Назад: Содержание нутрии в условиях Беларуси, схема изготовления клетки
Сверху выгул имеет деревянную раму, обтянутую сеткой. Дверка выгула делается сверху. В бассейне имеются купальня и желоб. Для наполнения водой всех купален и удаления из них загрязненной воды бассейны каждого ряда выгулов соединяют в блок-коробку, сложенную из кирпича. Длина блока зависит от числа клеток в ряду, его ширина 110 см, высота 70 см. Внутри коробки параллельно ее фасадной стенке на расстоянии 22 см от нее кладут в полкирпича стенку высотой 70 см, отделяющую сквозной желоб от купальни. Желоб имеет уклон в сторону стока. Минимальная глубина желоба 32 см. Коробка разделена поперечными кирпичными стенками, расстояние между которыми соответствует ширине выгулов 160 см. Дно каждой купальни делается бетонным, с наклоном в сторону желоба. Размер купальни 80 X 160 см, наибольшая глубина 28 см. Купальни соединяются с желобами вертикальными щелями, устроенными в стенках, размер щелей 20×2 см. Купальни наполняют водой из водопровода. Воду из купальни спускают раз в сутки через задвижку,. установленную в нижнем конце желоба. Данная система двухъярусного содержания нутрий наиболее приемлема в коллективных хозяйствах.
Некоторые любители-нутриеводы при размещении нутрий в сараях с установкой клеток в два яруса деревянных домиков не делают. Клетки изготавливаются из металлической сетки размером 40x40x90 см. Дно клеток закрывают шиферной плитой. Между боковыми и торцовыми стенками оставляется промежуток в 5 см. В переднюю стенку вставляется деревянная рамка, на которую навешивается дверка. Клетки нижнего яруса подняты над, полом на 0,5 м. Для поения используются разные емкости. Мешанку кладут на куски шифера, а корнеплоды и сено на дно клетки. Ко времени щенения в клетки кладется подстилка из сена или соломы.
Заслуживает внимания новая технология содержания нутрий, которая применяется в условиях холодного климата. Эта технология предусматривает разведение нутрий в зонах с температурой воздуха до минус 40 в закрытом помещении с регулируемым микроклиматом в одноярусных сетчатых выгулах ( клетках ) без домиков, подстилки, бассейнов и при кормлении в течение года полнорационными комбикормами в виде влажных мешанок. Поение автоматическое. В новых условиях содержания воспроизводительная способность зверей, рост и развитие молодняка, качество шкурок не снижаются по сравнению с принятыми методами разведения животных в домиках с бассейнами.
Шедовая система содержания нутрий дает возможность более компактно размещать зверей, облегчает механизацию трудоемких процессов, улучшает условия труда нутриеводов, сохраняет тепло.
В практике работы любителей-нутриеводов применяется также содержание нутрий при расположении клеток в два и три яруса.
На наш взгляд, наиболее удачным вариантом является двухъярусное расположение домиков в утепленных сараях. В верхнем ярусе целесообразно размещать домики для содержания племенных зверей. Устройство бассейна необязательно. В нижнем ярусе лучше расположить домики для молодняка. Каждый домик должен быть соединен с выгулом и бассейном, размещенными снаружи сарая.
Таким образом, лучшими способами размещения клеток нутрий в любительских хозяйствах Беларуси и центральной части России можно считать одноярусное и двухъярусное. В первом случае деревянные домики имеют сетчатые выгулы и бассейны, во втором — в верхнем ярусе (без бассейнов выгулов) содержат племенных животных, в нижнем (с бассейнами и выгулами) молодняк.
Для южных районов лучше применять открытые цементированные клетки с обязательными крытыми утепленными отделениями для беременных мок с приближающимся периодом щенения.
Однако приведенные выше размеры и конструкции клеток, кормушек и выгулов не ограничивают возможность их разнообразия. В зависимости от размера приусадебных построек, наличия строительных материалов и численности зверей нутриеводы-любители могут делать и другие сооружения. Но только они обязательно должны соответствовать основным условиям содержания нутрий.
Общим правилом для нормального содержания нутрий в помещениях должно быть отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры, которые вызывают простудные заболевания. В жаркое время летом на крыши следует класть ветки или траву, воду в бассейнах менять 2-3 раза в день. В холодное время года нутрий следует закрывать в домиках, заполненных сухой подстилкой, а вместо воды животным давать корнеплоды. Сараи обязательно должны быть светлыми, сухими и хорошо проветриваемыми.
см. также Клетки для нутрии. Чертежи, схемы, рисунки. (Климат зоны Калининграда, амударьи)
Мой дедушка смастерил открытую индивидуальную клетку для содержания основного стада нутрий состоит из сетчатого выгула и домика. В стене домика есть лаз с шибером. Стену выгула со стороны кормо-навозного прохода оборудовал дверкой и кормушкой; пол выгула перед кормушкой сделал сплошным на ширину 30 см, Внутри выгула: есть ванна-поилка, из которой нутрии пьют воду и купаются. Устанавливают клетки на столбах на высоте где — то пол метра от уровня земли.
Любители-нутриеводы при размещении нутрий в сараях с установкой клеток в два яруса деревянных домиков не делают. Клетки изготавливаются из металлической сетки размером 40×40×90 см. Дно клеток закрывают шиферной плитой.Выгула со стороны кормо-навозного прохода оборудовал дверкой и кормушкой; пол выгула перед кормушкой сделал сплошным на ширину 30 см
Друзья, статья зашибись! Материал подготовлен и изложен понятно и удобный интерфейс у сайта.