Воспитание собаки

Домашняя дрессировка собак

Дрессировка собак в домашних условиях

Каждый владелец собаки мечтает о том, чтобы его четвероногий друг был самым умным и самым послушным… Однако, для того, чтобы природные данные обрели такие строгие классические формы, необходимо усилие с вашей стороны. Большинство собак появляется на свет с прекрасными задатками для дрессировки, поэтому, в умелых руках собаковода такие умницы превращаются в настоящее чудо, которое не просто понимает хозяина с полуслова, но ловит его команду с полувзгляда.

Выходит, для того, чтобы обучить собаку манерам и хорошему поведению, её необходимо дрессировать? Именно, так. Как правило, дрессировкой служебных собак занимаются специалисты-кинологи. Однако, если у вас не служебная собака, а комнатная, но вы, тем не менее, хотите добиться такого послушания и понимания с полувзгляда, вам самим придется заняться её дрессировка. Возможно, таких высоких результатов, как у профессионалов, вы не добьётесь, но кое-чему собаку вы всё-таки обучить сумеете.

О секретах домашней дрессировке, и о том, что важно знать владельцу собаки – наша публикация…


С чего начинается дрессировка

Приготовьте лакомство

Вы думаете, когда вы произносите команду, собака просто реагирует на ваш голос? Вовсе, нет. Для неё важно всё. Ваша мимика лица, ваши движения, тембр вашего голоса, его громкость, ваши жесты. Обращает внимание животное и на то, во что вы одеты и обуты, чем пахнет ваша одежда. Не оставляют без внимания собаки  и вашу позу и темп движения. Если всё это представляет единое целое – то, собаке всё предельно понятно и ясно, и какой бы глупой или упрямой она не была – она всё-таки выполнит вашу команду. Но, если ваш голос говорит одно, а глаза – совсем другое – животное пребывает в растерянности, так как оно не знает, какой сигнал воспринимать — вербальный или не вербальный.

Так что, дорогие домашние дрессировщики, для начала выдрессируйте себя и научитесь добиваться того, что во время произношения команды животному всё в вас – и ваш голос, и тембр речи, и скорость произношения слов, всё это несло единый эмоциональный заряд, понятный собаке. Ведь, если по сути разобраться, то, собакам не знаком язык человека, но они прекрасно улавливают эмоциональную окраску нашей речь, поэтому, нам иногда кажется, что животное нас так хорошо понимает…

Также, важно понимать, что дрессировка – это своеобразное занятие с собакой, поэтому, заниматься этим не стоит впопыхах и на бегу. Отведите определённое время для таких занятий. Будьте предельно собраны в это время, и ваша собранность передастся вашему питомцу. Постарайтесь, чтоб в это время уроков вас никто и ничто не отвлекало. Произнося команды, стойте во весь рост перед собакой, смотрите ей в глаза, правую ногу немного выставьте вперёд, слегка согнув в колене. Правая рука – основная в ваших движениях, ей вам придётся работать. Во время произнесения обучающей команды животное должно сидеть перед вами, а его внимание должно быть приковано к вам. Если животное отвлекается – вряд ли из вашей затеи что-то получится.

Первый урок дрессировки

В предыдущем пункте мы немного затронули то, каким должен быть ваш урок по дрессуре. Сейчас мы хотим обратить ваше внимание на «антураж» и «реквизиты». Так, для первого занятия обязательно вам будет нужен ошейник, поводок и лакомство для собаки. Примечательно, что последнее – обязательный атрибут, так как нет лучшей мотивации, чем угощение. Только так вы можете показать собаке, что она делает правильно и заслужила от вас похвалу.

Что касается выбора места для дрессировки, то лучше выбирать всё-таки то, которое собаке уже знакомо. Если же такой возможности нет, и обучение проходит на новой для животного территории – дайте ему возможность освоиться, обнюхать всё вокруг. Тогда собака не будет отвлекаться на происходящее вокруг неё и сможет сконцентрировать всё своё внимание на вас.

Кстати, как показывает практика и опыт дрессировщиков со стажем – на чужой территории и в неизвестной местности теряется даже уже обученная собака, так как вместо того, чтобы слушать дрессировщика, она постоянно переживает, не грозит ли ей опасность из-за угла.

Видео о дрессировке собак:

Что же касается лакомства – вернёмся к нему ещё раз, то поскольку баловать животное продуктами со своего стола нельзя, то, лучше для этих целей использовать сухой корм. Его удобно насыпать в пакет и положить тот в карман. И, когда вы будете хвалить собаку и угощать её кормом, после этого ваши руки останутся чистыми. Если же ваш пёс из категории привередливых капризников, и собачьим кормом его не задобрить – приготовьте для него то, что он любит, но кушает в силу обстоятельств редко.

На заметку владельцам собак – в специализированных магазинах в продаже появились специальные лакомства для дрессуры – обратите на них своё внимание.

Каким командам обучать собаку

Тут нужна команда «дай»

Ниже мы перечислим список базовых команд, которые должна знать каждая домашняя собака. Самому владельцу намного проще и легче будет управлять животным, если оно будет этому обучено. Итак, в обязательном порядке выучите следующие команды: ко мне (собака должна бежать к вам, а не вы к собаке), рядом (актуально во время прогулки), сидеть (полезная команда, когда щенок алабая пытается вас свалить с ног), лежать (аналогичная ситуация), фу (снизит риск отравления), стоять (остановит собаку), дай (даже если в зубах у собаки окажется опасный предмет – эта команда исправит ситуацию), место (у животного должно быть своё место в доме), фас (отличная защита от грабителя), апорт (самая любимая команда во время игры)…

Как видите, команд не много, но все они очень важные. Обратите также внимание на  их лаконичность  – это одно короткое слово. Не надо говорить собаке целые предложения…

На самом деле, не бывает глупых собак, есть хозяева, которым не хватило терпения обучить собаку уму… Поэтому, со одинаковым успехом вы можете обучить главным командам щенка, собаку подростка или взрослого пса.

Удачи вам в ваших начинаниях, только, чем раньше вы приступите к обучению, и чем вкуснее будет у вас лакомство – тем больше шансов на успех у вашего дела…

(2) комментаря

  1. Маргарита говорит:

    Добрый день. У нас вроде нет агрессии от щенка. Была ранее но сильно не проявлялась. В игре он заигрывался и начинал больно кусать . По началу даже рычал и пытался руку драть как тряпку. Но я вычитала метод, произносить громко «аааайй» когда кусает. Он отпускал мою руку и удивленно смотрел на меня типо — «что я не так сделал? Тебе больно да?» и так немного попрактиковавшись , перестал меня кусать, когда рука моя попадает его в пасть случайно , то он отстраняется дабы не сделать мне больно. Но тут была одна ситуация. Подобрал с пола какую то дрянь. Он дал деру от меня. Я догнала и попыталась отнять это у него. Но на голос он не реагировал, поэтому пришлось лезть в пасть. В ответ я получил рык и чуть ли не напал на меня. В ответ я разозлилась и не контролируя себя, слегка шлепнула ему по носу… к сожалению потом винила себя , что сделала не правильно, но этот метод мне помог. Он сразу бросил пакость и с виноватыми глазами начал смотреть на меня больше не агрессируя. После этого таких случаев больше нет. Когда реагирует на «фу» и сразу не берет с земли, а когда всё-таки схватит , я подойду и спокойно вытащу с пасти лишний предмет и он нормально реагирует. Считается ли вот такой метод нормальным? Есть ли у него ко мне доверие и подчинение? Команды выполняет. Ложится без проблем. Постоянно как видит меня ложится на спину и даёт мне Пузико. Единственное что, это при прогулке он старается идти туда, куда он хочет. Но часто стал идти вровень со мной. Иногда на улице не слышит меня . Зову, долгое время не реагирует занимаясь своим делом. Но я ссылаюсь пока то, что ему 5 месяцев и мы ещё дрессируемся. У меня шпиц и ему 5 месяцев

    1. говорит:

      Порода вашей собаки не очень легко поддаётся дрессировке. В принципе, всё делаете верно, надо просто доработать некоторые моменты. Рекомендации по дрессировке есть, но каждый хозяин алдптирует их под свою собаку. Так что просто смотрите — если это работает у вас, значит хорошо. Откорректируйте поведение на улице — это проблема для многих собачников, но дисциплина приходит в этом случае со временем. Тем более, что вашей собаке только 5 месяцев) Главное систематические тренировки и результат не заставит себя долго ждать)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)