Домашние пауки

Болезни пауков

Чем болеют домашние пауки?

Сегодня мы предлагаем вам поговорить, как мы и обещали, о болезнях домашних пауков. К сожалению, эта тема слабо изучена, поэтому, информации о том, чем болеют пауки, а уж тем более, как их лечить – очень мало. Мы нашей публикацией решили восполнить этот информационный пробел, поэтому, надеемся, что после неё – вы будете знать о здоровье своего мохнатого питомца больше. Соответственно, он будет у вас реже болеть и сможет прожить вам на радость долгую и счастливую жизнь…

От чего зависит здоровье домашних пауков

Здоровье такого вашего экзотического питомца зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от правильного рациона питания, от условий проживания в террариуме, которые вы создали для него, и от правильности ваших действий, направленных на уход и на обращение с вашим пауком ( о них вы можете прочитать здесь).

О, том, как часто и чем необходимо кормить паука – на нашем сайте не так давно была публикация. О том, как оборудовать террариум для паука – мы тоже говорили здесь. Так что, можно считать, что с тем, как сделать так, чтобы ваш паук не болел – вы уже ознакомлены. Ну, а то, как он будет себя чувствовать и сколько проживёт – всё это будет зависеть от вашего соблюдения или несоблюдения всех этих рекомендаций.

А, сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными заболеваниями пауков, узнать о причинах их возникновения (что вы делали не так), и конечно же, поговорить о том, как помочь вашему питомцу в той ситуации, в которой он оказался…

Обезвоживание паука

Многие владельцы домашних пауков со всей серьёзностью относятся к составлению рациона питания своего мохнатого питомца, забывая о… том, что пауку, помимо пищи, нужна и вода. В результате недостатка воды, пониженной влажности в условиях содержания в террариуме организм паука начинает страдать от обезвоживания.

Симптомы обезвоживания у паука

Как же владельцу паучка догадаться, что его питомцу не хватает жидкости? Внимательно понаблюдайте за поведением вашего мохнатого хищника. Если он подолгу просиживает над пустой поилкой, или… совершает в ней водные процедуры – всё это означает, что паук столкнулся с проблемой дегидратации, но не знает, как вам об этом сказать. Постарайтесь не забывать регулярно наливать ему в поилку свежую и чистую воду, а также смачивать субстрат террариума, для того, чтобы поддерживать внутри него влажную среду.

Последствия обезвоживания у паука

В случае, если вы не последуете таким нашим рекомендациям, ваш питомец может просто погибнуть. Дело в том, что во время своей следующей линьки, из-за ссохшегося экзоскелета, паук не сможет выбраться из него, и при этом не повредить свои ещё слишком мягкие ткани. А это всё может привести к его гибели в первые же дни после линьки и обновления самого экзоскелета.

Как помочь пауку при обезвоживании

Если несмотря на то, что в поилке всегда была вода, а влажность в террариуме поддерживалась на оптимальном и комфортном для паука уровне, во время линьки он столкнулся с проблемой обезвоживания, не впадайте в панику. Вашего паучка можно постараться ещё спасти. Для этого поместите его в поилку, но таким образом, чтобы его передняя часть головогруди и хелицеры соприкасались с водой, но вода не попадала ему в лёгкие. Паук немного «размокнет» и сможет покинуть свой старый экзоскелет.

На будущее рекомендуется не повторять подобных ошибок, так как такой метод скорой помощи пауку во время линьки, рботает не всегда…

Травмы домашних пауков

Паук может травмироваться

Категорию таких повреждений, как травмы, мы бы предложили вам условно разделить на две группы. Первая группа объединяет травмы, которые возникают у паука в результате повреждений, вызванных падением с высоты или в результате банального перекорма (бывает и такое). Вторая группа травм объединяет в себя повреждения от укуса пищи паука – иногда сверчки, тараканы, зофобус против того, чтобы их съели, поэтому, они отчаянно сопротивляются и могут нанести вашему пауку достаточно серьёзные травмы.

И, хотя, мы с вами классифицировали виды повреждений на несколько групп, рецепт лечения таких травм – только один. Возьмите обыкновенный вазелин, и аккуратно смажьте место повреждения или укуса. Таким образом, вы сможете приостановить вытекание крови паука. Также, для лечения пауков можно использовать неомицин.

Какой прогноз? К сожалению, шансов на то, что паук после такой травмы выживет, очень и очень мало. Но, даже, если и случится чудо, будьте готовы к тому, что во время следующей линьки у него возникнут проблемы, которые он пережить не сможет. Поэтому, лучше оберегайте паука от подобных травм, так как вылечить его от их последствий уже невозможно.

Паразиты у пауков птицеедов

Клещи у пауков

Не правильные и не комфортные условия содержания вашего паука – высокая влажность, плохая вентиляция, антисанитария и гниющие остатки пищи, всё это может стать закономерной причиной того, что в террариуме могут завестись клещи. В случае, когда они в больших количествах собираются на теле вашего паучка, и проникают в его лёгкие — они могут стать причиной его болезни и смерти.

Если вы заметили, что в террариуме у паука завелись клещи (как правило, они отличаются высокой активностью в ночное время суток), его рекомендуется отсадить в карантин – небольшую пластиковую ёмкость с крышкой с отверстиями для воздуха, и кисточкой аккуратно смахнуть с его тела таких паразитов. Если клещей слишком много, и они покрывают тело паука с лапок и до головы, смажьте ватную палочку вазелином и протирайте тело паучка. Вполне вероятно, что подобная процедура не слишком понравится вашему любимцу, поэтому, будьте аккуратны, чтобы он вас не укусил.

После очистки паука от клещей его можно будет поместить в очищенный террариум. Первое время лучше обойтись без декораций и субстрата, а когда вы убедитесь в том, что клещи исчезли (лучше выдержать срок в течение 3-4-х недель) можно будет поместить в террариум новый субстрат и обновлённые декорации. Старый субстрат и аксессуары лучше безжалостно выбросить. Вряд ли вы сможете очистить их от клещей.

Мошкара в террариуме

Ещё одна беда владельцев пауков – это мошкара в террариуме. Как правило, таких непрошеных гостей можно чаще всего встретить там, где высажены живые растения. И, хотя такая мошкара особо не вредит паукам, но вас она может раздражать. Для того, чтобы избавиться от неё, следите за оптимальными показателями влажности, регулярно убирайте в террариуме и смотрите за тем, чтобы отходы пищи в нём не оставались.

Гельминты у пауков

Если раньше гельминтами были заражены только те особи пауков, которые живут в природных условиях, то сегодня этих паразитов можно встретить и у домашних паучков. И, хотя надеяться на полное освобождение от глистов паука – слишком смело, попытаться освободить его из рабства этих паразитов всё-таки можно. Для этого паука отсаживают в карантин, и с помощью пинцета удаляют из ротовой полости нематодов. Процедура не из приятных, да и сам паук вряд ли будет спокойно её переживать, но постараться можно. После такой очистки от гельминтов, паука возвращают в террариум. Если есть такая возможность, температуру в террариуме повышают на несколько градусов (только следите за тем, чтобы паук не погиб от теплового удара), а затем через несколько дней её показатель возвращают в обычный режим.

Интересное видео на тему заболеваний домашних пауков и правил их содержания в домашних условиях:

Сегодня мы с вами говорили о здоровье домашних пауков и о наиболее распространённых заболеваниях, с которыми может столкнуться владелец такого паука. Рассмотрели мы способы профилактики и узнали, что лечение – это скорее исключение из правил, поэтому, куда лучше не допускать болезней своего мохнатого паука. Что же, несмотря на свой грозный внешний вид, пауки оказались достаточно уязвимыми, и мы просто обязаны, если уж выбрали их на роль своего домашнего питомца, соблюдать правила их содержания, обращаться с ними бережно и заботиться о комфорте и безопасности нашего паука.

А, с какими заболеваниями пауков сталкивались вы? Как вы помогали своему мохнатому питомцу? Поделитесь с нами своим опытом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)