
Все живые существа болеют, и рептилии — тому не исключение. Причины заболеваний могут быть разными, однако, чаще всего наш питомец болеет потому, что мы неправильно за ним ухаживали.
О наиболее распространенных заболеваниях домашних черепах и о том, как и чем лечить наших питомцев – читайте в нашей новой статье…
Грибковые заболевания
Организм черепах очень подвержен воздействию грибковых инфекций, которые могут не только поражать внешние покровы животного, но и его внутренние органы. Так, на первом месте по частоте поражений инфекциями внутренних органов, стоит инфекционный процесс в лёгких. Дело в том, что примитивное анатомическое строение лёгких у рептилий предоставляет благоприятные условия для размножения вдыхаемых спор грибка. Однако, не всякое животное может заболеть грибковой инфекцией, а только то, чей организм истощён, ослаблен и владельцы такой черепахи не соблюдают приемлемые условия для её содержания. Коварство таких грибковых заболеваний заключается и в том, что когда они поражают внутренние органы, то болезнь протекает практически бессимптомно, и только после вскрытия можно определить, что стало причиной смерти рептилии. Так,
согласно ветеринарной статистике, в 3% случаев смерть черепахи настаёт как раз из-за такого грибкового поражения лёгких.
В зоне риска заболеть микозом находятся и водные, и сухопутные питомцы.
Микробактерии у черепах
Микробактерии, имеют много разновидностей, и могут поражать как морских, так и сухопутных представителей этого вида. Клинических признаков этого заболевания ветеринарная медицина не выделяет, поэтому, диагностируется это заболевание уже посмертно. Так, у 1,7% погибших черепах были обнаружены в организме как раз такие микробактерии. Примечательно, что у тех черепах, которые содержатся вместе с декоративными рыбками в одном аквариуме – риск заразиться микробактериями намного больше. Как таковой терапии при этом диагнозе не существует, однако, в случае постановки такого диагноза о таком заболевании проводится полная дезинфекция терариума.
Опухание глаз у черепах
Причиной таких заболеваний может являться недостаток каротина в рационе питания черепахи или загрязнена вода в террариуме. Для лечения воспалительного процесса глаз необходимо дважды в день обрабатывать их 3% раствором борной кислоты, с последующей обработкой мазью, в состав которой входят антибиотики. Для профилактики заболевания рекомендуется давать дополнительно черепахе витамин А.
Коричневые пятна на теле черепахи
В этом случае, когда вы обнаружили на теле своей черепахи пятна коричневого цвета, вы имеете дело с вирусом, который по своей природе схож с вирусом герпеса. Данный вирус поражает кожные покровы. Согласно ветеринарной статистике этим заболеванием в течение 2-4-х недель болеют черепахи в молодом возрасте, и до 20% из них, при отсутствии адекватного вирусного лечения, погибают.
Язвенный дерматит у черепахи

Кожа этих рептилий отличается своей плотностью и высокой сопротивляемостью к механическим повреждениям. Однако, если на коже образуются «ворота» — ожоги, порезы, открытые раны, через них может проникнуть инфекция и даже грибковые споры. В результате таких поражений на коже появляется язвенный дерматит. Для лечения такого заболевания необходимо предварительно очистить кожу черепахи, освободить от гноя, сами раны покрыть противовирусной мазью. Рекомендуется использование таких средств на основе рыбьего жира — они более эффективны, да и стоимость у них доступная.
Некроз панциря
В результате механического повреждения панциря через его микротрещинки в тело питомца могут проникнуть возбудители инфекции, провоцируя некроз самого панциря, который проявляется отделением роговых щитков и их частичной утратой. При этом некротические процессы поражают не только панцирь, но и кости, которые находятся под роговыми щитками. Как правило, в зоне риска находятся водяные черепахи, однако, известны случаи заболевания среди сухопутных питомцев. Что касается лечения, то эффективность свою доказали исключительно радикальные методы – удаление некротических частей, и очищение ран дезинфицирующим раствором. Водяным же черепахам рекомендуется дополнительно ограничить на время лечения контакт с водой. В случае, когда заболевание запущенно, в гуманных целях, чтобы не продолжать страдание черепахи, рекомендуется эвтаназия.
Гиперактивность околощитовидной железы
Это заболевание встречается у тех черепах, чей рацион питания состоит исключительно из мясных продуктов, в следствие чего возникает внутреннее повреждение почек и нарушается баланс между соотношением фосфора и кальция в организме. Кости у черепахи становятся мягкими, длинными, и как будто бы пластилиновыми – они даже могут менять свою форму. Они уже не выдерживают вес тела, появляются трещины в костях и переломы. Аналогично, истощаются и пластинки панциря черепахи. Для того, чтобы предупредить такое заболевание, рекомендуется следить за рационом питания своей черепахи, а также, периодически проводить курс приёма кальция.
Остеопороз
Это человеческое заболевание проявляет себя у рептилий синдромом белковой недостаточности, которая развивается в результате деформации костных тканей или других причин. Может привести к деформации главного позвонка. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется обеспечить черепаху необходимым количеством белков, повысить энергетическую ценность пищи, и проводить периодические витаминные курсы.
Рахит
В следствии недостатка витамина Д и ультрафиолетовых лучей у черепахи может начаться рахит, который проявляет себя нарушениями процессов окостенения. Кости животного становятся эластичными, мягкими, панцирь деформируется или наблюдаются дефекты панцирных щитков. Подвержены рахиту молодые особи и подрастающие черепахи. Лечение рахита у рептилий предполагает приём витамина Д с комбинированной ультрафиолетовой терапией. Однако, даже если вы победите рахит, деформации панциря, к сожалению, уже никуда не исчезнут.
Мягкие кости
В случае несбалансированного рациона питания черепахи, недостатка минеральных веществ, костные ткани животного становятся мягкими. В отличие от рахита данное заболевание диагностируют уже взрослым особям. Лечение предполагает, прежде всего, изменение рациона питания, введение витамина Д и ультрафиолетовую терапию. Ну, а для того, чтобы как можно быстрее восстановить кальциевый баланс в организме черепахи – рекомендуется перорально вводить ей глюконат кальция.
Мальтадапционный синдром
В случае постановки такого диагноза, вы имеете дело с нарушениями функционирования пищеварительного тракта животного. Причины возникновения такой болезни могут быть разными, однако, чаще всего, с точностью утверждать, что послужило началом такого сбоя в организме — никто не берётся. Примечательно, что ветеринары выявили закономерность — у черепах после зимней спячки, после длительной дороги и при неправильных условиях содержания риск заболеть этим синдромом – достаточно велик. Само же лечение синдрома предполагает базисную терапию.
Язвенный стоматит
Как правило, такое заболевание диагностируют молодым морским черепахам. Лечение такого стоматита проводится тетрациклиновой мазью (орально и смазывая ротовую полость) в комплексе с витаминами группы В.
Запор
В случае, когда животное проглотило инородное тело, съело слишком много песка, или перед этим в его рационе преобладало слишком много зелени – у черепахи может начаться запор. Однако, причиной запора могут быть и глисты. Для того, чтобы избавить животное от мучений, рекомендуется поставить черепахе клизму с вазелиновым маслом, и устроить ей тёплую ванну (вода не должна быть холоднее или горячее 36 градусов).
Понос
В случае поноса у черепахи не плохо бы установить его причину. Так, вызвать понос может инфекционное поражение, либо же пищевое отравление. В случае, если вы имеете дело с инфекционным поносом, необходимо сдать кал на анализ для выявления возбудителя. В случае, если возбудитель не найден – у вас пищевое отравление и вам нужно пересмотреть рацион питания своей черепашки.
Конъюнктивиты
Почти каждая вторая черепаха болела или страдает конъюнктивитом. Заболевание поражает веки глаз и конъюнктивитные мешки. Возбудителями этой болезни являются стрептококки и стафилококки. Вылечить конъюнктивит можно с помощью тетрациклиновой мази. Что касается лечения антибиотиками – то, оно должно проводиться локально и системно.
Ринит

Вы заметили у своей черепахи выделения из носа? Скорее всего, у неё ринит. В зависимости от вида такого ринита – он может быть как гнойным, так и вирусообусловленным, и назначается соответствующий курс лечения.
Неспецифическая бактериальная пневмония
При громком дыхании черепахи и шумах во время такого дыхания существует большая вероятность того, что животное заболело таким типом пневмонии. Лечение предполагает приём антибиотиков.
Лечение переломов
В результате травм, падения или ударов черепаха может получить перелом различных мест локализации. Лечение такого перелома, в случае, если он открытый, предполагает накладывание шины, гипса и повязки, тогда как, если перелом закрытый – проводится спонтанное лечение. Однако, приготовьтесь к тому, что через неделю черепаха ещё не выздоровеет, не произойдет это и через 2 недели. Дело в том, что у рептилий, в отличие от млекопитающих, процессы регенерации организма происходят в разы медленнее, поэтому, запаситесь терпением.
Глисты у черепах
Практически у всех наших домашних любимцев, вернее сказать, у их видов, в организме при тщательном осмотре можно обнаружить гельминты. И, хотя ряд таких звериных паразитов – не представляет угрозы и опасности для нас с вами, лечить глистов своей черепахе всё-таки надо. Поэтому, если вы обнаружили этих паразитов в экскрементах питомца – принимайтесь за лечение. Обязательно включите в рацион питания своей черепашки морковь, и специальные антигельминтные средства, которые и изгонят паразитов из организма животного.
Простуда
Очень часто во время транспортировки черепахи заболевают простудой, которая сопровождается у них сильным насморком, дыханием с хрипами, выделениями из носа и из глаз. Лечить простуду в этом случае необходимо курсом приёма антибиотиков, а для вспомогательной терапии можно использовать витамины.
Сальмонеллез
И, хотя большинство заболеваний домашних черепах не представляет угрозы для нашего с вами здоровья и здоровья наших близких, есть всё-таки один коварный враг по имени сальмонеллёз. Примечательно, что черепахи могут переносить сальмонелл на себе, при этом, не будучи больны этим заболеванием. Поэтому, обязательно соблюдайте чистоту и гигиену рук после контакта с рептилией, ни в коем случае не целуйте черепах и не прижимайте их к своему лицу. Ну, а в случае, если у вашего питомца вдруг начался понос, его рвёт, животное отказывается от пищи, цвет помёта зелёный, сами экскременты неприятно пахнут – обязательно покажите черепаху ветеринару. Симптомы очень похожи на описание сальмонеллеза. Лечить это заболевание в домашних условиях не представляется возможным, поэтому, вам необходимо будет обратиться в ветеринарную клинику.
Некоторые специалисты рекомендуют не мучить бедное животное и не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей, и усыпить больную сальмонеллезом черепаху, пока она не заразила других животных и людей.
Отказ от пищи
В случае, когда в помещении низкая температура, черепаха может начать готовиться к спячке и в первую очередь это проявляется тем, что она отказывается от пищи. В этом случае, чтобы разбудить черепашку – её необходимо согреть под ультрафиолетовой лампой. Однако, если температура в помещении нормальная для черепахи, но животное по-прежнему ведёт себя апатично – покажите его ветеринару.
Клещи у черепах
Эти паразиты клещи могут жить и на коже черепахи, и в её складках, особенно у основания хвоста, вокруг шеи, в уголках рта и глаз. Не стоит пытаться самостоятельно достать таких клещей пинцетом – вы можете деформировать клеща и спровоцировать сильный воспалительный процесс на месте его укуса. Поэтому, лучше смажьте паразита маслом (можно оливковым), он задохнётся и сам отвалится. Вместо оливкового масла можно также использовать рыбий жир.
На водных видах домашних черепах могут паразитировать пиявки. Для начала вам необходимо будет удалить этих паразитов (можно методом прижигания), а после обработать место антисептиком.
Не забудьте по окончании всего также провести дезинфекцию террариума.
Шелушение кожи у черепахи
Шелушение кожи у черепашки может возникнуть в результате механических повреждений, инфекционного поражения кожи, недостатка витаминов в организме, несбалансированного рациона питания. Поэтому, пытаться самостоятельно определить причину и назначить курс лечения– не стоит. Доверьтесь опытному ветеринару, который точно поставит диагноз и правильно подберет не только препарат, но и его дозировку для вашего случая.
Видео о заболеваниях и лечении черепах:
Сегодня мы посвятили вас в краткое описание наиболее распространенных заболеваний, которыми чаще всего болеют сухопутные и водные домашние черепахи. Старайтесь по возможности предупредить развитие таких болезней и придерживайтесь правил ухода за своей черепахой, тогда животное не будет болеть…
Позавчера нашла на улице среднеазиатскую черепашку,потом заметила трещину у нее на панцире .Трещина подвижная,днем некровоточила,но наутро заметила на ней несколько пятнышек засохшей крови.Герпетологов в нашем городе нет подскажите пожалуйста чем помочь и как обработать .Заранее спасибо
Пока рана кровоточит — обрабатывайте перекисью, потом подсушивайте зелёнкой, когда начнут образовываться на ране струпы — смазывайте ранозаживляющими мазями. Подойдёт даже спасатель. Главное, чтобы трещина была не большой. Так как большие трещины не затягиваются, а их необходимо склеивать в условиях ветеринарной клиники. Следите за тем, чтобы черепашка находилась в чистоте. Пускай ваш новый питомец поправляется)
Здравствуйте забрали черепаху у знакомого 1.5 месяца назад. Она содержались в ужасных условиях.Возили по всем ветеринаром Санкт-Петербурга анализ крови показал обезвоживание и истощения. Купаем каждый день по 30 минут колим уколы фуросемид и натрия хлорид. Черепахи 5 лет сухопутная. Очень отёкшие глаза она их не открывает, кушаем только из рук в туалет тоже не ходит только с помощью клизмы. Постоянно с вытянутой шеей и открывает рот. Помогите пожалуйста очень жалко черепашку.
Витамины нужно добавить обязательно. Чем кормите или черепаха не ест? Если животное содержалось в жутких условиях длительный период, то рассчитывать на быстрое восстановление к сожалению не приходится( Нужно время и правильная схема. От обезвоживания нужно натрия хлорид колоть с глюкозой и витаминами. Просто натрий хлорид недостаточно. Кто вам назначил фуросемид? Он в вашем случае категорически противопоказан!!!!! Вы вводите натрий, а фуросемид его выводит, вот и толку от этого нет никакого( Перейдите на ту схему, что я описала — натрий хлорид, глюкоза и витамины, и лучше будет если пропорции назначит ветеринар, или напишите мне. Как часто делаете клизму? Распишите подробно в каких условиях сейчас содержите черепаху, температура и т.д. Сейчас всё имеет значение. Она у вас стоик — такие эксперименты над собой выдерживала бедолага(((
Здравствуйте, у моих черепашек будто погрызен панцирь. Заметила каких-то ползущих белых паучков или клещей не разглядеть кто, они меньше 0,5 мм. Что это может быть? Фокусируются в щелях между чешуек панциря. Буду очень признательна за ответ:)
Поражение панциря экзопаразитами( Покажите черепаху вету,там нужно комплексное лечение, чтобы избавить черепашек от этой беды. Меры принимать нужно срочно, иначе ваши питомцы могут погибнуть. В качестве скорой помощи — Нанесите на панцирь черепахи 5% раствор Карбофоса (также известен как Фуфанон), а затем ополосните ее 0,2% раствором Негувона. Вероятность выздоровления очень высока, за исключением случаев, когда паразиты проникли внутрь организма. Не тяните с визитом к специалисту.
Здравствуйте,у меня красноухая черепашка перестала есть уже вторую неделю,кормили рыбой и куриным мясом ,до этого все было хорошо.Посоветуйте ,что делать пожалуйста.
Опишите условия содержания? Перечитайте ещё раз статью о том, как правильно содержать и чем кормить этих черепах — https://nutriacultivation.ru/archives/8855, https://nutriacultivation.ru/archives/7980.
Здравствуйте, наша красноухая черепаха вторые сутки подряд гиперактивная. Аквариум ходит ходуном. И днём и ночью. Кормим только специальным кормом для черепах. Воду меняем регулярно. Видимых дефектов на панцире и теле нет. Черепаха живёт у нас уже 8 лет. Такого никогда не было. Что может быть причиной и что делать?
Возможно испытывает дискомфорт. Ничего не меняли? Корм, воду, каких-то праздников накануне шумных не было? Если есть в городе ветеринр, специлизирующийся на рептилиях и черепаха, можно показать ему вашего питомца. Если нет — наблюдайте. Пока чего-то конкретного больше сказать не могу.
Здравствуйте , у нас живет красноухая черепаха уже пятый год. Любит вылазить из своего аквариума и ходить по дому Около месяца на зад у нее обнаружили распухшую лапку, посмотрели а у нее во круг лапки обвязался волос. Мы сняли волос , но ободок передавленый остался и сейчас опухоль не спадаеет и даже ощущение что у черепашки может оторваться лапка. Подскажите пожалуйста, что в этом случае делать . Специалиста такого нет в Тюмени. Кушает хорошо и в туалет ходит.
Сбросьте фото в группу нашу. Возможно некроз тканей( Но нужно смотреть. Жду фото.
Добрый день. Купили на море черепах красноухих, у одной на пузике пятнышко бежевое, когда покупали я подумала что так и должно быть. Черепаха не ест, Купили аквариум, сделали условия но она все равно не ест, а пятнышко на пузике становится менее заметное. Подскажите пожалуйста что это может быть?
Сбросьте фото пятна в нашу группу, так как сложно понять из вашего описания, что это( Какие условия содержания и чем кормите?