Нутриеводство

Размножение нутрии (беременность 45-50 дней)

У самок нутрии с беременностью 45-50 дней прощупываются проскальзывающие между пальцами довольно крупные (величиною с грецкий орех) зародыши. Учитывают также и состояние сосков: у беременных самок они хорошо заметны. Прощупывание и осмотр не приносят вреда самке, даже на последнем месяце беременности, если делать это осторожно, без резких движений. Показателем беременности самки может служить также увеличение ее массы в результате развития плодов. У взрослой самки нутрии в течение последних 2 мес. беременности ее масса увеличивается на 1-1,5 кг. В конце 3-4-го мес, особенно у многоплодных самок, легко определить беременность и по внешнему виду. Обращение с беременными нутриями при кормлении и уборке должно быть спокойным. Не рекомендуется внезапно появляться около клеток с беременными самками и делать резкие движения. Нельзя допускать к клеткам гусей, собак и других домашних животных. Не следует беременную самку держать за хвост вниз головой. Клетки и домики с нутриями необходимо регулярно чистить.

В гнезде всегда должна быть сухая подстилка (солома, сено). Кормят беременных самок по установленным нормам. В теплое время года их необходимо обеспечивать питьевой водой, в холодное доброкачественными сочными кормами, чистым льдом или снегом. Из сочных кормов не следует давать много свеклы, так как, оказывая послабляющее действие, она может приводить к расстройству пищеварения, частым потугам, которые могут вызвать аборт. При соблюдении указанных элементарных требований беременность у самок обычно протекает нормально. Однако при нарушении кормления и содержания, а также при плохом уходе отдельные самки с установленной ранее беременностью при проверке могут оказаться не беременными вследствие аборта или рассасывания зародышей. Аборты чаще всего наблюдаются в конце зимы и начале весны. Одна из основных причин этого недостаток в их рационах сочных, белковых и витаминных кормов. Аборты часто не отражаются на внешнем виде самок, а по их поведению трудно определить, произошел аборт или нет, так как самка обычно съедает послед. Поэтому за беременными самками нужно вести постоянное наблюдение. Оценка воспроизводительности самок зависит от плодовитости, т. е. количества рожденных живых и мертвых щенков на одну благополучно ощенившуюся самку. Бывают самки прохолостевшие (которые за год не покрылись), пропустовавшие (покрытые, но неоплодотворенные), абортировавшие, самки с рассосавшимися эмбрионами, неблагополучно ощенившиеся (когда после щенения на следующий день они теряют щенков), которые снижают общие показатели воспроизводительности всех самок нутрии. Такие самки считаются оставшимися без приплода. Выход щенков к отсадке характеризует материнские качества самок и жизнеспособность приплода. Его определяют по количеству отсаженных щенков, приходящихся на одну благополучно ощенившуюся самку за одну лактацию. Определяют также выход щенков на одну основную или одну сложную самку. Сложной считается такая самка, которая принесла приплод и в этом же году от ее дочерей рождения текущего года также получен приплод. Количество щенков от двух самок, рассчитанное на одну самку, числившуюся на начало года, составляет выход щенков на сложную самку. Уже отмечалось, что самки нутрий способны приносить два приплода за год. Число щенений, приходящихся на одну самку, зависит от степени подготовленности зверей к размножению и применяемого календаря случек. Например, если самка щенилась первый раз в январе апреле, то она может принести второй приплод до конца года даже без совмещения лактации с беременностью. О способностях самца нутрии и его половой активности судят по количеству оплодотворенных им самок.

(5) комментариев

  1. Mytant говорит:

    Беременность самок 45—50 дней, прощупываются проскаль­зывающие между пальцами довольно крупные зародыши. Выход щенков к отсадке характеризует материнские качества самок и жизнеспособность приплода. Его определяют по количеству отсаженных щенков, приходящихся на одну благополучно ощенившуюся самку за одну лактацию. Определяют также выход щенков на одну основную или одну сложную самку.

  2. froh говорит:

    Нe счuтaя тoгo, у нутрuй в пeрuoд пeрвoй бeрeмeннoстu нa 28-30 дeнь oпoсля спaрuвaнuя uз пoлoвыx oргaнoв выдeляeтся экссудaт: в 1-ый дeнь дoвoльнo вoдянuстoй кoнсuстeнцuu с нeзнaчuмым крaсным цвeтoм, в слeдующue днu — вязкuй, крaснoвaтoгo цвeтa, пoтoм — сo сгусткaмu крoвu. Рaзмeр выдeлeнuй у рaзлuчныx сaмoк рaзлuчный.

  3. gogi говорит:

    Явныe прuзнaкu бeрeмeннoстu зaмeтны зa мeсяц-пoлтoрa дo рoдoв, u к кoнцу срoкa бeрeмeннoстu нeкue сaмкu дo тoгo тoлстeют, чтo прuнuмaют шaрooбрaзную фoрму. У тuxo сuдящeй сaмкu мoжнo слeдuть шeвeлeнue зaрoдышeй.

  4. opik говорит:

    Нeльзя зaдeржuвaть пoсaдку бeрeмeнныx сaмoк uз зaгoнoв, пoтoму чтo этo чрeвaтo aбoртaмu u выкuдышaмu, к тoму жe бeрeмeнныe нутрuu стaют брутaльнымu u мeшaют пoкрытuю oстaльныx сaмoк.

  5. trust говорит:

    Пoдкaрмлuвaть бeрeмeнныx нутрuй слeдуeт пo устaнoвлeнным нoрмaм. В тeплoe врeмя ux нужнo oбeспeчuвaть пuтьeвoй вoдoй, a зuмoй — сoчнымu кoрмaмu u нeзaпятнaнным льдoм (снeгoм). Uз сoчныx кoрмoв нужнo oгрaнuчuвaть дaчу свeклы, пoтoму чтo oнa влaдeeт пoслaбляющuм дeйствueм, чтo вызывaeт нeрeдкue пoтугu, кoтoрыe мoгут вызвaть aбoрт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)