Развитие кролиководства в каждом населенном пункте но (можно только при систематическом распространении чистопородных кроликов, которых заготконторы и общества кролиководов завозят из лучших ферм совхозов, колхозов, организаций потребительской кооперации и приобретают в репродукторных хозяйствах кролиководов-любителей. Завоз племенного поголовья позволяет также совершенствовать хозяйственно поле шыг качества кроликов их массу, скороспелость, мяснистость, качество шкурок и др. Ежегодно для каждого района республики предусматривается завоз в среднем 250 — 300 кроликов, а в наиболее товарные по кролиководству районы, в которых эти животные пользуются повышенным спросом, свыше 400 -500 голов. Поступающий молодняк должен быть высококлассным и происходить от родителей классов I или II. Завоз племенных кроликов производится из совхозных и колхозных ферм РСФСР и УССР, однако большую часть поголовья рекомендуется приобретать на фермах нашей республики. Этот молодняк хорошо приспособлен. К климатическим и кормовым условиям Белоруссии и более устойчив к заболеваниям. Кролики породы белый великан имеются в совхозах Белорусский Вилейского, им. Красна Витебского. Члароградский Кормянского, Калиневский Белыничского районов и колхозе им. Жданова Браславского района.
Кроликов породы советская шиншилла разводят в совхозах Белорусский Вилейского, Дмигровичи Беречинского, Староградский Кормянского районов, колхозах им. Жданова Браславского, им. Кирова Солигорского, Гигант Луниненкого, Искра Калинковичского районов. В совхозах Белорусский и Калиновский, колхозе им. Кирова можно приобрести также кроликов породы серый великан, а в совхозах Белорусский и Мирный (Гомельского района) калифорнийский. Заготконторы покупают в этих хозяйствах кроликов в возрасте от 2 до 4 мес. по цене за I кг живой массы; эли га и 1 класс — 3 р. 50 к., другие классы 2 р. 50 к. Цены на кроликов старше 1 мес. и небонитированных устанавливаются по соглашению сторон. Населению, школам, станциям юннатов и другим общественным организациям молодняк, закупленный в специализированных совхозах и научно-исследовательских институтах, продается по льготным, т. е. по закупочным, ценам на кроликов 1-й категории: 1 р. 86 к. за 1 кг живой массы с доплатой за шкурку также за 1 кг живой массы с 1 января по 15 марта 70 коп., с 16 марта по 31 октября 30 коп. и с 1 ноября по 31 декабря 55 коп. Таким образом, если кролик класса элита или I массой 2 кг приобретается в совхозе, колхозе по цене 7 руб., то продается школам и населению с 16 марта по 31 октября по 4 р. 32 к. Разницу в стоимости, как и вес расходы, связанные с транспортировкой, временной передержкой и размещением кроликов, берут на себя заготовительные организации потребительской кооперации и относят их за счет спецфонда охот-хозяйственных и воспроизводственных мероприятий. Лицам, непосредственно реализующим кроликов населению, заготконторы выплачивают вознаграждение.
Племенной молодняк реализуется по льготным ценам только в случае заключения заготконторой договоров с кролиководами-любителями и школами на закупку продукции кролиководства. Членам обществ одновременно с продажей кроликов отпускается комбикорм (зернофураж) по 30 кг и самку, но не более 150 кг на любительское хозяйство, т. е. по нормам, установленным правительством, республики. Прежде чем завозить кроликов, необходимо собрать письменные заявки от населения, районов и других организаций (объявления об этом дают в газетах, по радио, на собраниях кролиководов), провести обследование любительских хозяйств зоотехниками и ветврачами, оказать помощь любителям в изготовлении и ремонте клеток, приобретении кормов, литературы по кролиководству, информировать население, организации о дате завоза. Лучшее время завоза апрель — июнь. Завезенные кролики должны быть распространены в течение нескольких дней, чтобы быстрее создать им нормальные условия содержания и кормления. Способы их размещения различны. Лучше, если их размещают в соответствии с поступившими заявками, но практикуют также продажу молодняка на кролиководческих выставках, а в сельских населенных пунктах через разъездных заготовителей и активистов обществ.
Все известные нам породы и варианты пород происходят от дикого кролика . Хотя кролики и зайцы имеют общих предков, в настоящее время они генетически очень далеко отстоят друг от друга и между собой не скрещиваются. Также и так называемый заячий кролик ни в коем случае не является результатом скрещивания кролика и зайца, а представляет собой одну из пород кроликов.
Теоретически всё выглядит просто замечательно, однако, когда дело доходит до практической части, может возникнуть ряд непредвиденных трудностей, в следствии которых кролиководство так и получило повсеместного распространения
Ни один вид сельскохозяйственных животных не может сравниться с кроликами по скорости роста. Крольчата при рождении весят всего 40—90 г. Но уже к шестому дню их вес удваивается, а в возрасте 1 месяца увеличи-вается в 10—12 раз. Кролики очень быстро развиваются. Уже в возрасте 3,5—4 месяцев крольчихи достигают половой зрелости. Каждая из них приносит за окрол 6—9, иногда до 14 крольчат. А за год от одной крольчихи можно получить 6—8 и более окролов.
Разведение кроликов—дело, доступное любому жителю села и рабочего поселка, да и многим горожанам.