Чем же кормить нутрии при разведении в домашних условиях? Вареным картофелем можно заменять до половины концентратов из расчета 3 кг картофеля вместо 1 кг зерна. Сырой картофель переваривается хуже, давать его взрослым нутриям можно не более 100 — 200 г в сутки. Силос животные едят неохотно и плохо переваривают его, примерно в 1,5 раза хуже, чем свежую капусту и морковь. При скармливании только зерновых кормов взрослые нутрии жиреют и плохо размножаются, так как белок зерна беден некоторыми важными аминокислотами, кальцием, витамином А и каротином. При кормлении нутрий наиболее эффективными являются рационы, в которых содержатся концентраты и сочные корма с умеренным количеством зеленой травы или сенной муки. На одну весовую часть концентратов летом рекомендуется давать около одной части травы, зимой 10 — 15 % травяной муки и 1,5 — 2 весовые части корнеплодов.
При даче большого количества травы или травяной муки у нутрий снижается поедаемость корма и плодовитость самок, задерживается рост молодняка, ухудшается качество шкурок. Годовая потребность в кормах взрослых самок и самцов одинаковая. На выращивание одной головы молодняка до 9 — 11-месячного возраста нужно примерно в два раза меньше кормов, чем требуется на год взрослому зверю (табл. 43). Квартальная потребность в кормах и подстилке на одну взрослую нутрию и молодняк, рожденный в I квартале, приводится в приложении. Для улучшения питательных качеств кормов их нужно подготавливать к скармливанию. Любители в большинстве случаев кормят нутрий мешанками из дробленых концентратов или комбикорма, измельченных зеленых, сочных и грубых кормов: 40 — 45 % смеси дают утром, 55 — 60 % вечером. Мешанку следует делать однородной и рассыпчатой, с небольшим содержанием травы. В теплую погоду она должна быть влажной, в холодную полусухой. Если давать цельные корма в отдельности, то не выдерживается их оптимальное соотношение, так как звери поедают в первую очередь концентраты, корнеплоды и часто оставляют траву, сено. Сочные корма скармливают сырыми, мытыми, без гнили. Зерно взрослым зверям скармливают целым, щенятам дробленым. Отруби дают в небольшом количестве в смеси с другими концентратами, слегка смоченными водой.
Поваренную соль и мел дают вместе с концентратами. Для этого делают некрепкий раствор соли (30 — 50 г на 1 л воды) и в него добавляют такое же количество мела. Этим раствором смачивают концентраты (комбикорм). Мел и соль дают животным круглый год.
Вернуться: Кормление нутрии в зависимости от периода года, нормы кормления.
Далее: Кормление самки нутрии накануне случки.
Корм для нутрий нужно чередовать картофель, зерно, траву, морковку и капусту. Тогда они получатся упитанными но не жирными и шкура будет хорошего качества.
Кормление производят 2 раза в сутки. Утром дается 30% суточного рациона, вечером остальное. Сначала дают концентраты, затем сочные и грубые корма. Нельзя давать плесневелые, загнившие и загрязненные землей корма как в мешанках, так и в отдельном виде. В период подсоса самок и молодняк целесообразно кормить три раза в день.
Многие содержатели нутрий, на юге России, я знаю кормят отходами с кухонь общепита, столовые санаториев, пансионатов. Вроде неплохо у них получается…