Профилактика и лечение болезней кроликов

Желудочно-кишечные расстройства, заболевания органов дыхания, рахит, воспаление глаз, солнечные и тепловые удары, обморожения.

К таким болезням относятся желудочно-кишечные расстройства, заболевания органов дыхания, рахит, воспаление глаз, солнечные и тепловые удары, обморожения.

Тимпания вздутие желудка. Причиной является поедание кроликами недоброкачественных кормов: согревшейся в кучах травы, гнилого сена, переход с длительного кормления сухими кормами на сочные, обильное кормление корнеплодами. Может вызываться также ядовитыми растениями люпином, безвременником осенним и др. При вздутии в желудке образуются газы. Кролик угнетен, дыхание учащено. С лечебной целью дают через рот 35 мл 5 %-ного раствора молочной кислоты или 58 мл 10 %-ного раствора ихтиола и растирают живот. При запоре ставят клизму из теплой мыльной воды и дают животным внутрь 56, а молодняку 34 г глауберовой или карлсбадской соли, растворенной в воде.

Необходимо принуждать кроликов к активным движениям в большой клетке. Больных кроликов переводят на 14-часовую голодную диету, а потом дают только часть суточной нормы кормов. При сильно выраженной тимпании лечение неэффективно. Метеоризм (вздутие кишечника) возникает в тех же случаях, что и тимпания. Может быть также при разных формах непроходимости кишок. Лечение такое же, как при тимпании.

Катары желудка и кишечника (воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта). Различают кислый и щелочной катары. При кислом (кислый запах и кислая реакция каласиняя лакмусовая бумажка краснеет) кролики плохо едят, часто испражняются, кал жидкий с пузырьками газа. Продолжительность болезни 13 дня. При щелочном кал имеет гнилостный запах. Реакция щелочная (красная лакмусовая бумага синеет). Аппетит отсутствует. В первые сутки обычно наступает смерть. Для лечения кислого катара дважды в день дают синтомицин по 0,2 — 0,3 г на голову, при сильном поносе дополнительно 12 чайные ложки отвара дубовой коры или раствора танина и поджаренный овес. При щелочном катаре 2 раза в день дают 0,2 — 0,3 г салола, а вместо воды слабо-розовый раствор марганцовокислого калия.

Болезни органов дыхания (ринит, бронхит, катаральное воспаление легких) в основном носят простудный характер. К развитию воспалительных процессов в органах дыхания предрасполагают сквозняк, холодная сырая погода, резкие колебания температуры, сильный ветер, пыльные корма, намокания. При рините наблюдается покраснение слизистой оболочки, истечение из ноздрей, чихание, кролик трет нос лапами, при бронхите и воспалении легких общее угнетение, затрудненное дыхание. Для лечения ринитов 1 — 2 раза в день в каждую ноздрю кроликам вводят 56 капель 1 %-ного раствора фурацилина в смеси с раствором пенициллина, содержащего 15 — 20 тыс. ед. в 1 мл. При воспалении бронхов, легких и плевры, кроме того, ежедневно дают сульфадимезин, норсульфазол по 0,1 — 0,3 г молодняку и 0,5 — 1 г взрослым. Внутримышечно вводят пенициллин по 20 тыс. д. на 1 кг массы через каждые 3 ч.

(2) комментаря

  1. rigan говорит:

    У кроликов симптомы заболевания при рините: покраснение слизистой оболочки носа, выделения из ноздрей слизистой жидкости, чихание. Наиболее восприимчивы к заболеванию полновозрастные кролики с большой живой массой и плохо опушенными лапками. Развитию заболевания способствует влажность и повышенная температура воздуха.

  2. kolimcov1 говорит:

    Эти заболевания сейчас самые распространенные не только среди кроликов но и среди людей. А все из-за химии, которая повсюду в еде в воздухе. Все из-за плохой экологической обстановки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)