Дальнейшему развитию массового кролиководства способствует организация беспрепятственной и своевременной приемки не только шкурок, но и живых кроликов. Многие кролиководы, школы и другие организации продают их на протяжении всего года. Чтобы материально не ущемлять сдатчиков, закупка кроликов производится во всех районах по единым государственным ценам (за 1 кг живой массы): 1 р. 86 к. I категории и 1 р. 62 к. II категории с доплатой за шкурки в зависимости от сезона их приемки также за 1 кг живой массы: с 1 января по 15 марта 70 коп., с 16 марта по 31 октября 30 коп. и с 1 ноября по 31 декабря 55 коп. Многие райпотребсоюзы (райпо) имеют типовые скотобойные пункты мощностью 10 и 25 голов крупного рогатого скота. Целесообразно к таким пунктам пристраивать помещения, специально предназначенные для забоя кроликов. Типовой проект дооборудования (Л-77-26) разработан и распространяется рижским филиалом проектного института Центросоюзпроект. Процессы забоя крупного рогатого скота и кроликов организуются поочередно. Забой и обработка до 500 кроликов в смену осуществляется на агрегате карусельного типа. Для сушки шкурок предусмотрена специальная камера площадью 28,7 м2. Общая площадь застройки 88,4 м2, сметная стоимость 12 тыс. руб., в том числе строительно-монтажных работ 7,5 тыс. руб. и оборудования 4,5 тыс. руб.
Проектный институт Гипросельхозпром (г. Владимир) разработал типовой проект 814 — 96 Цех по убою кроликов мощностью 800 — 1000 голов в смену с первичной обработкой шкурок. Общая площадь застройки 5,5 м2, сметная стоимость 82,9 тыс. руб., в том числе строительно-монтажных работ 51,3 тыс. руб. и оборудования 31,6 тыс. руб Проект распространяет Центральный институт типового проектирования. Оригинальным является типовой проект Л-80-8 Пункт по приему кроликов с помещением для забоя 400 голов в день (рижский филиал Центросоюзпроекта). Он предназначен для строительства в комплексе заготовительных предприятий системы потребительской кооперации. В пункте осуществляется хранение кормов, прием, передержка, забой кроликов, первичная обработка шкурок. Общая площадь застройки 521 м2, сметная стоимость 61,9 тыс. руб., в том числе строительно-монтажных работ 50,2 тыс. руб., оборудования 11,7 тыс. руб. Для сушки шкурок следует использовать также сушилки, которые имеются на складах животноводческого сырья. Для этой цели строят специальные помещения с электрокалориферами и вентиляторами. Сушилки должны быть обеспечены достаточным количеством стандартных правилок. Потребность в них рассчитывают, исходя из суточной производительности убойного цеха и продолжительности сушки шкурок. Массовое поступление кроликов приходится на ноябрь декабрь. В это время заготконтора должна закупать ежедневно не менее 100 — 150 голов. Для организованной переработки такого количества животных необходимо составлять график их закупки в отдельных населенных пунктах и районах города. Об условиях, местах и днях приемки кроликов заготконтора должна систематически извещать любителей через газеты и по радио. Кроликов при закупке их заготовителями и доставке на убойный пункт размещают в специальных решетчатых клетках. Они должны быть разделены легкими деревянными или сетчатыми перегородками на несколько отделений по длине и на два по ширине. Откидные дверки изготовляются из металлической сетки (рис. 34).
При перевозке автомобильным и гужевым транспортом клетки с кроликами устанавливают в 45 ярусов и закрывают брезентом сверху и с подветренной стороны. При приемке кроликов делают скидку с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %. При приемке животных, доставленных автотранспортом с расстояния свыше 50 и до 100 км включительно, делают скидку с фактической массы в размере 1,5 При доставке с расстояния свыше 100 км скидку не делают. Кроликов, принятых со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 1,5 %, убивают не позднее чем через 5 ч, в размере 3 % не позднее 8 ч после приемки. Кроликам, не убитым в указанное время, дают корм и во
У здоровых животных крепкое туловище, живые чистые глаза, блестящий плотный ворс. Они подвижны и хорошо упитанны. Кроликов неудовлетворительного телосложения, с выступающими бедрами, вытянутой головой, неправильной постановкой ушей (свислыми кончиками), провислой спиной и животом, с кривыми лапами и как бы обрубленным огузком, с взъерошенным, выпадающим ворсом для разведения не используют.
Не помню где, возможно в интернете наткнулся, существует новый метод выращивания кроликов. Метод основан на выращивании кроликов-акселератов до 3-4 месячного возраста на мясо и шкурки. Проблема с характерным фекальным запахом там была решена простым способом, изменили направление циркуляции воздуха сверху вниз.