
Каждый владелец домашнего питомца должен быть начинающим ветеринаром. Вполне понятно, что постановка точного диагноза и назначение курса лечения животному – задача профессионального ветеринарного специалиста, однако, немного разбираться в том, что с его питомцем и своевременно выявлять отклонения в поведении и в здоровье четверного друга – задача каждого собаковода.
Сегодня мы решили поговорить с вами в нашей рубрике Заболевания собак о таком коварном недуге, как энцефалит. Откуда возникает данное заболевание, какие у него симптомы, как и чем лечить энцефалит, и чем грозит промедление в оказании врачебной ветеринарной помощи? На все эти вопросы давайте искать ответы вместе с нами…
Энцефалит — общее определение
Энцефалит, это заболевание, которое сопровождается поражением головного мозга животного, и которое имеет воспалительный характер. Причиной таких поражений может быть как инфекция, так и инфекционно-аллергический процесс. К сожалению, очень часто в ветеринарной практике встречаются случаи, когда поражение головного мозга сопровождается поражениями его оболочек и поражением спинного мозга. В этом случае, уже уместно говорить о таком заболевании, как менингоэнцефалит. Когда же поражаются головной и спинной мозг – ветеринар имеет дело с энцефаломиелитом, когда уже в воспалительный процесс вовлечены и мозговые оболочки – речи идёт о мененигоэнцефаломиелите…
Как видите, у этого недуга много обличий и проявлений. Однако, в зависимости от степени поражения выставляется не только диагноз, но и наблюдается картина течения заболевания, а также, назначается соответствующий курс лечения.
Стадии развития энцефалита у собак

Ветеринарная медицина, в зависимости от причин возникновения данного недуга, различает, как первичные, так и вторичные энцефалиты у собак. Так, первичные энцефалиты – это внедрение вируса в организм питомца (бешенства, инфекционного перитонита, чумы плотоядных) развития простейших (токсоплазмы), бактерий (листреий). Тогда как вторичные энцефалиты – это всегда последствие других заболеваний, как осложнение после сепсиса, гнойного отита, бактериемии и травм…
Примечательно, что существуют породы собак, имеющие генетическую предрасположенность к таким недугам. Так, к примеру, у собак породы бигль и бернский бувье – чаще всего встречается менингоартериит, тогда как у мопсов – чаще диагностируют менингоэнцефалит. А, вот йоркширские терьеры и мальтийские болонки страдают чаще от некротизирующего энцефалита. Владельцам собак таких пород стоит более внимательно относиться к здоровью своих питомцев.
Симптомы энцефалита у собак
Поскольку существует очень много причин развития энцефалита, как и его видов, поэтому, говорить об одной симптоматике и клиническом строгом течении болезни, к сожалению, не приходится. Это и затрудняет постановку диагноза, однако, опытный ветеринар всегда сумеет выявить причину такого нетипичного состояния вашей собаки.
Так, предпосылками для постановки такого диагноза являются патологические изменения функций локомоторики, развитие параличей, атаксий, парезов. Так, к примеру,
развитие атаксии уже свидетельствует о поражении спинного и головного мозга.
На фоне этого выставляется дефицит черепно-мозговых нервных окончаний. И, диагностируется он по таким признакам у собаки, как нарушение рефлекса зрачков, слепота, нистагма, развитие паралича лицевого нерва. В случае поражений двигательной ветки тройничного нерва нарушаются иннервационные процессы жевательной мускулатуры, при этом у собаки полностью отсутствует или снижается чувствительность в области её морды, хотя сами функции лицевого нерва могут ещё сохраняться. Примечательно, что часто энцефалиты сопровождаются нарушениями сознания и эпилептическими приступами у животного.
В ходе развития поражений головного и спинного мозга может развиваться частичное или полное нарушение чувствительности, как в корпусе, так и в конечностях, на фоне гипер- или гипорефлексии. Это уже прямое свидетельство о том, что поражены оба мозга. Собака при этом не имеет координации во время движения, её во время ходьбы может заносить, а иногда она беспокойно кружится на месте. У собак маленьких пород может наблюдаться тремор тела, может свести судорогой шею, животное апатично и полностью теряет интерес к окружающему его миру.
Видео о том, как удалить клеща у собаки:
Диагностика энцефалита
К сожалению, одно лишь объективное наблюдение ветеринарного специалиста не позволяет ему правильно диагностировать характер и вид поражений при данном заболевании. Соответственно, такой осмотр ещё не является показанием для назначения курса лечения. Но, в случае, если подозрения ветеринарного специалиста очевидны, для подтверждения своего диагноза и выявления степени поражений мозга он может назначить проведение животному рентгенографического исследования головы — такую процедуру называют краниографией, необходимо будет пройти контрастную рентгенографию – вентрикулографию или миелографию. Так, последний вид обследования, который проводится в области шейного отдела позвоночника, позволяет определить наличие отёка мозга. А, вот чётко определить степень таких повреждений и их характер можно только с помощью проведения магнитно-резонансной терапии. Параллельно с этим сдаются такие лабораторные образцы для исследования, как биохимический анализ крови, клинический анализ, бактериологический посев, серологическое и микроскопическое исследование крови, исследование цереброспинального ликвора и сам бактериологический посев ликвора…
К сожалению, не все ветеринарные клиники имеют все необходимые исходники для проведения данных анализов и соответствующее оборудование. При желании вы можете обратиться туда, где делают такие обследования, однако, если такой возможности нет – необходимо сдать хотя бы те виды анализов и пройти те виды обследований, которые возможны. Всё это в комплексе позволит установить точный диагноз и позволит вам рассчитывать на назначение адекватного курса лечения вашему питомцу.
Как лечить энцефалит у собаки

Как правило, в случае выявления бактериального характера заболевания, необходимо проводить антибиотикотерапию, выбирая тот вид препаратов-антибиотиков, которые могут проникнуть через гематоэнцефалический барьер.
Это такие виды антибиотиков, как изониазид, хлорамфеникол, пефлоксацин, рифампицин, ко-тримоксазол…
Выбор нужного лекарства проводится с учётом чувствительности собаки к такому лекарству. Также, выбирая такие антибиотики можно делать выбор в пользу препаратов широкого спектра действия, которые обладают бактерицидными свойствами, но при этом отличаются меньшей токсичностью. Это цефепим, пефлокса-цин, цефтазидим, тиенам, меронем. Данные препараты вводятся внутривенно дважды в день по 40-50 мг/кг.
Также, в зависимости от степени расстройства неврологического характера может быть назначена кортикостероидная терапия – на протяжении 3-х суток, постепенно снижая дозировку внутривенно животному вводится метилпреднизолон, начиная с 15мг/кг. Не стоит забывать о препаратах для снижения внутричерепного давления – маннитол и диакарб. Все остальные препараты – назначаются в зависимости от симптоматики. Однако, такой курс лечения должен назначать всё-таки ветеринар, так как неправильная дозировка препарата может ухудшить состояние животного.
И, напоследок,
во время лечения энцефалита, независимо от его этиологии, категорически запрещается давать собаке любые иммуностимулирующие препараты, так как это может привести к ухудшению течения заболевания и стать причиной летального исхода у вашего питомца…