Заболевания кошек

Бешенство у кошек

Бешенство кошек

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таком опасном заболевании наших пушистых питомцев, как бешенство. К сожалению, когда речь заходит о бешенстве у кошек – летальный исход неминуем. Однако, как распознать бешенство у кошки, как предупредить его появление (ведь, заразиться бешенством может и самая домашняя кошка, которая раз в пятилетку выходит на улицу и то — в сопровождении хозяина), и что делать, если ваша кошка всё-таки заболела…

Зачем нужны прививки от бешенства

Во многих цивилизованных странах мира, к числу которых относится и наша страна, прививка против бешенства домашнему животному является одной из обязательных профилактических мер против этого заболевания. Так, непривитую от бешенства кошку вы не сможете вывести за пределы страны, и такие животные ограничены в перевозке общественным транспортом, кошку без прививки от бешенства не зачислят к участию выставке, однако… у нас всё равно случаются вспышки бешенства среди этих домашних животных. Не спасает даже и то, что согласно некоторым программам, вакцина от бешенства должна предоставляться на безоплатной основе в государственных ветеринарных клиниках и специальных пунктах вакцинации…

Как кошка может заразиться бешенством

Заразиться бешенством может и домашняя кошка

Однако, как мы уже писали выше, несмотря на то, что пропаганда вакцинации животных от этого смертельного недуга – достаточно широкая и охватывает разные слои общества, тем не менее, в результате недостатка самсознательности владельцев многие животные, в том числе и домашнее – остаются у нас непривитыми. И, именно они попадают в зону риска заразиться бешенством.

Как происходит заражение, и кто является переносчиком вируса бешенства? Теоретически вирус бешенства могут переносит на себе все теплокровные, однако, среди них чаще всего переносчиками являются кошки и собаки, лисы и грызуны, ежи и летучие мыши, волки… Инфицированные вирусом бешенства животные крайне агрессивны и опасны, и у них снижен порог самосохранения. Они могут наброситься не только на вашу кошку, но и на вас самих. Однако, всё же, можно выделить 3 основные способа передачи вируса бешенства. Это заражение посредством укуса больного животного, поедания больного бешенством животного, попадание вируса в кровь, через открытые ворота на поверхности коже животного (раны, микротрещинки, расчёсы)…

К сожалению, даже домашняя кошка находится в зоне риска заразиться бешенством. Причём, угрозу представляют все 3 способа попадания вируса в её организм. Это может быть случайный контакт с больным животным во время прогулки, съеденная мышка, пока вы о чём-то увлечённо болтали с соседкой, или попадание слюны в открытую ранку на коже кошки.

Как «работает» вирус бешенства

Примечательно, что наука и ветеринарная медицина до сегодняшнего дня ещё окончательно не изучила процессы и механизмы действия такого вируса бешенства в организме заражённого бешенством животного. Однако, достоверно известно, что

попадая в кровь животного, вирус проникает и в нервные волокна, по которым он движется к своей основной цели – головному мозгу. Потом вирус перемещается в слюнные железы, где происходит активное деление вируса. В это время нейроны головного мозга, которые поразил вирус бешенства, погибают, и в результате погибает и весь живой организм…

Как протекает бешенство у кошек – виды бешенства

Вначале заболевания кошка становится очень ласковая

После того, как животное заразилось, до момента появления первых признаков вируса может пройти от нескольких недель, до нескольких месяцев. Вы уже и забыли о той злополучной мышке, которую съела ваша кошка, а животное уже больно, но болезнь пока протекает бессимптомно.

Отчего зависит скорость проявления вируса в организме заражённого животного ? От многих факторов, в числе которых и количество, и интенсивность вируса, и способ заражения… Примечательно, что

если вирус попал в организм кошки посредством глубокого укуса, в области шеи или головы, поблизости от крупных кровеносных сосудов – первые симптомы бешенства не заставят себя долго ждать.

И, в вашем случае возможен один из 3-х сценариев развития событий.

  • Буйная форма бешенства включает в себя 3 стадии – продромальную, маниакальную, депрессивную. Первая стадия – продромальная может длиться до 3-х суток. Кошка в этот период ведёт себя как обычно, разве что чересчур ласково – норовит облизать владельцу руки и лицо, вылезти на колени… К концу 3-х суток аппетит у кошки снижается или становится извращённым, кошка может пытаться съесть несъедобные предметы. Параллельно с этим у неё появляется рвота, расстройство желудка… Вторая стадия длится от 3-х до 5-ти дней. И, по кошке уже видно, что животное больно, правда, если не знать признаков бешенства – такое состояние можно отнести к какому-то другому заболеванию. У кошки наблюдается обильное слюнотечение, шерсть слипается и начинает выпадать, кошка боится света и прячется по тёмным углам, отказывает от употребления пищи и жидкости. У кошки также может помутнеть роговица, отвиснуть челюсть, походка может быть шаткой. К концу этой стадии поведение животного теряет логичность, оно уже не узнает владельца, может кинуться на него. Кошка, которая всю жизнь жила в доме, и была равнодушна к прогулкам, может начать проситься на улицу, и если её выпустить – животное постарается убежать, и на своём пути она будет кидаться на других животных. Причём, направление движения такой бегущей кошки не имеет конечной точки, она может петлять из стороны в сторону… Последняя стадия бешенства длится несколько суток. Кошка парализована (у неё уже отказали конечности), начинаются судороги и спазмы. В результаты общего истощения организма или остановки дыхания животное погибает в страшных муках.
  • В случае паралитической формы бешенства, заболевание имеет более стремительный характер течения. Всё начинается с изменения поведения кошки, потери аппетита, светобоязни, затем кошку парализует и животное погибает…
  • Когда речь идёт об атипичной форме бешенства (встречается редко и диагностируется достаточно сложно) заболевание может длиться месяцами, и на этот затянутый период времени распределяются периодические проявления характерных симптомов бешенства, которые то проявляются, то исчезают. Однако, в любом случае, в итоге животное погибает, поскольку поражен его головной мозг и отравлен весь организм.

Что делать если вы подозреваете бешенство у своей кошки

Прежде всего, вы должны понимать, что в случае подозрений бешенства у вашей кошки, ваше животное, в первую очередь, опасно для вас самих. Ведь, даже тогда, когда симптомы заболевания ещё не проявили себя – кошка уже опасна и заразна, и через её слюну вирус может проникнуть в ваш организм. Поэтому, при первых подозрениях – немедленно изолируйте животное и внимательно наблюдайте за его поведением. Не старайтесь контролировать ситуацию самостоятельно – вызовите ветеринаров, которые заберут вашу кошку в карантин.

Свои укусы и царапины промойте под проточной горячей водой с самым обыкновенный мылом, в составе которого содержится много щелочи (подойдёт хозяйственное мыло), а после обратитесь в больницу.

Видео о бешенстве у кошек:

Диагностика бешенства

Животное, которое помещено в карантин, будет подвергнуто обследованию и диагностике, для того, чтобы определить – действительно ли у него бешенство или нет. И, хотя возможность взять анализ и проверить бешенство это или нет – у ветеринаров есть, вряд ли кто из них возьмётся брать такой прижизненный анализ у неадекватной кошки. Поэтому, диагностика ветеринарной медицины включает в себя наблюдение за животным, попавшим в карантин. В случае, если опасения подтверждаются – ветеринар порекомендует вам и всем вашим домочадцам, имевшим контакт с кошкой, пройти специальный курс антирабического лечения, в случае, если подозрения не нашли подтверждений – кошке окажут помощь и отправят домой.

Лечение бешенства

Помочь больной кошке невозможно

Как бы это не было больно писать, но лечения бешенства не существует. Да и ветеринарная медицина запрещает лечить таких животных, поскольку вероятность благоприятного исхода – ничтожно мала, а риск заразиться бешенством от такого животного у тех, кто с ним контактирует – очень велик. Что же касается людей – то и здесь медицина бессильна. Появление первых признаков бешенства у человека — это уже почти приговор…

Профилактика бешенства

Здоровье наших питомцев — не в их лапах, а в наших руках, Поэтому, вакцинировать животное обязательно, даже если оно живёт дома и не покидает его пределов. О правилах вакцинации и о самой вакцине – вам расскажут в ветеринарной клинике, мы же только напомним, что вакцинировать животное необходимо ежегодно, начиная с 3-х месяцев, перед вакцинацией животное необходимо подготовить к прививке, на момент вакцинации животное должно быть здоровым, глисты должны быть протравлены, кошка не должна быть беременной или кормящей мамой. Что касается вакцины, то по мнению ветеринаров лучший препарат это Нобивак Рабиес, но неплохо себя зарекомендовали и такие препараты, как Рабикан, Квадрикет, Леукорифелин…

Что же касается того, может ли кошка заразиться бешенством от вакцинации, то это сущий бред – заражение происходит другим путем, а вакцинация – та напротив снижает риск заболеть бешенством.

Также, не забывайте следить за тем, чтобы кошка не вступала в сомнительные контакты с другими животными, особенно бездомными, и не кушала на улице…

Здоровья вашим кошкам!

(4) комментаря

  1. Людмила говорит:

    Доброго времени суток! Ситуация следующая: 06. 10. 2015 подобрала кошку на улице, у нее не двигались задние лапы. Сразу отвезла ветеринару. Он посмотрел, сказал-травма. Сделал уколы и капельницу, велел класть рядом с кошкой грелку, потому что у нее нарушено кровоснабжение. Когда приехали домой, кошка немного попила кефир. 07. 10. 2015-повторный поход к ветеринару. Опять уколы и капельницы. Забыла, утром кошка ела жидкую кашу. После возвращения домой, поднесла ей кошачий корм, ее вырвало. Больше в этот день не ела. Вечером ей стало тяжело дышать, она попила немного воды. 08. 10. 2015 кошка умерла. Вопрос: могло это быть бешенство? Насколько велика вероятность заражения: 1) привитых вовремя домашних кошек;
    2) меня, если я ухаживала за кошкой без перчаток? Кошка меня не кусала, но я за ней убирала, когда ее вырвало, еще она меня коготком зацепила за ногу, случайно, не до крови! К какому врачу обратиться, если в нашем городе нет рабиолога?

  2. говорит:

    Если вакцинация кошки имело место до неприятного происшествия, то ей, возможно, сделают прививку повторно. Разумеется, будет произведен анализ на бешенство, и ваш питомец останется под наблюдением до полутора месяцев.

  3. говорит:

    Мне принесли кота на передержку.Кот не пьёт воду и плохо ходит по большому в туалет.Был у него приступ,кашель ,высунут язык,похоже на удушье.А также у него обвисли конечности,как буд то парализовало.Я сделала ему массаж сердца.КВт стал живой и подвижный.Но…Так как он мало пьёт,я поила его через шприц.Кот большой и эту процедуру трудно было сделать.Он сильно поцарапал мне кисть руки.Я обработала все тщательно и принимаю антибиотик.
    Вопрос ещё в том ,что прививка от бешенства была сделана давно,она просроченная.Царапины на руке побаливают и красноватые,но не опухшие.Рана краснеет,после того,когда я контактируют с водой и дома и на работе.Кот ,да,меня облизывает ,я его от себя отгоняю.
    Если прививка от бешенства просрочена,я могу заразиться?Он же тоже моет когти и лапы сленей?

    1. говорит:

      Конечно же, можете. Бегом звоните хозяевам кота, а если те не откликаются — везите его к вету. Там его посадят в карантин (бешенство ставят посмертно((((), вам же нужно обратиться к врачу и проколоть сыворотку. Антибиотики тут не помогут. Не затягивайте с визитом к врачу. Так как это может очень печально для вас закончится. И на будущее — если устраиваете передержку — берите только здоровых животных, с прививками, чтобы не иметь таких проблем. Подробнее об этом — https://nutriacultivation.ru/archives/9069.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)