрюли и уложить на блюдо, а в кастрюлю налить несколько ложек бульона или воды и вскипятить. Полученный сок процедить и полить им кролика. На гарнир подать жареный картофель, картофельное пюре, отварной рис или гречневую кашу, салат зеленый или из краснокочанной капусты, огурцы, помидоры, цветную капусту, зеленый горошек, стручки фасоли, маринованные ягоды и др. Отдельно подать соус майонез. На одну порцию требуется (г): крольчатины 135, маргарина 5, гарнира 15, майонеза 10.

Кролик в соусе. Тушку хорошо обмыть, разрубить, положить в кастрюлю, залить горячей водой с таким расчетом, чтобы она только покрыла мясо. Когда вода закипит, снять пену, посолить и положить морковь, лук, петрушку, 58 горошин перца (или небольшую дольку стручкового), 12 лавровых листа и при слабом кипении варить 40 — 60 мин. Готового кролика разрезать на порции и залить соусом паровым, красным, томатным с вином, томатным с грибами или сметанным с луком. Для приготовления соусов использовать бульон, в котором варился кролик.

Кролик в сухарях. Задние ножки и спинку кролика обжарить в свином сале в жаровочном шкафу, положить в сотейник, залить бульоном, сваренным из мясных костей, добавить маринад (20 г на порцию), красное вино, пассерованный репчатый лук, лавровый лист и потушить. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить, разрезать на куски и хранить до жарки в закрытой посуде. Бульон, в котором тушилось мясо, заправить подсушенной (как для соусов) пшеничной мукой, прокипятить в течение 10 — 15 мин и процедить. За 15 — 20 мин до подачи куски готового мяса посыпать солью и перцем, запанировать в муке, смочить сырым яйцом и обвалять в крошках пшеничного хлеба и обжарить в жире. Подают с жареным картофелем, жареными свежими грибами, огурцами, помидорами.

Кролик, шпигованный салом. Задние ножки и спинку кролика нашпиговать свиным салом, посыпать солью и перцем, смазать сметаной и обжарить в жаровочном шкафу до полуготовности. Затем разрезать на куски, положить в сотейник и залить бульоном, сваренным из обжаренных костей, добавить сметану, сок, полученный при обжарке, и тушить. С готового мяса слить бульон со сметаной в другую посуду, добавить в него поджаренную пшеничную муку, прокипятить, процедить и залить этим соусом мясо и прокипятить. Подают с жареным картофелем, тушеной свеклой, отварной фасолью или клецками из манной крупы.

Кролик в сметане с яблоками. Приготовить и подать так же, как описано выше, но в начале тушения, кроме перечисленных продуктов, добавить мелко нарезанные свежие или сушеные яблоки (50 г свежих или 10 г сушеных). Поджарка из кролика. Жареное или вареное мясо, копченую свиную грудинку без кожи, свежие белые грибы или шампиньоны нарезать кусочками длиной не более 3 см и толщиной 0,5 см. Грудинку вместе с нашинкованным репчатым луком поджарить на сковороде с жиром, добавить жареные грибы, положить мясо и, помешивая, жарить еще несколько минут. После этого посыпать подсушенной пшеничной мукой, перемешать, добавить коричневый мясной бульон, сметану или томат-пюре, соус южный или московский, прокипятить и посолить по вкусу. Это блюдо можно готовить и без грибов. Подают поджарку с картофелем отварным, жареным или картофельным пюре, с макаронами, лапшой или фасолью, а также с любым овощным гарниром.

Кролик, запеченный с яйцом. Задние ножки и почечную часть тушки жарить в жаровочном шкафу до готовности, затем, отделив кости, нарезать мясо поперек волокон тонкими ломтиками по 3 — 4 на порцию. На дно порционной сковороды, смазанной маслом, положить слой ломтиков вареного мясо и снова ломтики картофеля. Сырое яйцо смешать со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком, посолить. Залить этой смесью мясо с картофелем и запечь в духовом шкафу. Также можно приготовить кролика с рассыпчатой рисовой, пшеничной или гречневой кашей или отварными макаронами, домашней лапшой, фасолью. Подать запеченное мясо на той же сковороде, на которой оно запекалось.

(1) комментарий

  1. Мария говорит:

    Кроличье мясо одно из самых диетических. Очень хорошая подборка рецептов, хоть сейчас иди в магазин, закупай ингридиеты для приготовления кролика в сухарях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)