Заболевания собак

Чесотка у собак

Ваша собака постоянно чешется
Собака постоянно чешется без блох — стоит проверить, не больна ли она чесоткой.

Сегодня в рубрике «Заболевания собак» мы поговорим об одном из заболеваний, которое способно сделать жизнь вашего четвероногого друга невыносимой. Почему? И, что это за болезнь? Речь пойдёт о таком заболевании, как чесотка у собак.

А, вот по поводу «невыносимой жизни» — так это потому, что это заболевание очень легко передаётся от одного животного к другому, доставляет невыносимый дискомфорт (всё тело собаки зудит и чешется) больному животному и требует вашей, «хозяйской» помощи, то есть -лечения. Так как помочь собака сама себе не может. Итак, чесотка, как лечить и как предупредить?

Что представляет собой чесотка у собак

Прежде всего, давайте найдём «виновника торжества» — возбудителя заболевания чесотки у собак. А,

возбудителем является крошечный чесоточный клещ, настолько крошечный, что человеческому, невооружённому микроскопом или каким другим специальным увеличивающим прибором, глазу он просто не виден. Этот клещ, попадая на тело собаки, зарывается глубоко в кожу и при этом вызывает сильнейшие болезненные ощущения у собаки, а также, раздражение на коже.

Примечательно, что такой чесоткой может заразиться даже и домашняя собака, достаточно беглого контакта с инфицированным животным или просто оказаться не в то время и не в том месте ( потереться об забор или столб, о который ранее тёрлась собака, больная чесоткой)… Потенциально опасными местами, где можно заразиться чесоткой и подхватить такого клеща  считаются  места скопления собак, а также места, где их выгуливают… Хотя, по большому счёту такого клеща  даже вы можете принести домой к своей комнатной собачке на своей обуви или одежде…
В качестве справки –

не многие знают о том, что клещи являются дальними родственниками пауков, и имеют плоское тело, коротенькие лапки и множество острых и жёстких шипов на поверхности своего тела. Именно эти шипы и вызывают боль и раздражение кожи…

Как узнать, что у вашей собаки чесотка

Диагностировать чесотку своей собаки вы можете по характерным признакам и симптомам, однако точный диагноз может поставить только ветеринар...
Диагностировать чесотку своей собаки вы можете по характерным признакам и симптомам, однако точный диагноз может поставить только ветеринар…

К счастью с одной стороны, и к несчастью с другой – симптомы этого заболевания достаточно характерны, и здесь при постановки диагноза, особых сомнений не возникает. Поэтому, если вы заметили, что ваша собака:

  • постоянно чешется и дело доходит до расчесывания и до ран – скорее всего, объяснением этому  служит сильное раздражение и зуд кожи. И, ваша собака, расчесывая кожу, кусая поражённые места, пытается принести себе таким способом хоть какое-то кратковременное облегчение. Однако, это не помогает…
  • на теле у собаки образуются проплешины, места, где полностью выпадает шерсть и видна расчёсанная и вся в корочках и чешуйках воспалённая кожа.
  • в случае запущенной формы чесотки у собак, а также, тогда, когда заболевание прогрессирует и находится в стадии обострения, сильно поражённые участки кожи могут трескаться и кровоточить, особенно, если собака постоянно пытается их чесать.
Так выглядит кожа собаки, больной чесоткой в запущенной форме этого заболевания...
Так выглядит кожа собаки, больной чесоткой в запущенной форме этого заболевания…

Все эти симптомы могут свидетельствовать о том, что у вашего друга – чесотка.

Пытаться рассмотреть чесоточного клеща и отыскать его на теле, шерсти и коже собаки – не стоит. Всё равно вы без микроскопа ничего не увидите, так как размер его меньше размеров булавочной головки…

Итак, вы подозреваете чесотку, и на это указывают все симптомы, однако, пускай окончательный диагноз поставит всё-таки специалист, который осмотрит вашего питомца, сделает соскоб с поражённого участка кожи (для того, чтобы установить является ли возбудителем заболевания чесоточный клещ или какой другой паразит) и проведёт простой, но весьма эффективный эксперимент – достаточно потереть край уха собаки, как в случае, когда она больна чесоткой, она обязательно начнёт чесать это ухо своей задней лапой. Такие реакции в ветеринарной медицине называют рефлексом расчёсывания уха…

После того, как диагноз окончательно установлен и ваши сомнения подтвердились – у вашей собаки чесотка, необходимо приступать к лечению животного. И, чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее ваш питомец начнёт себя чувствовать лучше. Как правило, для того, чтобы собака стала полностью здоровой, а раны на её теле затянулись – необходимо чуть больше месяца, но, это при условии, что вы будете следовать рекомендациям своего ветеринарного врача, и лечить собаку согласно того курса лечения, который он вам назначил.

Лечение чесотки у собак

Для того, чтобы вылечиться от чесотки собаке требуется ваша помощь, ваше внимание и ваша забота...
Для того, чтобы вылечиться от чесотки собаке требуется ваша помощь, ваше внимание и ваша забота…

Никакого особого секрета в лечении чесотки нет Это гигиена, гигиена, и ещё раз гигиена… Другими словами, вам необходимо будет больше внимания уделять чистоте и гигиене вашей собаки, чаще её купать – по нескольку раз в неделю, причём не обычным «собачьим» шампунем, а специальным, который вы приобретёте в ветеринарной аптеке. Также необходимо будет включить в курс лечения и препараты, которые снимают ощущение зуда и раздражение (для того, чтобы собака не расчёсывала себе кожу) и при необходимости (запущенной форме заболевания и обширных поражениях кожи) обезболивающие препараты для снятия боли и, конечно же, препараты, которые, всасываясь в кровь, убивают клещей, которые эту кровь пьют…

Что ж, в завершение нашей сегодняшней публикации можно пожелать собакам и их владельцам одного – никогда не сталкиваться с этими паразитами!

Шевцова Ольга

Видео о чесотки у собак:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)