
Владельцы кошек, и те, кто ни минуты не сомневается в том, что ему действительно стоит заводить в своём доме представителя семейства кошачьих (об аргументах в пользу «за» и «против» такого решения читайте тут) знают, что кошки – это забавные и игривые создания, которые не дают скучать. Однако, в некоторых ситуациях их игривость может быть ограничена таким опасным заболеванием, как дисплазия тазобедренных суставов. На нашем сайте мы уже писали о дисплазии тазобедренных суставов у собак, но поскольку у кошек это заболевание несколько отличается – сегодня мы решили поговорить именно об этом недуге у семейства кошачьих.
Что такое дисплазия, почему она появляется у кошек, есть ли породная предрасположенность, какие симптомы проявления, как лечить дисплазию и как её предупредить – предлагаем ответы на эти вопросы искать в нашей публикации…
Дисплазия у кошек – как выглядит это недуг

Дисплазией суставов тазобедренного отдела называют сложную патологию, суть которой заключается в том, что наблюдается несовпадение суставной головки и впадины. И, хотя ветеринарная медицина до сих пор не установила точных причин развития дисплазии у кошек, однако, существует ряд факторов, которые могут создать благоприятные условия для развития дисплазии.
Причины развития дисплазии у кошек
Так, некоторые специалисты считают, что этому недугу в большей степени подвержены котята тех пород, которые интенсивно и быстро растут (к примеру, кошки породы ашера).
Также, велика вероятность того, что дисплазия носит наследственный характер.
Если рассматривать 2 эти версии на примере достаточно крупных кошек породы мейн кун, то, представители этой породы кошачьих действительно отличаются крупными размерами и быстро растут, при этом, эти кошки действительно чаще страдают от дисплазии.
Так что, вполне вероятно, что эти 2 фактора – быстрый рост и наследственность, действительно оказывают влияние на здоровье кошек. Однако, почему же дисплазия бывает и у представителей других пород кошек – менее крупных? К сожалению, у специалистов до сих пор нет ответа на этот вопрос. Они лишь могут предполагать, что стало причиной дисплазии тазобедренных суставов. Однако, если вы видите, что ваша кошка принадлежит к крупной породе, рекомендуется регулярно проводить ей профилактические осмотры в ветеринарной клинике для того, чтобы не пропустить начало заболевания и своевременно начать лечение. Подробнее о породных заболеваниях кошек читайте тут.
Симптомы дисплазии у кошек
Сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с характерными для дисплазии суставов симптомами. Однако, хотелось бы сразу акцентировать ваше внимание на том, что внешние признаки всегда должны подтверждаться рядом дополнительных обследований (о них мы расскажем несколько позже), и только на основании комплексных результатов и наблюдений опытный ветеринар (а, не вы сами) может говорить о наличии дисплазии у вашей кошки. Но, ниже перечисленные симптомы должны вас насторожить, и послужить поводом для обращения к ветеринару.
- Ярко выраженная слабость пораженных дисплазией конечностей кошки (не обязательно задних).
- Ограниченность в движениях (кошка не может прыгать или бегать, подняться, предпочитает больше вести пассивный образ жизни).
- Болезненность, которая нередко сопровождается жалобным мяуканьем.
- Вихляющая походка, во время которой кошка заваливается набок.
- Деградация мышечных тканей на пораженных конечностях – пораженные лапки становятся худыми.
Если вы заметили за своей кошкой один из этих симптомов – не стоит ждать, пока дисплазия проявит себя в полной мере. Обратитесь к ветеринару, ведь, лечить дисплазию на ранних стадиях намного проще, чем когда заболевание запущено.
Факторы, способствующие развитию дисплазии у кошек

Поскольку дисплазия тазобедренных суставов у отдельных пород кошек и отдельных особей имеет генетический характер – такие животные нуждаются в особом правильном уходе. Это сможет снизить риск развития дисплазии. Но, если вместо надлежащего ухода, владельцы перекармливают животное, в результате несбалансированного рациона питания кошка начинает страдать от ожирения, от избытка мышечной массы в области таза – они тем самым подвергают риску здоровье своего домашнего любимца. Ведь, именно ожирение, избыточная мышечная масса в области таза и являются теми факторами, которые могут спровоцировать развитие дисплазии и ускорить течение заболевания.
Так что, как бы вы не любили своего питомца, как бы жалобно он не глядел в ваши глаза выпрашивая 20-й по счёту кусочек мяса – не идите у него на поводу. Проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу того, как составить сбалансированный рацион питания для питомца и строго придерживайтесь его рекомендаций. Ведь, ожирение (подробнее об ожирении у кошек вы можете прочесть тут), помимо дисплазии грозит другими серьезными нарушениями, которые могут стать причиной ранней смерти животного.
Диагностика дисплазии у кошек
Помимо того, что дисплазия выставляется на основании объективных симптомов, ветеринар должен провести ряд исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть такой диагноз. Прежде всего, у животного с подозрением на дисплазию, берется на анализ кровь и моча, и проводится полное исследование этих материалов. Также уместно сделать и рентгеновский снимок участка, где дисплазия под вопросом. Однако, мы бы хотели обратить сейчас ваше внимание на то, что
рентген делать кошкам, которым не исполнилось 2-х лет – категорически запрещается.
Так что, если дисплазия выставляется кошке, возраст которой младше 2-х лет, придется обойтись без рентгена и довериться опыту ветеринара. По-поводу последнего, каким бы не был ветеринар хорошим специалистов, в тех случаях, когда можно провести ряд дополнительных исследований для подтверждения диагноза, он не будет от них отказываться, ведь, сами по себе такие симптомы, как виляющая походка, болезненность и скованность движений могут свидетельствовать о других заболеваниях, в частности о механических травмах. И, поэтому, очень важно правильно установить диагноз и правильно назначить курс лечения.
Лечение дисплазии у кошек
Диета для кошек больных дисплазией
Лечение этого заболевания начинается с… того, что вам необходимо будете пересмотреть рацион питания питомца. Специалист должен назначить ему лечебную диету, которая предполагает ограничение количества жиров, правильное соотношение солей, витаминов, макро и микроэлементов. При этом, рекомендации даются исходя из результатов биохимического анализа крови больной кошки, и имеют индивидуальный характер.
Физиопроцедуры
На начальных стадиях заболевания хороший результат дают физиотерапевтические процедуры и массаж, однако, если заболевание уже запущено, то физиотерапевтические процедуры могут только ухудшить состояние животного.
Лекарства и витамины

При запущенных и сложных формах дисплазии у кошек назначается консервативная терапия, предполагающая медикаментозный метод лечения. Кошке, исходя из симптоматики заболевания, назначают обезболивающие препараты, витамины, противовоспалительные средства. Как правило, такой консервативный метод лечения почти всегда уместен для старых животных, оперировать которых уже не представляется возможным, в виду ослабленности их организма. Однако, если животное молодо, его организм сильный, консервативный метод лечения можно отложить на крайний случай, для того, чтобы бы всё-таки дать шанс кошке на полное выздоровление.
Операция
В некоторых случаях, особенно молодым и сильным животным, ветеринар может рекомендовать проведение оперативного вмешательства. На сегодняшний день в ветеринарной практике существует 3 вида таких вмешательств:
- тройная остеотомия во время которой укрепляется поврежденный участок сустава, и для укрепления используется особая металлическая конструкция; резекционная артропластика – уместна в случае выраженной деградации пораженного сустава, во время такой операции удаляется головка бедренной кости, а на её месте врачом формируется так называемый эрзац из мышечных тканей, на месте которого со временем сформируется хрящевая пластинка, которая позволит кошке нормально передвигаться;
- протезирование – предполагает ликвидацию пораженного сустава и установку на его место протеза из полимерных или металлических материалов.
Что касается эффективности и особенностей таких оперативных мер, то тройная остеотомия подходит для молодых кошек без дегенеративных изменений в тканях, операция даёт хороший результат и является не дорогой. Протезирование является хотя и дорогим, но оптимальным и полным решением проблемы дисплазии, так как после операции кошка получает здоровую конечность, которая не доставляет ей больше хлопот. В 90% случаев кошки после такого протезирования полностью восстанавливаются и ведут полноценный образ жизни, радуя своих хозяев активными кошачьими забавами и играми (всё о кошачьих играх).
Правда, какое бы оперативное вмешательство не проводилось, животное после него будет нуждаться в особом послеоперационном уходе, подробности которого описаны здесь. И, для того, чтобы кошка окончательно восстановилась – потребуется время.
Профилактика дисплазии у кошек
Поскольку, дисплазия суставов – это достаточно опасное заболевание опорно-двигательного аппарата кошки, которое приводит к дегенеративным изменениям в организме животного, а лечение – достаточно сложный процесс, куда легче постараться предупредить развитие дисплазии, и снизить риск её возникновения. Для этого вам стоит правильно кормить питомца (подробнее о том, чем кормить кошку), следить за его весом, и регулярно показывать ветеринару, для того, чтобы выявить возможную дисплазию на ранней стадии, когда она ещё поддаётся коррекции. В случае, если же дисплазия всё-таки диагностирована – не откладывайте лечение питомца, так как в случае его отсутствия кошка может быть полностью обездвижена.
Видео о кошках породы мейн кун, который часто страдают дисплазией суставов
Сегодня мы с вами говорили о дисплазии у кошек, о причинах развития этого заболевания, о его основных симптомах и о лечении и профилактике дисплазии. Надеемся, что наши рекомендации помогут сохранить здоровье вашего питомца и своевременно оказать ему адекватную помощь.
А, как вы считаете, наши читатели, что может быть причиной развития дисплазии у кошек? Возможно, кто-то сталкивался с таким заболеванием у своего питомца – поделитесь с нами своей историей и опытом лечения.
Читайте также о том, как делать кошке уколы.
У нашего котенка мейн-куна появилось в 2 недели, до этого замечено не было. Как сказал врач, это врожденное. Я ему объяснил ситуацию, они все передвигались без проблем, мы их фотографировали, все пятеро разбегались в разные стороны. Я так понимаю если это врожденное она должна была родится с этим и это уже было бы заметно. Два хирурга ее осмотрели, оба сказали нужно ломать. Пока обходимся своими силами, денег пока нет. В два месяца сделали всем прививки. Терапевт единственное что назначил хелавит. Был еще такой случай. Примерно в то время, в комнату с котятами зашла женщина, в одежде и обуви, хотя я ей строго запретил это делать, возможно инфекция. У других котят тоже появились проблемы, сплюснутая грудная клетка. Как сказал терапевт, даже если это и было раньше, мы бы не смогли это заметить из-за мягкости костей. Но этого действительно не было. К сожалению улучшений пока нет. Хотя ей это как будто бы и не мешает, нормально кушает, играет, нападает на веник) Очень подвижный котенок.
Котенок не пойдёт для разведения и выставок, но вот как домашний любимец он может прожить. Посоветуйтесь со специалистами относительно поддерживающей терапии. Сейчас в таком возрасте ещё можно корректировать ситуацию.