
Если вы хотите, чтобы ваша шиншилла вас радовала – выбирайте здорового зверька. К сожалению, как показывает практика заводчиков шиншилл, изначально болезненные особи имеют слишком мало шансов на выздоровление, даже в случае оказания своевременной ветеринарной помощи. Поэтому, для того, чтобы избавить себя от страданий, а свою больную шиншиллу от мучений – смотрите в оба.
Наверное поэтому, нашу тему о заболеваниях, которыми болеют эти грызуны, мы решили начать именно с того, как должна выглядеть здоровая шиншилла на момент её приобретения. Поговорим мы, конечно же, в этой статье и о заболеваниях грызунов, об их симптомах, лечении и профилактике…
Диагностика состояния здоровья шиншиллы по её внешнему виду
Приобретая шиншиллу, вы можете ориентироваться только на внешние объективные показатели состояния её здоровья. Однако, этого иногда бывает вполне достаточно, чтобы определить, здоровый ли перед вами грызун, или он уже не жилец. Итак, шерсть здоровой шиншиллы должна плотно прилегать к телу, быть гладкой на ощупь, не спутанной. Отсутствие шерсти на отдельных участках тела должно вас насторожить – зверек или болен, или за ним плохо ухаживали, и это в дальнейшем может послужить толчком для развития в его организме болезни. Кстати, мы уже писали в нашей первой статье о шиншиллах, где рассматривали преимущества содержания этих зверьков, что у них не бывает блох и клещей. Однако, покупая такого питомца – всё-таки убедитесь в этом. Обратное может свидетельствовать о болезни шиншиллы.
Глаза у шиншиллы должны быть блестящими и живыми. Выделение гноя из глаз – признак болезни животного. Как правило, когда речь идёт о поражении одного глаза – то, скорее всего это результат не правильного ухода, тогда как гнойные выделения из обоих глаз – уже свидетельствуют о наличии инфекции в организме животного. Во время дыхания зверёк не должен издавать свистящих звуков или хрипов. Также, не допускаются выделения из носа (они часто сопровождают выделения гноя из глаз), так как они являются симптомом инфекционных заболеваний.
Истощённая и маловесная шиншилла может быть больна смертельным недугом, поэтому, при выборе этого зверька, обращайте внимание и на его степень упитанности. Вялые и тощие грызуны с выпирающими ребрами, скорее всего, не здоровы. Аналогичное можно сказать, и про шиншилл, страдающих избыточной массой своего тела – у этих животных ожирение, а это значит, что их организм функционирует не так как положено, и в результате лишний вес может стать причиной гибели вашего зверька.
Также, стоит обращать внимание на состояние шерсти шиншиллы в области заднего прохода. Слипшиеся волоски могут свидетельствовать о наличии диареи у грызуна, а диарея может быть инфекционного происхождения.
Карантин для шиншилл
Хочется обратить внимание будущих владельцев шиншилл, на то, что иногда больных зверей продают дешевле, чем обычно. Так, если средняя стоимость шиншиллы (её цена зависит от возраста, пола, окраса) колеблется в пределах от 200 до 2000 рублей, то, если вам предлагают грызуна практически в 2 раза дешевле, его «рыночной цены», и он при этом выглядит не очень – от такой покупки лучше отказаться…
Если вы покупаете пару животных, но у разных заводчиков, или у вас в доме уже есть шиншилла, а вы решили приобрести для неё спутника жизни (в принципе – правильное решение, так как эти зверьки плохо переносят одиночество, и если они живут в клетке одни – могут начать тосковать и даже заболеть), то, обязательно устройте для каждой шиншиллы месячный карантин в разных клетках. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность инфицирования, когда животные заразят друг друга своими заболеваниями. В случае, если после месячного карантина шиншиллы ведут себя так как обычно, внешне выглядят здоровыми – вы можете пересаживать их в одну, достаточно просторную для них двоих, клетку.
Чем болеют шиншиллы
А, сейчас мы остановимся непосредственно на наиболее распространённых видах заболеваний, которым подвержены эти грызуны. Мы узнаем о причинах таких болезней, о том, как помочь шиншилле, и, конечно же, поговорим о том, как предупредить такое возможное заболевание…
Расстройство желудочно-кишечного тракта у шиншиллы

В результате не сбалансированного и неправильного кормления шиншиллы, её перекармливания у животного может начаться расстройство желудочно-кишечного тракта. О том, чем кормить шиншилл, чтобы они не болели — читайте здесь. Проявляет оно себя диареей, или напротив запором, вздутием живота. Шиншилла может при этом жалобно пищать, отказываться от приёма пищи, быть вялой. Если вы заметили за грызуном подобные симптомы, проанализируйте, что кушал ваш зверёк в течение последних дней.
Ни в коем случае не давайте шиншилле испорченные продукты или корма, не свежую воду, старайтесь придерживаться равномерного распределения процентных частей сухого и сочного корма. Если вы вводите в рацион питания шиншиллы новый продукт – делайте это постепенно и аккуратно, избегайте продуктов, которые бедны на клетчатку, но богаты на жиры и белки.
Если ситуация зашла слишком далеко, и у зверька диарея слизистой консистенции или со сгустками крови – то, скорее всего, речь идёт о воспалении кишечника. Помочь в этой ситуации шиншилле может только специалист, и заниматься самолечением не стоит. Хотя, вы должны понимать, что шансы на то, останется ли шиншилла в живых – зависят от того, как скоро вы обратитесь в ветеринарную клинику. Поэтому, при появлении первых симптомов – поноса, запора, вздутия живота у грызуна – не откладывайте визит к специалисту в долгий ящик. Ваше раздумье может стоить питомцу жизни.
Появление проплешин
Мех шиншиллы – её достоинство. Он такой густой, блестящий, и крепкий. Однако, иногда владельцы этих животных жалуются на то, что у их питомца на боках, в области ягодиц появляются проплешины, сквозь которые проглядывает кожа грызуна. Более того, при внимательном наблюдении за питомцем оказывается, что это он сам, или его сосед по клетке выгрызают такие проплешины. Довольно странное поведение, объяснением которому может быть несколько причин.
Так, несмотря на то, что шиншиллы не имеют блох и клещей, эти создания в результате ослабленного рациона питания и болезни всё-таки могут подхватить таких паразитов. Ну, а для того, чтобы хоть как-то унять зуд от укусов блох или клещей, они начинают выгрызать себе шерсть в тех местах, где эти паразитирующие насекомые кусают больнее всего.
Также, если шиншилле тоскливо, она переживает сильнейший стресс, или находится в нервном возбуждении, её нервозность может проявляться в том, что животное начинает выгрызать на себе шерсть.
Но чаще всего, появление таких проплешин – это всё-таки результат не правильного питания питомца и не комфортных условий проживания. Ситуацию можно исправить, если постараться пересмотреть рацион питания своего грызуна, ввести в него витаминные и минеральные добавки, улучшить условия содержания, регулярно убирать в клетке и менять подстилку, а также, уделять достаточно внимания своему питомцу.
Жировая дистрофия печени у шиншиллы
Данный недуг приводит к макро и микроскопическим гистологическим изменениям в печени. Возникает в результате злоупотребления гранулированных кормов, которые ко всему прочему ещё и были просроченными. Также, к такому состоянию может привести переизбыток витамина А в пище (вы постоянно давали шиншилле морковку). Подобный диагноз в обязательном порядке должен стать сигналом к тому, чтобы вы пересмотрели то, чем вы кормите своего питомца, и введением препаратов для очищения и восстановления печени. Лучше отдавать предпочтение гомеопатическим средствам, которые вам назначит ветеринар. Также, позаботьтесь о том, чтобы шиншилла получала витамин Е.
Пищевое отравление у шиншиллы
Многие заводчики шиншилл предпочитают кормить своих питомцев всё-таки натуральными продуктами, а не готовым гранулированным кормом. И, делают они всё правильно. Дело в том, что гранулированный корм, особенно, если он хранится дольше положенного, и с не соблюдением условий хранения, становится отличной средой для размножения анаэробных бактерий, которые могут стать причиной пищевого отравления грызуна.
Понос, вздутие живота, выпадение кишки из заднего прохода, всё это в 20% случаев заканчивается летальным исходом и является результатом такого пищевого отравления. Ведь, подобные анаэробные бактерии становятся причиной увеличения печени, кровотечения кишечника и воспаления слизистой оболочки желудка. Всё это в комплексе делает невозможным спасение животного.
Поэтому, если у вас есть возможность – не стоит постоянно кормить шиншиллу гранулированным кормом, а если вы не можете обеспечить ей другой рацион – следите за тем, чтобы ваш питомец питался кормами, срок годности которых не просрочен. Для этого обращайте внимание на упаковку такого продукта, когда вы покупаете его в зоомагазине.
Мочекаменная болезнь у шиншиллы
Мочекаменная болезнь, как правило, приводит к кровоточащему воспалению мочевого пузыря у грызуна. Как правило, этому недугу более подвержены взрослые особи, и чаще всего самцы. Если вы заметили, что у самца шиншиллы проблемы с мочеиспусканием, животное ведёт себя не адекватно, не поленитесь сдать анализ мочи шиншиллы для того чтобы определить, имеются ли камни в почках, и какого они характера. Также, с помощью ультрасонографического исследования можно обнаружить наличие камней и песка. В случае, если у шиншиллы в почках только песок – назначается соответствующий курс лечения, если же камни достаточно крупные – требуется оперативное вмешательство по удалению таких камней, либо же производится надрезание мочевого пузыря. Успех лечения в этом случае также зависит от своевременного обращения к ветеринару.
Солнечный и тепловой удар у шиншиллы
В результате перегрева организма животного (как правило, для того, чтобы это произошло, шиншилла должна длительное время находиться в помещении, где температура выше 26 градусов по Цельсию, высокая влажность воздуха, отсутствует вентиляции, но есть избыток солнечного света), в организме животного может подняться температура. Шиншилла занимает горизонтальное положение, зверёк лежит на боку, и часто дышит. В случае обморока – шиншилла может не подавать признаков жизни.
Если вы обнаружили питомца в таком состоянии и налицо все факторы, способствующие перегреву тела и солнечному удару, обязательно позаботьтесь о том, чтобы охладить тело зверька с помощью влажного полотенца и понизить температуру воздуха в помещении. Если рядом окажется ветеринар – он сможет вам назначить препараты, которые стимулируют дыхательные процессы и кровообращение. Прогноз зависит от того, насколько силён организм грызуна, а также от того, как долго он подвергался тепловому и солнечному воздействию.
Конъюнктивит у шиншиллы
Причин, которые могут вызвать конъюнктивит у вашего грызуна, на самом деле, достаточно много. Это и механические, вызванные попаданием инородного тела в глаз, химические – попадание дезинфицирующих средств на слизистую глаза, бактериологические…
Лечение конъюнктивита предполагает устранение причины заболевания. Так, проводится уборка клетки, заменяется подстилка шиншилле, ведь, моча грызуна выделяет пары аммиака, которые также могут служить источником раздражения слизистой поверхности глаза. После этого назначается промывание глаза 3% раствором борной кислоты, или заваркой крепкого чая, которую можно заменить отваром ромашки. В случае бактериологического происхождения конъюнктивита, уместно закапывать глаза питомцу глазными каплями, в состав которых входит антибиотик. Однако, сами капли, и частоту закапываний должен назначать ветеринар. Не стоит заниматься самолечением.
Катар носа у шиншиллы
Как правило, при смене погоды, во время сезонных температурных колебаний и на фоне повышенной влажности у шиншиллы может развиться катар носа. Способствуют этому заболеванию и сквозняки, и пыльные помещения. Проявляет себя этот недуг следующим образом — глаза начинают слезиться, в уголках глаз скапливаются гнойные выделения, ноздри становятся влажными и из носа животного вытекает слизь, грызун теряет аппетит, ведёт себя апатично, дыхание у него учащённое, шерсть стоит дыбом, температура тела повышается.
В случае обнаружения подобных симптомов, промойте нос и глаза зверьку раствором борной кислоты, введите в рацион питания продукты, богатые на содержание витамина С, следите за тем, чтобы шиншилла находилась в сухом помещении с невысокой температурой. Если состояние животного не улучшается – рекомендуется дальнейшая консультация ветеринара.
Раны на теле шиншиллы
Как правило, такие разрывы кожных покровов возникают в результате механического воздействия, или конфликтной ситуации между зверьками. Такие ссадины и не глубокие раны заживают быстро и без посторонней помощи. Вы можете просто обработать рану антисептиком, для того, чтобы в неё не попала инфекция. Но вот глубокие раны — они требуют ветеринарного вмешательства – их необходимо обрабатывать постоянно, для того, чтобы не начался воспалительный процесс, а, если диаметр раны большой – кожные покровы сшиваются.
А, для того, чтобы вы могли следить за тем как заживает рана, и нет ли воспалительного процесса, который проявляет себя отёком и покраснением возле самой раны – рекомендуется шерсть вокруг неё аккуратно выстригать.
Заболевания половой системы шиншиллы

В результате заражения микробами у самки шиншиллы может начаться воспалительный процесс, который будет сопровождаться слизистыми и кровянистыми выделениями с резким запахом. Рекомендуется незамедлительно обратиться к ветеринару, так как в организме животного может начаться заражение.
Также, очень часто у шиншилл происходят преждевременные роды, причиной которых могут быть как генетические отклонения, так и стресс, отравление, инфекционные заболевания, так и не сбалансированный рацион питания и не соблюдение условий содержания. Для предупреждения подобных нарушений рекомендуется следить за здоровьем самки, особое внимание уделять её питанию и гигиене её клетки, оградить грызуна от стрессов и исключить на время беременности пылевые ванны.
Если рождение мёртвого плода не происходит самостоятельно необходима помощь ветеринара, а также животному стоит пройти курс антибиотиков, анти стрессовых препаратов, и средств, нормализующих процессы кровообращения.
Иногда после родов у шиншилл, в результате недостатка кальция и фосфора в организме и нехватки витамина В1, развивается послеродовая тетания, которая проявляет себя такими симптомами, как спазмы, судороги и обмороки. Для того, чтобы предупредить возможность такого заболевания, рекомендуется после окота обогатить рацион шиншиллы фосфором и кальцием. Однако, обратите внимание, если вы начнёте давать кальций и фосфор ещё во время её беременности, то, можете спровоцировать приступ послеродовой тетании.
Воспаление молочных желез шиншиллы
Травмы, залегание молока, воспалительные процессы и перенесенные инфекции могут привести к воспалительным процессам в молочных железах шиншиллы. Для устранения этого заболевания необходимо установить причину такого состояния, кстати, очень часто воспаление сосков связано с расстройством работы желудочно-кишечного тракта, и провести курс употребления антибиотиков. Однако, назначать лечение должен ветеринар.
Заболевания зубов у шиншиллы
С возрастом у шиншилл проявляет себя парадонтоз и другие заболевания зубов. В результате чрезмерного роста клыков и отсутствия возможности их стачивать (вы забыли положить в клетку меловой камень), происходит травмирование дёсен, и это усложняет процессы питания шиншиллы. Для предупреждения таких нарушений не забывайте класть в клетку шиншилле специальный камень, и если это необходимо — периодически проводите коррекцию формы зубов с помощью пилочки и острых щипчиков.
Интересное видео о шиншиллах:
Сегодня мы с вами говорили о здоровье шиншилл, и о том, как по их внешнему виду определить состояние здоровья питомца, а также, о том, какими чаще всего заболеваниями болеют эти грызуны, и почему это происходит. Надеемся, что наши рекомендации по лечению и профилактике сохранят здоровье вашего грызуна, и он не будет болеть. А, с какими заболеваниями своего питомца сталкивались вы? Как вы лечили свою шиншиллу? Будем благодарны вам, если вы поделитесь с нами своим опытом. А, также, приглашаем вас присоединиться к обсуждению этой темы в нашей группе Вконтакте.
В следующей нашей публикации мы расскажем вам о том, как разводить шиншилл в домашних условиях…
Скажите, пожалуйста, кто знает: в последнее время шиншилла стал часто часаться и, как кошка или собака — зубами выезает блох в шерсти, так и он. В чем может быть причина??
У шиншилл блох не должно быть. Скорее всего кожное заболевание вызывает зуд, и животное пытается таким образом его успокоить. Обратитесь к ветеринару.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,что мне делать и как в дом.условиях помочь шиншиллке.В марте родила малыша,когда откармила у нее одна молочная железа припухла и болела,прикладывала отбитый капустный лист,всё вроде прошло,но сейчас заметила что у нее опять припухла эта же молочная железа,не болит,т.к.трогаю и животное не сопротивляется,но сисечка вокруг вся красная и как с 5коп.припухла.У нас нет специалистов,чтоб понимали что делать,не знаю куда обращаться…
Это может быть и мастит, и новообразование( Больше похоже на второй вариант, однако без визуального осмотра сложно поставить диагноз. Если это новообразование не представляет угрозы для жизни питомицы — его можно оставить, но если это раковая опухоль — её необходимо удалять. Постарайтесь показать шиншиллу ветеринару.Сейчас в пораженные места втирайте синтомициновую эмульсию. Можете использовать стрептоцитовую мазь, или мазь каланхоэ. На тот случай, если произойдет затвердение молочной железы, ее нужно тщательно подолгу растирать камфорным маслом. Правда эта схема лечения относиться к маститу, и не подходит для лечения новообразований. Удачи и выздоровления вашей шиншиллке.
Здравствуйте! Мой шушик заболел. Отказался от еды, думали зубы, а потом начались гнойные выделения из одного глаза и одной ноздри. К ветеринару ходили до того, как пошли выделения. Что это может быть? Как ему помочь?
закрылся глаз и не открывается. что делать?
Здрастуйте у меня шиншила по имени Тимоха отказиваетса от еди и не пйот воду. Доводитса заливать завар с лечебними травами он су довольствеєм пйот но изменений,ест траву (мягкую ростущую с вазона).У нас нету специалистов поетому пожалуйста подскажи е што делать!
Перечитайте ещё раз о правилах содержания шиншилл и о том, чем они должны питаться. Доступ к воде должен быть всегда. Кроме травы шиншилла должна есть специальный корм, продают в ветмагазинах.