Поведение кошек

Дрессировка кошек

Дрессированная кошка даёт лапку
Дрессированная кошка даёт лапку

Многие из нас думают, что дрессировке и воспитанию поддаются только собаки (подробнее о дрессировке собак читайте тут). Однако, какой бы владелец кошки или кота не хотел бы, чтобы его питомец умел выполнять парочку несложных трюков, реагировал на команды, и вообще – был дрессированным четвероногим другом? Вряд ли вы найдёте такого владельца. Вот только, когда дело доходит до воплощения всех этих планов в реальность – возникают трудности. Оказывается, научить кошку командам, воспитать и выдрессировать её — не так уж и легко. Однако, наша сегодняшняя публикация готова вам помочь в этом непростом деле, так что, запаситесь терпением и внимательно прочтите нашу статью…

Можно ли дрессировать кошек

Куклачёв и его кошки
Куклачёв и его кошки

Бытует мнение, что в отличие от собак, кошки не очень хорошо поддаются дрессировке. И, это можно объяснить тем, что сами по себе кошки – существа самодостаточные (подробнее о характере кошек). В отличие от собак, они не нуждаются в нашем одобрении, поэтому, не слишком-то и стремятся произвести на нас впечатление. Нет, есть конечно же исключения из правил, но в большинстве случаев наши усатые–полосатые творят то, что им вздумается.

Даже знаменитый «укротитель» кошек Куклачёв говорил о том, что он не дрессирует своих питомцев, как это может показаться на первый взгляд, а просто… с ними играет. И, именно игра является единственным правильным подходом, как можно выдрессировать кошку.

Вы просто наблюдаете за поведением своего животного, а потом пробуете убедить кошку выполнить аналогичное действие, но уже по вашей команде. По-другому у вас вряд ли получится.

Так что, на наш первый вопрос о том, можно ли дрессировать кошку, мы отвечаем — нет. Но, вот подстроиться под животное, и найти к нему подход, и добиться совместной игры – это, пожалуйста. Узнайте, в какие игры можно играть с кошкой.

Когда начинать дрессировать кошку

Поскольку, нам с вами понятнее термин «дрессировка», в дальнейшем мы будем использовать именно его, не забывая о том, что кошачья дрессура отличается своими принципами и восприятием. Итак, к дрессировке и к воспитанию питомца стоит приступать, когда он достигнет 7-8-ми месяцев и полностью адаптируется в вашем доме (подробнее об адаптации кошки) и привыкнет к вам. Раньше – не стоит, так как ваша кошка или кот – почти что ребёнок, и они будут воспринимать все ваши требования не всерьёз. А, вот 7-8-мь месяцев – это как раз тот возраст, чтобы ваше воспитание и дрессировка дали свои результаты. Начинать дрессировать котов в более позднем возрасте тоже можно, но это будет сложнее.

Основные принципы дрессировки кошек

Определитесь с талантами и способностями кошки

У каждой кошки - свой талант
У каждой кошки — свой талант

Итак, помните, о чём мы говорили в начале нашей публикации –

дрессировка кошки – это совместная игра с ней.

Поэтому, успеха вы добьетесь в выполнение тех трюков, которые кошка охотнее всего выполняет сама, по своему наитию. Так, для начала обязательно понаблюдайте за поведением питомца во время игры. Какие у него склонности, что он больше всего любит, каким игрушкам отдаёт предпочтение? Так,

если ваш кот обожает носить игрушки в зубах, то вы сможете научить его приносить предметы, брошенные вами. В случае, если же кот или кошка – настоящие непоседы, и прыжки и акробатические номера – это его или её конёк, то вы без труда сможете обучить такого шустрого питомца резво прыгать через барьеры или прыгать к вам на плечо.

После того, как вы сможете определить склонности животного, вы сможете приступать непосредственно к дрессировке, не забывая о постоянных поощрениях, которые помогут усилить и развить необходимый навык.

Сигналы для дрессировки кошек

Это мы с вами знаем, что дрессировка кошки — это игра с ней, но вот вашим знакомым и друзьям знать это не обязательно. Поэтому, если вы хотите произвести на них впечатление своей дрессированной кошкой, вам необходимо создать иллюзию управления животным (иллюзию – потому что, на самом деле, вы не управляете желаниями кошки и её действиями, вы позволяете ей делать то, что она любит больше всего, и просто подстраиваетесь под неё). Так, в случае, если ваша кошка обожает прятаться в коробку или в пакет, для того, чтобы это выглядело так, как будто бы вы сказали ей это сделать, необходимо подобные её действия сопроводить словесной командой. На самом деле, не так уж и важно, как будут звучать слова этой команды, главное, чтобы они были постоянно одинаковыми. Ну, а после произнесения команды (вы уже заметили, что кошка готовится к прыжку, и поэтому произнесли её), непосредственно самого прыжка – обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваш смышленый питомец получил вознаграждение за свою старательность. Это может быть и доброе слово, и ласковое поглаживание и какое-нибудь кошачье лакомство.

Со временем в сознании животного сформируется устойчивая цепочка реакций — заслышав слова команды, кошка будет готова к её выполнению для того, чтобы получить свою награду.

Ниже мы приведём конкретный пример, как это работает. Итак, все без исключения кошки любопытные и всегда стараются принюхаться своим носом к тому, что находиться перед ними. Если вы подставите кошке сложенные в трубочку губы, то кошка захочет изучить и их. Со стороны же это будет выглядеть так, как будто ваша кошка целует вас. Если вы будете неоднократно сопровождать эти действия командой о поцелуе, и поощрять кошку после такого контакта, то через некоторое время вы сумеете добиться того, что ваш питомец будет сам по команде прыгать к вам на колени, чтобы поцеловать вас.

Функциональные слова и команды для дрессировки кошек

Учёные утверждают, что на самом деле, кошки совсем не глупые создания, напротив, они способны выучить до 50-ти человеческих слов и понимать их значение.

Вспомните, ваш кот прекрасно знает, как его зовут (узнайте, как выбрать кличку для кошки), он откликается на привычные ласкательные имена, и даже когда вы произносите слово «кушать», в его глазах загорается интерес, и питомец готов следовать за вами, чтобы получить свой корм.

Таким образом, вы можете параллельно обучить кошку реагировать на вспомогательные слова, и с их помощью дрессировать животное и управлять им.
То же слово «кушать» будет заставлять вашего питомца ходить за вами по пятам, а если вы обучите его команде «отбой» или «спать» (каждый раз, когда кошка укладывается спать днём, вы будете гладить её и произносить эти слова), то условно выработанный рефлекс поможет вам контролировать слишком игривое поведение своего питомца в течение дня. И, когда кошка слишком разыграется, вам достаточно будет просто произнести слова команды, как она отправиться «спать»…

Главные инстинкты кошек

Занятия с кошкой должны быть ни вам ни ей ни в тягость
Занятия с кошкой должны быть ни вам ни ей ни в тягость

Наверняка, вы знаете, что когда предлагаешь своему питомцу вкусное лакомство, а потом поднимаешь руку выше, то он готов становиться на задние лапки, мяукать и мурчать (узнайте, как и почему кошки мурчат), чтобы получить свою вкусняшку. Вы можете умело сочетать такое забавное со стороны вымогательство с командой «проси». И, через некоторое время тренировок, ваш кот или кошка услышав слова команды будут становиться в привычную просительную позу и вымогать своё угощение.

Ещё один пример. Некоторые кошки, в основном – коты, если протянуть к ним руку с растопыренными пальцами, начинают шипеть, приседать и издавать боевой клич. Но, этому предшествует хлестание себя по бокам, припадание к земле и вот, истошный вопль наконец звучит (так кошка выражает свою злость и агрессию согласно её языку тела). Если вы будете совмещать подобную провокацию (злоупотреблять её мы бы вам не рекомендовали, одно дело, когда речь идёт о безобидных трюках, а другое – когда вы провоцируете животное на агрессию) с командой «голос», то вы сможете вызывать такое состояние по своему заказу. Правда, потом вам необходимо будет подумать о том, как усмирить агрессивного и разбушевавшегося кота, поэтому, в очередной раз повторимся – лучше этой командой не злоупотреблять.

Ваш настрой

В среднем, любого кота или кошку можно обучить десятку-другому постановочных трюков и фокусов. Однако, для того, чтобы вы могли в этом деле добиться успеха, вам необходимо будет запастись терпением, доброжелательным настроем и не забывать о поощрениях животного. Запомните, если ваш питомец решит, что вы – не довольны игрой, то и для него такая игра перестанет быть интересной, соответственно, ваши команды он тоже выполнять не будет. Ни в коем случае нельзя кошку силой принуждать к выполнению трюков. Этим вы только озлобите животное и потеряете его доверие. Поэтому,

выбор программы того, что кошка будет уметь, вам придется предоставить ей, а вам – не останется ничего другого, как подстроиться под кошку.

Сами же тренировки стоит проводить поэтапно, не спеша, не перескакивая с одной команды на другую. Будьте последовательны и не нервничайте. Животные очень чувствуют наше настроение. Лучше почаще хвалите их, они это обожают и это служит для них самым сильным стимулом выполнять ваши команды.

Обучаем кошку команде «ко мне»

Одна из самых простых команд, с которой и можно начинать вашу совместную дрессировку. Как правило, кошка всегда приходит к вам, если знает, что вы сможете ей дать что-то вкусненькое. Стимулом для выполнения команды станет лакомство. Так что, произносите слова команды, когда вы зовёте кошку кушать. Вы должны произносить команду без крика, чётко и громко. Когда кошка освоит её, вы сможете заменить стимул лакомства, на стимул ласки или похвалы. Главное, добиться отклика со стороны животного.

Обучаем кошку команде «сидеть»

Когда вы расчёсываете своего длинношерстного питомца, очень хочется, чтобы он сидел спокойно и не вырывался куда-то бежать без оглядки. Вот бы сейчас пригодилось знание команды «сидеть»! Что же, попробовать можно. Правда, это не самая простая команда и навык, поэтому, будьте терпеливы. Итак, поставьте кошку на пол и подождите, когда она сама захочет сесть, после этого, а лучше во время её «посадки», произнесите слова команды. Когда кошка сядет, угостите её лакомством, но если она попытается встать, аккуратно придержите рукой заднюю часть её тела, таким образом, приглашая её оставаться в сидячем положении.

Обучаем кошку давать лапку

После того, как вы освоите команду «сидеть», можно попробовать отработать один из собачьих трюков – дай лапу. Когда животное будет сидеть, аккуратно возьмите одну из его передних лап и произнесите слова команды «дай лапу», после этого сразу же похвалите кошку, погладьте и угостите её чем-нибудь. Отрабатывать упражнение стоит до тех пор, пока кошка сама не начнёт подавать вам лапку в ладонь. Правда, здесь очень важно не перестараться со временем обучения, для того, чтобы не вызвать у животного отвращение к этой команде.

Ваши тренировки должны быть в радость и вам, и вашему питомцу, помните об этом. Когда устал один из вас, или кто-то из вас хочет остановить занятие – дрессировку стоит прекратить и дать возможность и себе, и животному отдохнуть.

Видео о дрессировке кошек

Сегодня мы с вами говорили о том, как дрессировать кошек, и что подразумевает под собой такая дрессура. Что же, благодаря нашим советам и рекомендациям вы без труда сможете обучить своего питомца десяткам команд, начиная от «стоять» и заканчивая прыжками через обруч. Однако, занимаясь дрессировкой животного, не забывайте о самом главном – занятия и тренировки должны быть приятными и вам и кошке, поэтому, не стоит переутомлять животное, а уж тем более заставлять его силой выполнять ваши команды. Если же кошка плохо чувствует себя или у неё нет настроения – тренировки лучше отложить на другой день. В конце концов, главное не то, что умеет ваша кошка или чего она не умеет, а главное то, что она — ваш питомец – о котором вы должны заботиться, которого вы должны любить, холить и лелеять. А, всё остальное – это по обоюдному желанию и согласию…

А, как вы считаете, наши читатели, стоит ли дрессировать кошек? Возможно, ваш питомец также умеет выполнять какой-то трюк, которому вы его обучили? Поделитесь с нами своим опытом дрессировки. Ждём ваших комментариев.

Читайте также о том, как купать кота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)