Профилактика и лечение болезней кроликов

Возбудителем этой болезни является стафилококк.

Возбудителем этой болезни является стафилококк. К стафилококковой инфекции восприимчивы человек и все животные. Источником инфекции могут быть больные кролики и другие животные. Способствуют распространению болезни антисанитария в крольчатнике, наличие в клетках острых предметов, грубой подстилки, скученное содержание животных, результатом которого являются драки между ними и нарушение целостности кожного покрова. Инфекция проникает через раны, ссадины, покусы и т. д. Скрытый период болезни длится до 5 дней. Признаками болезни являются гнойники и нарывы на различных участках тела и внутренних органов (легких, печени, почках). Болезнь может проявляться в виде мастита гнойного воспаления молочных желез, которые становятся отечными, твердыми, при надавливании из сосков выделяется молоко с гноем (таких кроликов немедленно убивают), и пододерматита появления на лапах долго не заживающих гнойных ран. Животным трудно находиться на сетчатом полу, они плохо едят, худеют. Заболевших животных выбраковывают. При большом количестве гнойничковых поражений их смазывают ежедневно 5 %-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени или 3 %-ным раствором карболовой кислоты. Покусы, царапины, раны смазывают пенициллиновой, стрептомициновой, цинковой или прополисовой мазями. Внутримышечно вводят пенициллин, стрептомицин (20 — 25 тыс. ед. на 1 кг массы кролика). Язвы на лапах можно обрабатывать мазью Вишневского.

При маститах в молочные железы втирают камфорное масло, внутримышечно вводят пенициллин (через каждые 4 ч по 15 — 20 тыс. ед. на 1 кг массы). Основные средства профилактики поддержание чистоты, систематическое проведение дезинфекции, устранение причин травмирования животных. На 23-й день после окрола необходимо проверять у самок молочные железы, чтобы не допускать их загрубения. Мясо больных животных можно употреблять в пищу после удаления пораженных мест. Если же гной из внутренних абсцессов попал в брюшную полость или имеется множество гнойничков на теле, тушки уничтожают.

Чесотка. Возбудитель чесоточный клещ. Широко распространенное заболевание многих животных, в том числе и кроликов. Различают зудневую и ушную чесотку. Клещи, паразитируя в глубоких слоях кожи, вызывают в ней воспалительные процессы, зуд. Кожа покрывается струпьями, волосы склеиваются. При зудневой чесотке кролики расчесывают пораженные участки кожи, теряют шерсть, при ушной трясут головой, чешут ушные раковины. В них появляется гной и серо-коричневые корки. При воспалении среднего уха наблюдается кривоголовость, судороги, припадки, повышение температуры. С целью лечения корки обильно смачивают скипидаром или 5 %-ным раствором гексахлорана на растительном масле и удаляют их. Затем снова смазывают пораженные участки. По методу Демьяновича 60 %-ный водный раствор гипосульфита втирают в пораженные участки кожи. После подсыхания эти места обрабатывают 5 — 10 %-ным водным раствором соляной кислоты. В тяжелых случаях курс лечения повторяют 23 раза в течение 2 дней. Профилактика чесотки состоит в периодическом осмотре и обработке имеющихся и вновь приобретенных животных.

Стригущий лишай и парша. Возбудителями являются грибки трихофитии и парши. К этим болезням восприимчивы не только кролики, но и человек, собаки, кошки, телята. При стригущем лишае на пораженных грибком местах шелушится кожа, обламывается волос, образуются плешины с мелкими сероватыми корками. При парше поражаются более глубокие слои кожи, волосяные луковицы и потовые железы, в основном возле носа, глаз, на наружных поверхностях ушных раковин, на участках с коротким волосом. Пораженные места диаметром до 1 см покрываются корочками. Они округлые, с приподнятыми краями и редким пучком волос в центре. Для лечения пораженные места смачивают раствором зеленого мыла или щелока и подстригают волосы вокруг плешины. Размягченные корочки смазывают 10 %-ной настойкой йода или формалино-керосиновой эмульсией (23 части формалина и 10 частей керосина), или 10 %-ным спиртовым раствором салициловой кислоты. Снятые волосы и корочки уничтожают. Лечение, как правило, заканчивается выздоровлением кроликов. Профилактика сводится к тщательной уборке помещения и дезинфекции, даче с кормом гризеофульвина, который обладает и лечебным свойством (20 мг на 1 кг живой массы в течение 40 дней подряд).

(1) комментарий

  1. Екатерина говорит:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)