Порода мелких кроликов шкуркового направления. Выведена в 1928 г. путем использования завезенных из Англии горностаевых кроликов. Средняя живая масса кроликов 2,53,8 кг, длина туловища 57 см, обхват груди 35 см.
Плодовитость хорошая в среднем 8 крольчат в помете, но самки способны выкармливать и большее их количество.
Кролики имеют короткое плотное туловище с широкой ровной спиной и округлым крупом, широкую грудь без подгрудка, округлую голову с небольшими ушами, крепкие ноги.
Окраска волосяного покрова туловища и головы чисто-белая с сильным блеском, а кончик морды (вокруг носика), уши и хвост черные или коричневые. Крольчата рождаются белыми, но к 2830-му дню на носу и ушах, а еще через две недели на ногах и хвосте у них появляются серые волосы, образующие темные пятна. Окраску, характерную для взрослых животных, молодняк приобретает в 56-месячном возрасте.
Русские горностаевые кролики отличаются жизнестойкостью, хорошо приспособлены к климатическим зонам нашей страны. Животные этой породы имеют очень густой (по этому показателю они уступают только породе реке, а по количеству пуховых волос не имеют себе равных), мягкий, несколько укороченный волосяной покров.
Поголовье кроликов этой ценной меховой породы невелико, их разводят только любители.
Бабочка порода средних кроликов. Выведена в 1887 г. в Англии как декоративная. Животные этой породы имеют оригинальную окраску: на фоне белых блестящих волос черные волосы на спине растут в виде полосы, на боках и мордочкев виде симметрично расположенных пятен, напоминающих по форме крылья бабочки. Уши, ободки глаз и верхняя часть хвоста черные.
С целью увеличения живой массы, улучшения мясной продуктивности и приспособленности к разным условиям животных этой породы скрещиваи с кроликами пород белый великан, венский голубой, фландр, шиншилла. В настоящее время средняя живая масса взрослых кроликов породы бабочка равна 4,3 кг, длина туловища 54,1 см, обхват груди 36 см. Самки молочны и плодовиты, в помете в среднем 8 крольчат.
у кроликов породы бабочка крепкая конституция, голова и уши средние, глаза коричневые, грудь глубокая и широкая, чаще с подгрудком, спина удлиненная и достаточно широкая, круп широкий и округлый, ноги крепкие.
С использованием кроликов породы бабочка в колхозе Искра Калинко-вичского района Гомельской области выведена породная группа пятнистых кроликов белорусская бабочка. Кроликов породы бабочка немецкого или английского происхождения скрещивали с местными беспородными кроликами и породы фландр. Белорусская бабочка приспособлена к местным климатическим и кормовым условиям, самки достаточно плодовиты, молодняк хорошо откармливается.
Волосяной покров этих кроликов густой, сохранен и рисунок, характерный для бабочки. Иногда пятна не черные, а шоколадного цвета. Значительным недостатком волосяного покрова является его пухлявость, обесценивающая шкурку. Не всегда на ней четко выражен и рисунок.
Кроликов породы бабочка в основном разводят кролиководы-любители. Новозеландская белая крупная порода кроликов мясного направления. Создана в 1910 г. в США, распространена также в странах Европы. Окраска животных этой породы различная белая, красная, черная, рыжая. Наибольшее распространение получили белые кролики.
Согласно стандарту живая масса самки должна быть 5 кг, самца 4,5 кг, длина туловища самки 49,5 см, самца 47 см.
Для кроликов этой породы характерны высокая скороспелость и хорошая мясность. Масса крольчат в 2-месячном возрасте составляет в среднем 1,82,3, в 3-месячном 2,73,3 кг (среднесуточный прирост в этом возрасте равен соответственно 41 и 33 г), выход мяса примерно 60 %. Самки плодовиты (приносят в помете 810 крольчат), отличаются молочностью.
У кроликов крепкая конституция, тонкий костяк, короткое туловище цилиндрической формы, хорошо развиты поясница, лопатки, спина, задняя часть округлая, широкая, обрубленная. Голова небольшая, узкая, с короткими тонкими прямостоячими ушами, шея короткая и мускулистая. Ноги прямые, толстые и крепкие.
Кролики этой породы отличаются небольшими размерами. Это одна из наиболее древних пород кроликов. Порода завезена в Россию из Китая, где была распространена как жертвенное животное. Родила породы — Гималаи (ее второе название — гималайская). Из России кролики этой породы попали в Польшу, Германию, Англию и распространились по Европе. Русский горностаевый — родственник серебристому, он является его альбиносовой разновидностью
На первом этапе скрещивали кроликов породы Русский горностаевый с Советской шиншиллой помесного происхождения. Затем скрещивали помеси первого поколения с местными беспородными кроликами голубой окраски, а также с кроликами типа Шиншилла и Русский горностаевый.