
Красивая и ухоженная кошка – гордость своего владельца. Однако, несмотря на то, что, казалось бы, хозяин соблюдет рекомендации относительно ухода за усатым-полосатым (подробнее о том, как ухаживать за кошкой в домашних условиях вы можете прочитать здесь), состояние животного может оставлять желать лучшего — шерсть не блестит, местами вовсе выпадает, а состояние кожных покровов и вовсе плачевное… Объяснением этому может быть дерматит.
Именно о дерматите у кошек, о его видах и причинах возникновения, о том, как распознать вид кожного раздражения, как его лечить и, конечно же, как предупредить появление ран и язв на коже вашего питомца – обо всём этом предлагаем вам поговорить на страницах нашей сегодняшней публикации…
Бывает ли у кошек дерматит
Мы все с вами привыкли, что дерматитами страдают люди. Однако, кошки также могут быть подвержены таким кожным реакциям, которые даже сами по себе не являются отдельным заболеванием, а правильнее их будет отнести к категории симптоматики других заболеваний. Поэтому, если вы заподозрили, что у вашего питомца дерматит – для этого должны быть такие веские причины, о которых мы поговорим ниже, вам обязательно стоит обратиться за консультацией в ветеринарную клинику, так как только ветеринар сможет определить вид дерматита, уточнить его причину появления и назначить вашему питомцу адекватный курс лечения.
Если же говорить более конкретно, то, под термином дерматит объединено множество заболеваний, разной этиологии. Правда, всех их объединяет то, что болезнь проявляет себя кожными раздражениями.
Виды дерматита
Поскольку дерматит – это не отдельная болезнь, а один из симптомов, причиной возникновения которого могут быть разные заболевания, то видов дерматита тоже есть несколько. Так, по характеру симптомов проявления дерматит может быть поверхностным и внутренним, гнойным и влажным. Что же касается характера течения болезни, то дерматит может быть острым, подострым, хроническим. При этом, в случае отсутствия своевременного и правильного лечения, любой дерматит может перейти в хроническую форму заболевания и докучать и вам, и вашему питомцу регулярными вспышками рецидивов. При этом,
с вялотекущей формой такого хронического дерматита очень сложно справиться, поэтому, так важно правильно диагностировать болезнь и правильно лечить питомца.
В зависимости от причин возникновения, дерматит может быть инфекционным, паразитарным, травматическим, медикаментозным, химическим и термическим. Предлагаем, подробнее остановиться на каждом виде такого дерматита.
Инфекционный дерматит у кошек
Такой вид дерматита также называют гнойным. Он может возникнуть в результате нарушения целостности кожных покровов, и через такие «ворота» в организм животного проникает патогенная микрофлора, которая начинает там активно развиваться.
Паразитарный дерматит у кошек

Паразитарный дерматит возникает в результате появления у вашего любимца чесоточного клеща – этот паразит внедряется животному под кожу, и начинает поедать её изнутри. Помимо клещей, паразитарный дерматит могут вызвать и блохи и власоеды. Дело в том, что на лапках этих паразитов обитает огромное количество бактерий, которые вызывают сильные кожные реакции. С самих же паразитов постоянно осыпаются чешуйки, происходит процесс линьки, выделения слюны в момент укусов, выделение экскрементов, откладывании яиц – всё это представляет собой чужеродную флору и чужеродный белок, на который чувствительный иммунитет нежной кошки отвечает достаточно сильными проявлениями раздражений, начиняя от обычной сыпи, и заканчивая кожными язвами и даже отеками.
Так, к примеру, если рассматривать блошиный дерматит – то, он характеризуется сильным постоянным зудом в области у основания хвоста, и за ушами животного – именно там блохи чаше всего кусают вашего питомца. От укусов паразитов и от того, что кот постоянно чешется, его кожа становится красной и воспаленной, возникают расчёсы, которые могут превращаться в мокнущие эрозии, покрытые корками. Узнайте об ошейнике от блох, как о средстве избавления от этих паразитов.
Если же говорить о клещевом дерматите, то, его проявления зависят от вида клеща. Так, если организм кошки особо чувствителен к слюне иксодовых клещей, то на месте укуса может возникнуть опухоль, отёк и зуд, может появиться сыпь, начнется выпадение шерсти, при этом эти поверхностные симптомы распространяются в скором времени по всему телу кота. Если же у кошки милиарный тип реакции на укусы клещей, то дерматит обойдётся без воспалительного процесса, но будет сопровождаться появлением уплотнений под кожей.
В случае поражения организма кошки глистами (подробнее о глистах у кошек), может возникнуть внутренний дерматит, который будет сопровождаться травмированием слизистых поверхностей внутренних органов и общей интоксикацией организма питомца.
Травматический дерматит у кошек
Травматический дерматит характеризуется появлением механических повреждений кожных покровов или тканей, в виде возникновения ушибов, царапин или ранок. Появление этого дерматита может спровоцировать развитие инфекционного. Именно поэтому, очень важно, следить за тем, чтобы ошейник вашей кошке не натирал, а обувь и одежда – если вы так балуете своего питомца – были по размеру. Подробнее об одежде для кошек.
Медикаментозный дерматит у кошек
Нередко, в результате употребления лекарственных препаратов, средств для наружного применения — у кошек возникает медикаментозный вид дерматита. Для того, чтобы предупредить его возникновение, очень важно соблюдать дозировку препарата, и не заниматься самоназначением и самолечением животного.
Химический дерматит у кошек
В результате воздействия таких агрессивных химических веществ, как кислоты, щелочи, моющие средства, при попадании их на кожу кошки, в этом месте может остаться химический ожог, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Термический дерматит у кошек
В результате направления на тело кошки высоких температур, на поверхности кожи могут возникнуть вполне реальные термические ожоги…
Симптомы дерматита у кошек
Как же узнать владельцу, что у его питомца именно дерматит? К счастью, общие симптомы, независимо от причин самого дерматита, типичные и их легко распознать. Это
сыпь, появление расчёсов, покраснение и воспалительный процесс, отеки, появление волдырей, пузырей и язв на коже, сухость кожных покровов, появление на ней чешуек и трещин. Если же дерматит локализуется на бесшерстном участке кожи, то, в этом месте кожа будет горячей на ощупь, и кот будет постоянно чесаться…
Хотелось бы обратить внимание, что реакция у разных кошек на дерматит – разная. Так, одна кошка может только немного чесаться, а у второй может наблюдаться выпадение шерсти и раздирание кожных покровов в кровь…
Причины дерматита у кошек
Причины дерматита тесно связаны с видами его проявления. Однако, если некоторые из них могут действовать моментально (к примеру, как паразиты), то существуют и накопительные варианты проявления дерматита. Такое часто происходит, когда речь идёт о появлении кожного раздражения в результате аллергической реакции животного на новый продукт в его рационе питания. В этом случае, реакция может быть отсрочена на несколько часов или даже дней. При этом, к дерматиту могут присоединяться и дополнительные симптомы в виде отека гортани, приступа удушья. Очень важно, в любом случае не игнорировать дерматит и вместе с ветеринарным врачом пытаться определить как его причину, так и вид…
Лечение дерматита у кошек

Как вы сами понимаете, единственной схемы лечения дерматита у кошек не существует, и курс лечения варьируется в зависимости от вида дерматита, стадии заболевания… После проведения обследования, сдачи анализов животным, и выявления вида дерматита, ветеринарный врач может назначить в случае травматического дерматита обработку пораженных участков кожи йодным раствором или метиленовой синькой, специальные примочки с использованием группы вяжущих средств, компрессы из мази Вишневского Если речь идёт о гнойном дерматите, то шерсть в областях поражения необходимо будет аккуратно состричь, удалить образовавшиеся корочки (лучше их размочить), поврежденные участки кожи обработать антисептиком. После этого можно будет присыпать эти места порошком стрептоцида или антибиотика. В случае тяжелой формы гнойного дерматита уместен будет внутренний приём антибиотиков или уколы (узнайте, как делать кошке уколы).
В случае медикаментозного дерматита лучше использовать специальные дезинфицирующие мази, которые обладают смягчающим свойством (хорошо зарекомендовали себя мази с прополисом). А, вот химический дерматит у кошек необходимо лечить промыванием раздраженных участков тела, при этом, если кожа поражена кислотой – лучше использовать слабый содовый раствор, если щелочью – стоит брать раствор лимонной кислоты или уксусный раствор…
Если дерматит стал следствием пищевой аллергии, то уместно будет начать приём антигистаминных средств, гормонов, седативных препаратов, и противовоспалительных средств – в зависимости от тяжести проявления симптомов…
Как видите, схемы лечения различных видов дерматитов действительно разные, и очень важно не ошибиться в назначении. Поэтому, не стоит пытаться самостоятельно определить на глаз, какого характера дерматит у вашего животного – лучше довериться ветеринарам, которые смогут вылечить вашего питомца.
Профилактика дерматита у кошек
Если же вам так не терпится принять активное участие в жизни вашего питомца, то, позаботьтесь о том, чтобы обеспечить его профилактическими мерами, которые могли бы предупредить возникновение у него дерматита. Какие это меры профилактики? Прежде всего, правильно ухаживайте за кошкой, не кормите её опасными для её здоровья продуктами (вот список этих продуктов), придерживайтесь правил содержания питомца, и никогда не оставляйте потенциально опасные средства для него в местах, где ваш питомец может их отыскать. В случае же подозрения на дерматит – обязательно обращайтесь к ветеринару…
Заразен ли кошачий дерматит
Многих владельцев, которые столкнулись с таким диагнозом у своего питомца, интересует вопрос, а не является ли заразным этот дерматит, и не произойдёт ли так, что желая вылечить своего кота, вы сами заболеете подобным заболеванием? Что же, хотя человеческая кожа также восприимчива к грибковым и бактериальным инфекциям, но, далеко не все виды бактерий и грибков, которые представляют угрозу для кошек – опасны для человека. Поэтому, для того, чтобы убедиться в том, что дерматит вашего кота вам не страшен – вам стоит сдать анализы, которые помогут вам определить, с чем вы имеете дело. Однако, в любом случае, мы бы рекомендовали вам соблюдать меры гигиены и санитарии во время ухода за больным животным, и советовали бы вам оградить больное животное от общения с людьми с ослабленным иммунитетом или с маленьким детьми…
Не стоит сторониться своего питомца, но поберечься всё-таки необходимо.
Видео о дерматите у животных
Сегодня мы с вами говорили о дерматитах у кошек, о том, какими бывают такие дерматиты, какие у них симптомы, как их лечить, и как предупредить такие кожные реакции у своего кота. Надеемся, что наша публикация вам пригодится.
А, у вашего кота когда-то был дерматит? Какого вида, что вызвало появление кожных раздражений? Как вы лечили своего питомца? Поделитесь с нами своими историями…
Читайте также о дрессировке кошек.
С дерматитом у кота нам помог справиться лекадерм. Он очень эффективный, буквально на третий день уже были заметны улучшения. Мазь, кстати, очень хорошо впитывается и не воняет.
Совсем недавно кошечку завели, а у нее аллергия пищевая пошла( Ветеринар дал на выбор человеческий Тридерм или спец мазь для животных Лекадерм. Естественно, купили то, что специальное. Совершенно не пожалели, очень быстро прошло все. Удобно, что высыхает практически моментально. Вычитала еще, что состав оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие, в отличие от других мазюх.
Спасибо, что поделились своим опытом.
Решили тут попробовать помазать расчесы у кота за ушами не Тридермом, а Лекадермом (она типа тридерма,но специально для животных). Лекадерм больше понравилась. Впитывается она быстрее, стоит дешевле.