Нутриеводство

Подбор пары для нутрии

Главная цель подбора закрепить в потомстве положительные качества родителей для получения высококачественного молодняка. Основное правило подбора закреплять лучших самцов за лучшими неродственными самками, а также за самками, уступающими по качеству им. Подбор зависит от того, какие признаки зверей подлежат первоочередному улучшению (цвет, размер, качество опушения).

Существует несколько методов подбора пар. При однородном (гомогенном) подборе пар спаривают самца и самку, однородных по развитию хозяйственных признаков. Однородный подбор это лучший вариант спаривания определенному желаемому полезному признаку, так как однородных зверей бывает ограниченное количество, то для закрепления хороших качеств У молодняка таких зверей считают как племенной материал. В практике чаще производится гетерогенный (разнородный) подбор. Самцы, как правило, должны быть лучше самок. На племя их оставляется меньшее количество, чем самок.

При разнородном (гетерогенном) подборе спариваются звери, имеющие разные положительные признаки. К примеру, самку с отличной окраской, но с недостаточно развитым опушением покрывают самцом, имеющим отличное опушение, но с худшей окраской. Предполагается, что потомство в опреденнои мере совместит хорошие качества обоих родителей.

Индивидуальный подбор учитывает класс самки и самца и показатели их дополнительной оценки по особым, выдающимся, лучшим признакам данных зверей. При этом за самкой закрепляется равноценный резервный самец на случай, если основной самец не сможет покрыть прикрепленную к нему самку.

При групповом подборе пар учитывается оценка по классам. Подбирается группа равноценных самок, к ним прикрепляется несколько самцов (соответственно полигамии) более высокого или такого же класса. Каждая самка может быть покрыта любым из прикрепленных самцов. К примеру, для улучшения качества опушения нутрий самок с лучшим мехом формируют в отдельные группы и подбирают к ним самца, не уступающего по качеству меха самкам. Аналогично формируют группы молодых самок с ориентацией на качество опушения их родителей.

Приступая к подбору пар, следует провести анализ результатов подбора пар прошлого года. Хорошие сочетания, когда был получен полноценный молодняк, следует повторить.

Успехи отбора и подбора (селекции) в племенной работе во многом зависят от природы признака низкой или более высокой его наследуемости. В частности, отбор нутрий по плодовитости малоэффективен. Плодовитость зависит в основном от условий кормления, содержания, ухода и других внешних факторов. Лучше наследуются длина пуховых волос и густота опушения. Результаты селекции улучшаются, если отбирать животных по фенотипу родителей с учетом их происхождения. Звери с густым опушением, происходящие от хорошо опушенных, дадут в среднем больше щенков с густым опушением, чем происходящие от родителей, средних по густоте опушения.

Живая масса и длина тела нутрий наследуются несколько меньше, чем длина пуховых волос и густота опушения. Однако селекция по этим признакам дает эффект. Следует отметить, что племенная работа с нутриями несколько сложнее, чем с другими видами зверей, ввиду их биологических особенностей. Выращивание молодняка производится отдельными группами, которые формируются из щенков в возрасте 2-3 мес, когда еще невозможно правильно оценить качество их опушения. Бонитировке эти звери подлежат в возрасте 7-10 мес, однако в этот период их уже нельзя переукомплектовать, так как нутрии, выросшие в разных группах, при комплектовании в общий загон, как правило, неуживчивы, травмируют друг друга. В связи с этим группы лучше формировать из 2-3-месячных самок от уже известных, лучших родителей, устойчиво передающих по наследству свои хозяйственно-полезные признаки. Самцы к таким группам подбираются с учетом качества самок.

При разведении нескольких расцветок животных племенная работа сводится к формированию отдельных групп самок с учетом наследования окраски. Если трудно сформировать нутрий одного цветового типа, то группа комплектуется так, чтобы было получено максимальное количество щенков желательной окраски при спаривании самок с одним самцом. Если ставится цель получить больше щенков бежевых при наличии самок снежных, серебристых, стандартных, бежевых, белых итальянских и самцов бежевых и белых итальянских, то целесообразно комплектовать одну или несколько групп из самок бежевых, снежных, серебристых и стандартных. К этим самкам подсаживаются бежевые самцы. В итоге цветные самки дадут щенков бежевых в разном соотношении, а стандартные серебристых. Впоследствии молодняк серебристой окраски можно спаривать с бежевыми самцами.

При отборе нутрий желательной окраски с хорошим опушением и чистотой цвета предпочтение отдается особям, которые растут и разливаются сравнительно лучше других в стаде. От таких нутрий шкурка будет более крупного размера в более раннем возрасте. Введенный в основное стадо молодняк по своим качествам должен быть лучше выбракованных взрослых зверей, иначе качество стада не будет улучшаться.

Таким образом, зная методы отбора и подбора пар нутрии, природу наследования ими определенных признаков, каждый нутриевод может получить зверьков желательного типа.
Далее: Случка самок и выращивание молодняка
Назад: Разведение нутрии. Условия обращения и содержания.

(2) комментаря

  1. jurce говорит:

    В практике чаще ведется разнородный (гетерогенный) подбор. Самцы, как правило, должны быть лучше самок.
    При разнородном подборе спаривают зверей с различными положительными признаками. Так, самку с отличной окраской, но недостаточно развитым опушением, покрывают самцом с отличным опушением, но худшей окраски. Предполагается, что в потомстве в определенной мере проявятся ценные качества обоих родителей. При отборе нутрий желательной окраски, с хорошим опушением и чистотой цвета, предпочтение отдается особям, которые растут и развиваются сравнительно лучше других в стаде. От таких нутрий шкурка будет более крупного размера в более раннем возрасте. При разведении животных следует избегать родственных спариваний, так как они ведут к вырождению вида. В случаях, когда допускается близкородственное спаривание, оно не должно быть продолжительным. Лучше использовать умеренное родственное спаривание. Для предупреждения родственности покупают новых самцов.

  2. omyk говорит:

    При составлении плана подбора пар учитывают возраст самцов, к молодым, первогодкам прикрепляют меньше самок, чем к уже проверенным. Необходимо сопоставить родословные самца и самки, чтобы избежать родственного разведения.Приступая к подбору пар, анализируют результаты подбора прошлого года. Удачные спаривания, от которых был получен хороший молодняк, следует повторить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)