Зоологическая классификация происхождения кроликов

Советский мардер

Порода утверждена в 1940 г. Выведена на экспериментальной базе Армянского животноводства под руководством М. Г. Багратяна путем скрещивания кроликов пород русский горностаевый, шиншилла и местных беспородных кроликов голубой окраски.

Советский мардер шкурковая порода. Средняя масса животных 3,8 — 4,5 кг. Длина туловища 50 см, обхват груди 34 см. Масса кроликов старше 9 мес. класса элита должна быть не менее 4,9 кг, I класса 4,4 кг, молодняка в возрасте 4 мес. соответственно 2,9 и 2,6 кг. Молочность самок хорошая. Средняя плодовитость 7 крольчат в помете. Животные имеют плотную конституцию, короткое туловище, крепкий костяк, прямую спину, глубокую грудь без подгрудка, крепкие ноги.

Волосяной покров пышный, густой, уравненный, мягкий, блестящий. Основная окраска коричневая, темно-коричневая типа окраски соболя и светло-коричневая, сходная с окраской куницы, что и определило название породы мардер куница. Голова, уши, хвост и лапы окрашены значительно темнее туловища. Ость и пух зональности не имеют. Окраска крольчат мышастая и темно-мышастая, но в возрасте 50 — 60 дней они буреют. К 4-месячному возрасту молодняк приобретает окраску, характерную для взрослых кроликов. Животные этой породы хорошо приспособлены к климатическим и кормовым условиям южных районов страны. Их в основном разводят кролиководы-любители Армении.

Белый пуховый. Порода пухового направления утверждена в 1957 г. Выведена в зверосовхозах Солнцевский Курской области и Бирюлинский Татарской АССР, колхозе Красная звезда Острогожского района Воронежской области. Основная работа по созданию породы проводилась в совхозах и колхозах зоны деятельности Кировского госплемрассадника кроликов. Кролики этой породы, разводимые в данных хозяйствах, резко отличаются по живой массе и качеству пуха, так как кировская группа получена в результате скрещивания местных пуховых кроликов с ангорскими (порода выведена в XVII в., разводится во Франции, Англии, ФРГ, ГДР и других странах), бирюлинская от скрещивания ангорских кроликов с фландрами, а солнцевская от скрещивания ангорских кроликов с белым великаном. Для кроликов белой пуховой породы характерны несколько выгнутая широкая спина, округлый круп, недостаточно глубокая грудь (без подгрудка), округлая голова с короткими прямостоячими ушами (часто с кисточками на концах), мускулистые ноги. Средняя масса белых пуховых кроликов 44,6 кг, длина тела 54 см, обхват груди 34 см. Скороспелость и оплата корма средние. Среднесуточный прирост молодняка 19,5 г. Масса животных старше 9 мес. класса элита должна быть не менее 4,6 кг, I класса 3,9 кг, молодняка в возрасте 3 мес. соответственно 2,1 и 1,9, в 4 мес. 2,7 и 2,4 кг. Среднегодовой сбор пуха от самцов составляет 485 г, от самок 420 г. Минимальная пуховая продуктивность взрослых самок и самцов класса элита при бонитировке 500 и 450 г, молодняка 60 г, I класса соответственно 450, 400 и 50 г, II класса 400, 350 и 40 г, III класса 300, 300 и 30 г.

clip_image002[4]

(2) комментаря

  1. squirrel говорит:

    Кстати, именно на эту породу в свое время делались очень большие ставки. Сейчас эта порода больше признана на Родине, в Армении, и в зарубежных кродиководческих хозяйствах. В России о ней знают, но относятся почему-то с недоверием. А жаль, потому что их неприхотливость и выносливость достойны очень высоких оценок.

  2. ursigo говорит:

    Хорошая порода,но есть и свои минусы.Шкурки при производстве меховых изделий используют в натуральном виде. Вместе с тем при выполнении скорняжных работ из-за неоднородной окраски шкурок создаются определенные трудности с подборкой меха. Наличие светлых и более темных пучков волос снижает качество шкурок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)