
Дорогие наши читатели, мы с вами теперь уже знаем о том, стоит ли заводить ящерицу в доме, как правильно выбрать рептилию на роль домашнего питомца и на что обратить своё внимание во время такого выбора, как оборудовать террариум для ящерицы и даже как, чем и сколько раз в день кормить своего питомца (читайте об этом здесь). От соблюдения всех выше перечисленных факторов будет зависеть то, как комфортно будет чувствовать себя ящерица в доме и то, как долго она проживёт рядом с нами, и как часто будет болеть.
Мы бы хотели остановиться в этой нашей публикации на теме здоровья ящериц более подробно. Итак, как сохранить здоровье ящерицы, какими болезнями болеют рептилии, которые содержатся в домашних условиях, как их предупредить, и как лечить такие недуги…
Особенности здоровья ящериц
Одной из самых распространённых групп пресмыкающихся являются именно ящерицы. Причём, самая древняя особь этой группы была найдена палеонтологами в Японии. Учёным удалось установить, что возраст этих останков составляет 130 лет. Это означает, что при правильном уходе ящерицы могут жить долгую и счастливую жизнь, так как изначально природа наделила их крепким здоровьем. Конечно же, 130 лет наш питомец не проживёт, но вот рассчитывать на 20-30 лет его продолжительности жизни мы можем. Однако, это будет возможно лишь при условии правильной заботы о рептилии, составлении подходящего для неё рациона питания (в большинстве случаев, напомним, мы имеем дело с хищными ящерицами).
Зубы у ящерицы
Кстати, зубы у ящериц выпадают и растут в течение всей их жизни. Так что, выпавший зуб – это ещё не повод впадать в панику по поводу состояния своей дорогой рептилии.
Когти у ящерицы

Также, хочется обратить внимание будущих и действующих ящероводов на то, что в домашних условиях у рептилий нередко слишком удлиняются когти – это доставляет дискомфорт и причиняет болезненные ощущения ящерице, однако, самостоятельно справиться с этой проблемой она не может. В результате таких слишком длинных когтей её лапки могут начать кровоточить, в открытые раны может попасть инфекция, и в организме рептилии может начаться воспалительный процесс, не говоря уже о том, что с такими длинными когтями ящерице будет трудно передвигаться по террариуму и это негативно отразится на её походке, и активности в целом. Поэтому, владельцам ящериц рекомендуется следить за состоянием когтей у рептилии и в случае необходимости аккуратно и своевременно их подрезать. Делать это необходимо максимально осторожно, и специальными тонкими, но острыми ножничками, следя за тем, чтобы во время таких манипуляций не поранить лапки самой рептилии.
Нервная система у ящериц
На самом деле, ящерицы – очень нервные создания, которые, ко всему прочему, не приспособлены и не адаптированы к тому, чтобы быть ручными питомцами. Нет, конечно же, есть исключения из правил, и существуют рептилии, которые обожают сидеть на руках у владельца, но, в большинстве случаев такие ящерицы, несмотря на свою одомашненность, не терпят соприкосновений с человеком, поэтому, лучше не нервировать животное, которое в результате сильного стресса, испуга и потрясения может даже заболеть. Берегите нервную систему своей ящерицы и помните о том, что в случае с рептилиями – вы – наблюдатель, но ни как не их лучший друг, к которому они могут питать тёплые чувства.
Какими болезнями болеют ящерицы
Что же, после того, как мы с вами познакомились с некоторыми особенностями здоровья ящериц, мы предлагаем вам конкретно остановиться на теме болезней этих рептилий. Итак, какими же болезнями и почему могут болеть домашние ящерицы?
Несмотря на то, что наши рептилии, казалось бы, живут в вакуумных условиях террариума и не соприкасаются с внешним миром – заболевания, которыми они могут страдать, весьма разнообразные. Так, только до 28 видов паразитов могут паразитировать на рептилиях и в их организме, избыточные лучи ультрафиолетовой лампы могут стать причиной возникновения у них конъюнктивита, недостаток кальция в организме и витамина Д может стать причиной развития у рептилии рахита – её кости станут мягкими, животное потеряет аппетит, координацию движений, и если ящерице не помочь – она от такого состояния может погибнуть. Перегрев террариума может в свою очередь стать причиной теплового удара, в результате которого питомец также может погибнуть. А, недостаток воды – ящерицам необходима не только питьевая вода, но и бассейн для купания, так как их организм получает воду этими 2-мя способами, может стать причиной обезвоживания организма, причиной которого стало нарушение водного баланса… Неправильный рацион питания часто приводит и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но, наибольшую опасность для рептилий представляют инфекционные заболевания…
Мы предлагаем вам узнать о болезнях ящериц более подробно…
Авитаминоз
Нехватка витаминов в рационе питания может стать причиной авитаминоза. Кожа рептилии теряет свои краски, ящерица ведёт себя вяло и апатично, особь перестаёт размножаться, процессы линьки протекают со сбоями. Если не пересмотреть рацион питания ящерицы, то, она может погибнуть.
Акароз
Так называют поражение клещами, которые находятся под оттопыренными чешуйками. Определить, есть ли у ящерицы такие паразиты можно с помощью аккуратной чистки ящерицы щёткой над белой бумагой. Лечение акароза заключается в смазывании ящерицы оливковым маслом (эффективно при небольших поражениях). В случае, если заболевание запущенно – рекомендуется давать ивермектин. Также, не стоит забывать и об обработке и дезинфекции террариума.
Иксодовые клещи
Если вы обнаружили на поверхности тела ящерицы иксодовых клещей – рекомендуется обработать места их локализации оливковым маслом, эфиром или спиртом – это приведёт к тому, что клещи отпадут самостоятельно. Пытаться удалять их механическим вытягиванием не стоит – вы можете навредить рептилии.
Амебиаз

В начале этого заболевания, которое относится к категории эндопаразитозов, у рептилии наблюдается апатия, потеря аппетита на фоне усиленной жажды. В этой ситуации уместнее всего проконсультироваться с ветеринаром для того, чтобы подтвердить свои подозрения. Если диагноз подтвержден, то ящерице назначают орнидазалод в течение 10 дней и одновременный приём водного раствора окситетрациклина. Рекомендуется проведение тщательной очистки террариума, и полное паразитологическое обследование питомца.
Кокцидиоз
Возбудители заболевания могут вызвать тяжёлый энтерит, потерю веса. В случае, если диагноз подтвердился, и животные не отказываются от приёма пищи и воды, им в течение 6 дней дают раствор сульфаклозина. Если рептилии отказываются от пищи, им вводится ампролиум в течение 5 дней через желудочный зонд.
Мы уместно не приводим информацию о дозировке лекарственных препаратов для того, чтобы вы всё-таки не занимались самолечением своей рептилии, а обратились за помощью к ветеринарному специалисту.
Дерматомикоз
В случае повреждения кожи, образовании на её поверхности язв и абсцессов, назначается наружное использование нистатина. Как правило, выздоровление наступает в течение 2-4-х недель после начала курса лечения.
Нарушения линьки
В результате не соблюдения правил содержания рептилии, не сбалансированного рациона питания, отсутствия витаминов в рационе питания, у животного могут наблюдаться нарушения процессов линьки. При этом частички засохшей кожи могут сжимать тело ящерицы, и в тех местах может начаться некроз. Для того, чтобы предупредить его, необходимо аккуратно удалить остатки кожи, перед этим их необходимо размочить эти места простой воде или раствором Кмилосан. Если остатки кожи локализируются в области глаз – их можно удалить с помощью смачивания кожи в этой области раствором для мягких контактных линз.
Дерматит
В результате нарушения процессов линьки у ящерицы, в результате травм и ожогов у рептилии может развиться дерматит. Бактерии и грибки, попадая на кожные покровы, вызывают в них изменения. Для лечения дерматитов необходимо смазывать кожу ящерицы мазью с неомицином или использовать клотримазол.
Отеопороз
Недостаток ультрафиолетовых лучей, витаминов, несбалансированный рацион питания всё это может стать причиной остеопороза у ящериц. Также, у молодых особей нередко бываю спонтанные переломы, проявляется недостаток кальция и дрожанием задних конечностей, задержкой откладывания яиц, а при сложной ситуации – параличем. Для лечения подобных нарушений костной системы рекомендуется вводить подкожно глюконат кальция, витамина Д3. Также, можно добавлять в основной рацион питания питьевые препараты кальция.
Язвенный стоматит
Подобное заболевание на первоначальной стадии проявляет себя петехиальными кровоизлиянием в слизистые оболочки полости рта рептилии, ящерица отказывается от пищи, тем временем её ротовая полость наполняется слизью, сами слизистые оболочки покрывает белый налёт, и на них образуются язвы. Лечение предполагает очищение ротовой полости от налёта и смазывание ежедневно 2 раза в день ротовой полости Супраналом. Рептилия быстрее пойдет на поправку, если вы введете в её рацион поливитамины.
Выпадение клоаки
Иногда, после сильного напряжения во время дефекации у рептилий наблюдается выпадение клоаки. Исправить подобное нарушение можно путем вправления, после которого с помощью пипетки в этот участок кишечника необходимо будет ввести Супронал, и заклеить отверстие кишки пластырем для предупреждения повторного выпадения. Перрорально можно подавать рептилии вазелиновое масло. Пластырь снимается через несколько дней. Если случай тяжёлый – может быть рекомендовано наложение кисетного шва.
Профилактика заболеваний у ящериц
Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Особенно, это касается наших домашних питомцев. Поэтому, владельцам рептилий необходимо понимать, что все эти рекомендации относительно ухода, правил содержания, кормления ящерицы – совсем не случайны, а направлены они на то, чтобы сохранить здоровье вашего питомца, так как исправить ситуации после того, как животное уже заболело – бывает уже невозможно. А, вот о том, как должна ежедневно выглядеть ваша ящерица – вы можете об этом прочесть вот тут.
Интересное видео о домашних ящерицах:
Сегодня мы с вами говорили об особенностях здоровья рептилий и о том, какими заболеваниями могут болеть домашние ящерицы, и почему. Мы также рассмотрели с вами профилактические меры, которые помогут нам сохранить здоровье нашего питомца. Вполне очевидно, что описать все заболевания нам не удалось, но мы надеемся, что информация из этой статьи всё-таки поможет вам сохранить здоровье вашей любимицы.
А, с какими заболеваниями своей рептилии сталкивались вы? Как вы лечили свою ящерицу? Поделитесь с нами своим опытом и комментариями. Продолжить обсуждение этой публикации вы также можете в нашей группе Вконтакте.
В следующей нашей публикации мы поговорим с вами о разведении ящериц в домашних условиях…
Здравствуйте ! Эублефар решил съесть бумажное полотенце , часть он проплатил часть торчала вытащили 5 см изо рта , 3 дня назад , он очень вялый не ест , подскажите что делать . Врачи сможет принять только после завтра , боимся не доживёт .
Плохо( Срочно к ветеринару, тут в домашних условиях ничем не помочь. Могли когда вытаскивали, повредить внутренние органы( или произошла закупорка кишечника. Не заставляйте кушать, старайтесь давать пить. Можно физраствор подкожно ввести с глюкозой, чтобы избежать обезвоживания.
Здравствуйте. Такая проблема, у прыткой ящерицы опухоль в области таза. Медленно прогрессирует. В туалет ходит с трудом, а так бодрая и аппетит хороший. Питается сверчками (домовыми).
В нашем городе специалистов по рептилиям нету. Подскажите пожалуйста что делать?