При разработке норм кормления для нутрий учитываются биологические особенности их питания в природе. Как у полуводного животного с теплым климатом, у нутрии основным кормом являются сочные части растений, которые богаты крахмалом, сахаром. В клеточных условиях содержания для обеспечения нормального развития и размножения животных вместо растительных кормов используют сходные по питательности зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяную муку и др.
Следует учитывать, что пищеварительный канал нутрии приспособлен для переваривания сочных объемистых кормов, но с небольшим содержанием клетчатки. Сырая клетчатка разрыхляет корм, делает его более доступным для пищеварительных соков, нормализует перистальтику кишечника. Однако если в сложном желудке жвачных животных клетчатка расщепляется ферментами микроорганизмов, то однокамерный простой желудок нутрии не в состоянии переварить большое количество клетчатки. Потребность нутрии в сырой клетчатке составляет 2-3 г или в переваримой 1-1,5 г на 100 ккал обменной энергии. Доказано, что с увеличением в рационе сырой клетчатки ухудшается поедаемость корма и снижается переваримость и усвояемость питательных веществ. В среднем 1 % сырой клетчатки в рационе взрослых и молодых нутрий понижает переваримость органического вещества на 1,6-1,9 % и протеина на 0,9-1,6 %. При повышении уровня клетчатки с 5 до 25 % от сухого вещества за счет увеличения доли зеленых, грубых кормов и силоса снижается переваримость органических веществ рациона на 32,8 % и протеина на 18,4 %.
Пищей для нутрий могут служить почти все корма, которые скармливают кроликам, крупному рогатому скоту, овцам. Кроме того, нутрии охотно едят болотную растительность: корневища и молодые побеги рогозы, камыша, тростника, а также ветки дуба, ивы, тополя, березы. В приусадебном хозяйстве для кормления обычно используют концентраты (комбикорма), картофель, корнеплоды (свекла, морковь, брюква), траву и сено. Целесообразно Давать наиболее дешевые и хорошо поедаемые зверьками корма. При выборе кормов нужно учитывать возможность их сохранения и необходимость подготовки к скармливанию.
Следует помнить, что от уровня кормления зависит производительность, продуктивность и здоровье животных.
Из всех питательных веществ для кормления нутрии важными являются полноценные белки (протеины), которые содержатся в зернобобовых, жмыхах, свежей зелени, кормах животного происхождения. Их не могут заменить ни жиры, ни углеводы. Белки должны постоянно содержаться в корме животных в необходимом количестве. На безбелковой диете даже в период покоя звери истощаются и не могут долго жить.
Основное правило при кормлении зверей использование свежих кормов. Пригодны любые кормушки, кроме жестяных. При соприкосновении с жестью корм, особенно имеющий в составе комбикорм, образует вредные для зверей соединения и может вызвать отравления.
Данные об использовании некоторых кормов приведены на основании материалов многолетних исследований ученых и опыта нутриеводов-любителей Беларуси, Прибалтики, России.
Статьи по теме: Зеленые корма используемые для кормления нутрии
Для кормления нутрий в приусадебных хозяйствах нужно максимально использовать различные пищевые отходы, близкие по питательности к концентратам: сухари, остатки хлеба, каши; супы, картофельные очистки (вареные) и др. При этом пищевые отходы должны быть доброкачественными. В городах и поселках можно собирать для кормления нутрий пищевые отходы от населения по договоренности, расставляя в подъездах домов специальные ящики-сборники. Свежие пищевые отходы можно давать нутриям сырыми, а сомнительной свежести — вареными. Норма скармливания зависит от их состава и влажности.
Существует три способа кормления нутрий:
полнорационными полувлажными мешанками;
полнорационными сухими гранулированными комбикормами;
комбинированным способом.
Весной нужно давать молодые побеги с распустившимися почками, зимой — более толстые ветви, с которых зверьки обгрызают кору. Ветки осины, ольхи, клена и рябины нутрии едят хуже, чем ветки дуба, ивы, ракиты, вербы, тополя и березы и совсем не едят ветки граба, ясеня, черемухи и липы. Виноградная лоза. В районах возделывания винограда используют в качестве веточного и сочного корма виноградную лозу, удаляемую при весенней и осенней обрезке. По питательности виноградная лоза почти не уступает корнеплодам. При обрезке осенью ее можно заготавливать на зиму. Животные полностью и с большой охотой поедают однолетние лозы винограда.
Уже давно не секрет что нутрия в обычных (природных) условиях питается водными и береговыми растениями. К ним относятся молодые побеги, корневища и белые (бесхлорофилльные) прикорневые части болотных растений. Известно что на воле одна нутрия способна за сутки выгрызать около 20 кг. балотных растений из которых употребляет в пищу всего 10-20 процентов.
Так как всем известно , что в повседневной жизни в природе нутрии питаются растениями добытыми из воды или около берега молодыми побегами, корневищами, болотными растениями.Значит и при выращивании нутрий не надо отходить от их традиций и стараться кормить полноценными белками(протеинами), которые содержатся в зернобобовых, жмыхах, свежей зелени, кормах животного происхождения. На безбелковой диете даже в период покоя звери истощаются и не могут долго жить.
Концентрированные корма для нутрий К этой группе кормов относятся различные виды зерна, отходы мукомольного производства (отруби, шроты, жмых), готовые комбикорма. Взрослой нутрии в сутки надо 150-250 г зерна при одновременной даче других видов кормов.