При многих инфекционных заболеваниях лечить кроликов нецелесообразно, так как переболевших животных обычно для дальнейшего воспроизводства не допускают.
Инфекционный стоматит (мокрая мордочка) вызывается вирусом. Признаки заболевания обильное слюнотечение, язвочки на языке, воспаление слизистой оболочки рта, понос. При слюнотечении смачивается мех подчелюстного пространства и подгрудка. Кролик трет лапами мордочку, отчего они тоже становятся мокрыми. Наиболее восприимчив к болезням молодняк до 23-месячного возраста. Инкубационный период 28 дней. Смертность достигает 30 — 50 % . Больным и находящимся с ними животным 1 — 2 раза в день смазывают ротовую полость 2 %-ным водным раствором медного купороса или спиртом. Хорошие результаты дает применение белого стрептоцида: порошок засыпают в рот два раза в день по 0,2 г на голову в течение 23 дней или пенициллина по 0,05 — 0,1 г. Больным дают легкопереваримые корма. При лечении в начале заболевания кролики выздоравливают через 34 дня.
Инфекционный ринит (заразный насморк). Возбудителем болезни являются микробы, постоянно находящиеся в носовой полости кроликов, однако возникает заболевание при антисанитарных условиях содержания животных и сквозняках. Скрытый период заболевания длится 35 дней. Признаки болезни насморк, чихание, гнойные истечения из носа. Кролики трут нос лапками, в результате на внутренней поверхности образуются зачесы. К заболеванию восприимчивы животные всех возрастов. Чаще болезнь отмечается весной и осенью. Ни одно из лечебных средств неэффективно при лечении больных. Выздоравливает не более 65 % заболевших. Следует иметь в виду, что если не лечить кроликов от обычного насморка, вызванного простудой (истечения из носа в этом случае прозрачные, а не гнойные), он может перейти в заразный. При небольшом количестве больных кроликов их следует убить, а клетки и помещения продезинфицировать. Пораженные органы закапывают или сжигают. Тушки можно использовать в пищу. Для лечения в течение 15 дней в каждую ноздрю кроликов закапывают 45 капель 33 %-ного водного раствора экмоновоциллина, 1 %-ную взвесь фурациллина или раствора пенициллина, содержащего 15 — 20 тыс. ед. в 1 мл.
Пастереллез (геморрагическая септицемия). Его возбудитель кроличья пастерелла. У больных кроликов она выделяется с мочой, калом, слюной. К пастереллезу восприимчивы кролики всех возрастов. При остром течении болезни отмечается слабость, вялость, изредка понос, температура 40 и выше (нормальная колеблется от 35,8 до 39,5), но перед смертью снижается до 35 — 33. В связи с тем что признаки болезни нечеткие, они часто остаются без внимания. Диагноз на пастереллез может поставить только ветврач. Всем кроликам (а не только больным) необходимо ввести внутримышечно террамицин однократно в дозе 20 мг на 1 кг живой массы (по 1 мл 2 %-ного его раствора) или двукратно с интервалом 810 ч раствор биомицина в той же дозе. Профилактика сводится к вакцинации всех кроликов старше 1,5-месячного возраста (кроме больных) вакциной против пастереллеза кроликов, изготовленной в НИИПЗК, и повторению вакцинации через 7 дней. Молодняку до 1,5-месячного возраста через каждые 57 дней вводят сыворотку против геморрагической септицемии сельскохозяйственных животных, а затем вакцинируют. Все лечебные и профилактические мероприятия против пастереллеза проводятся ветспециалистами или под их контролем. Территорию фермы, клетки, шкурки и пух от больных, павших и подозреваемых в заражении кроликов обязательно дезинфицируют. Внутренние органы больных животных уничтожают, тушки можно использовать в пищу после тщательной проварки.
Паратиф. Его возбудителем являются микробы паратифозной группы. Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт. Заболевание встречается редко. Поражает кроликов всех возрастов (чаще молодняк от 13 мес.) в любое время года (в основном в летне-осенний период). Источники заражения насекомые, мышевидные грызуны, птицы, которые могут заносить заразное начало в подстилку, корма, воду. Способствуют заболеванию плохие условия содержания животных и кормления. Признаки болезни угнетенное состояние, отказ от корма, взъерошенный волосяной покров, поносы, у беременных самок наблюдаются аборты. Болезнь длится 34 дня и заканчивается смертью, иногда затягивается до 20 дней, но тоже оканчивается гибелью животных. Диагноз может поставить только ветврач. Больным кроликам 2 раза в день, а находящимся вместе с ними раз в день на протяжении 7 дней дают с кормом фуразолидон по 30 мг на 1 кг массы животных. Профилактика состоит в том, что здоровым кроликам неблагополучной фермы двукратно с интервалом 7 дней вводят поливалентную вакцину против паратифа. Животных, находившихся вместе с больными, если они в течение 10 дней не проявят признаков заболевания, также вакцинируют. Крольчатник дезинфицируют. Павших животных закапывают. Мясо больных кроликов можно использовать в пищу после проваривания в течение 1,5 ч.
Кокцидиоз вызывает кроличья кокцидия одноклеточный паразит, не видимый простым глазом, находящийся в желудочно-кишечном тракте. Болезнь широко распространена, наносит большой ущерб и поражает в основном молодняк до 4 мес. Практически кокцидиозом заражены все кролики, но только при ослаблении организма, вызванном неудовлетворительными условиями содержания и плохим кормлением, кокцидиоз обостряется и вызывает падеж. Известно, что кролики поедают свой утренний кал. Если в нем содержатся ооцисты оплодотворенные яйца кокцидий, возможно перезаражение. К крольчатам ооцисты кокцидий могут попасть с загрязненных сосков матери, с кормами и водой, в которые попадает кал. Скрытый период болезни длится 23 дня. При кишечной форме кокцидиоза отмечаются поносы с кровью, вздутия, взъерошенный волосяной покров, увеличенный и отвислый живот. Непосредственно перед смертью регистрируют судороги, запрокидывание головы назад, при печеночной форме такие признаки выражены слабее. Наблюдается также потеря аппетита, истощенность, желтушность слизистых оболочек ротовой полости и век. С целью лечения больным кроликам дают с влажным кормом сульфади-метоксин: в 1-й день 0,2 г на 1 кг живой массы, в последующие 4 дня по 0,1 г. Через 5 дней курс лечения повторяют. Для лечения и профилактики применяют норсульфазол однократно в течение 5 дней с молоком или водой в дозе 0,4 г на 1 кг живой массы, затем курс лечения повторяют. Одновременно с увлажненным кормом дают по 0,1 г фталазола на 1 кг живой массы. Можно применять также фуразолидон по 30 мг/кг массы однократно в течение 7 дней. Профилактика заболевания обеспечивается содержанием кроликов на сетчатом полу, ежедневной дезинфекцией поилок и кормушек, полноценным кормлением, обмыванием теплой водой раз в неделю молочных желез у кормящих самок. Практикуется дача водного раствора 10 %-ной йодной настойки: молодняку после отсадки в течение 15 дней 50 мл 0,2 %-ного раствора, беременным самкам с 25-го дня сукрольности до 5-го дня лактации 100 мл 0,1 %-ного раствора, с 10 по 25-й день лактации 200 мл 0,2 %-ного раствора, с 30 по 40-й день лактации 300 мл 0,1 %-ного раствора. Готовить растворы настойки йода следует непосредственно перед употреблением. Для приготовления 0,1 %-ного раствора 10 %-ной настойки йода берут 1 л воды и вливают 20 капель 10 %-ной и 40 капель 5 %-ной настойки йода.