
Вы могли представить, что кошки, как и некоторые люди, подвержены эпилептическим приступам? Однако, ветеринары утверждают, что этот диагноз в их практике у представителей семейства кошачьих встречается в последнее время очень часто. При этом, за странным поведением питомца, которое владельцы очень часто не могут объяснить, скрывается именно эпилепсия.
О том, как распознать у кошки эпилептический приступ, как помочь ей в этой ситуации – обо всём этом вы узнаете со страниц нашей новой публикации…
Что такое эпилепсия
Эпилепсией называют функциональное расстройства мозга, которое характеризуется конвульсиями и судорогами, длящимися, как правило, непродолжительное время. Заболевание может встречаться не только у кошек, но и у других животных. При этом, причиной припадков может быть любой фактор, который повлиял на нормальную работу мозга животного.
Виды эпилепсии у кошек
Ветеринарные специалисты условно разделяют такие приступы на 2 категории: настоящую или идиопатическую эпилепсию и симптоматическую или ложную, и мы предлагаем вам узнать о видах такого заболевания более подробно.
Настоящая эпилепсия
При настоящей эпилепсии установить причину возникновения припадков у животного бывает очень сложно – многие склоняются к тому, что объяснить само заболевание в этом случае могут генетические аномалии мозга, которые и вызывают приступы конвульсий или травмы котят во время родов. Однако, болезнь проявляет себя уже в раннем возрасте кошки и преследует её всю жизнь, при этом со временем длительность и тяжесть приступов увеличивается, если животное не получает необходимой ветеринарной помощи, в которой оно нуждается.
Ложная эпилепсия
Заболевание имеет приобретенный характер, и сами приступы могут являться симптомами других заболеваний, либо последствиями травмы головы (кошка могла упасть с высоты — подробнее об этом читайте тут). При этом, иногда с момента получения травмы и проявления первых симптоматических приступов эпилепсии проходит достаточно внушительный срок.
Симптомы эпилепсии у кошек

Как же распознать владельцу животного, что у его кошки эпилепсия? При приступе у питомца становится неподвижным взгляд, стекленеют глаза, животное теряет способность ориентироваться в пространстве, оно может биться в конвульсиях и судорогах, при этом глаза могут закатываться, изо рта может идти пена, а кошка, словно в фильме ужасов, изгибаться в невозможных акробатических трюках. Нередко приступ сопровождается опорожнением мочевого пузыря и кишечника. Такое состояние может длиться от 5-ти до 10-ти минут, иногда меньше, иногда дольше, после него животное обессилено, ведёт себя апатично, пугливо, старается найти укромный уголок в доме, чтобы прийти там в себя.
Нередко во время приступа эпилепсии животные теряют сознание и падают, их конечности могут вытягиваться и деревенеть, а дыхательные функции могут приостанавливаться. Но, такое состояние длится не более 30-ти секунд, и быстро сменяется судорожными движениями конечностей, при этом, челюсти животного быстро двигаются, как будто бы кошка что-то жуёт.
Со стороны наблюдать за этим ужасным зрелищем – очень страшно. К тому же, многие владельцы котов эпилептиков даже говорят о том, что те, после приступов впадают в состояние летаргического оцепенения, и могут оставаться слепыми и глухими (о глухоте у кошек) от нескольких минут до нескольких часов. В это время кошка очень уязвима и нуждается в заботе и внимании.
Причины эпилептических приступов у кошек
Конечно же, вам не терпится узнать о причинах, которые могут привести к развитию эпилепсии. Ветеринары утверждают, что в принципе, любое инфекционное заболевание, которое затрагивает и поражает центральную нервную систему животного, может вызывать впоследствии приступы конвульсий. Также, вызывать эпилептические припадки могут заболевания крови, в том числе и лейкемия, заболевания сердечно-сосудистой системы, поражения мозга, обменные дисфункции, неправильный рацион кормления (к примеру, когда кошку постоянно кормят одной лишь сырой рыбой) — узнайте тут, чем лучше кормить кошку, длительное голодание, а также, интоксикация организма…
Если рассматривать эпилепсию, не как основную болезнь, а как один из симптомов основного заболевания, то этим основным заболеванием может быть рак мозга. Травмы головы также могут вызвать состояние эпилептических приступов.
Диагностика эпилепсии у кошек

Для того, чтобы животному был поставлен такой страшный диагноз, мало лишь вашего описания приступа, ветеринар должен убедиться в том, что эпилепсия не связана с другими заболеваниями, поэтому, он назначает больной кошке биохимию крови, УЗД органов брюшной полости, ЭЭГ, МРТ или КТ, рентген грудной клетки — подробнее об анализах для животных… Только собрав максимум результатов обследований можно делать выводы о том, эпилепсия ли это, и какого вида она – приобретённого или врожденного.
Предрасположенность к эпилепсии у кошек
Существует ли породная предрасположенность к этому страшному недугу? Этот вопрос интересует многих владельцев домашних кошек. На данный момент наука и ветеринария так и не установили никакой связи между принадлежностью кошки к какой-то конкретной породе и частотой заболеваний. Однако, что касается пола – то,
именно коты более подвержены эпилептическим припадкам, нежели кошки.
Если заболевание имеет врожденный характер, то, как правило, оно проявляет себя во время периода полового созревания питомца. Если же мы имеем дело с приобретенной формой эпилепсии, то первые признаки, как мы уже писали выше, могут проявить себя даже спустя длительный временной отрезок. Этот факт во многом усложняет диагностику заболевания, так как нередко владельцы кошек просто забывают о некоторых травмах своего питомца.
Также, наукой доказано, что эпилепсия может передавать по наследству, но редко когда напрямую от кошки к котятам, хотя, риск всё-таки есть. Именно поэтому, рекомендуется больных животных, независимо от формы заболевания, исключить из племенного разведения во избежание рождения больного потомства. Подробнее о разведении кошек и о мутациях.
Лечении эпилепсии у кошек

В случае, если эпилептические приступы случаются с животным не чаще одного года, при этом, у кошки нет проявлений других сопутствующих заболеваний – как такового лечения они не требуют. Необходимо только наблюдать за кошкой, и стараться снизить до минимума риск травматизма животного во время таких приступов – для этого, перед началом припадка кошку лучше поместить на ровную и твердую поверхность, с которой она не сможет упасть.
Если приступы конвульсий случаются с кошкой чаще, чем 1 раз в месяц – животное нуждается в терапевтическом лечение, однако, специальные антиконвульсивные средства необходимо применять только под наблюдением ветеринара, так как в случае прерывания курса лечения или неправильной дозировки препаратов, приступы могут возобновиться и стать продолжительнее и тяжелее.
В большей степени, успех лечения эпилепсии у кошек зависит от надлежащего и правильного ухода за домашним питомцем – соблюдение общих правил, а также, рекомендаций ветеринара может снизить частоту приступов, сократить их продолжительность и облегчить протекание заболевания при минимальном наличии побочных эффектов.
Как помочь кошке во время эпилептического приступа
Впервые столкнувшись с эпилептическим приступом у животного наяву, большинство владельцев теряются, и впадают в панику. Действительно, это зрелище, как мы говорили, не для слабонервных, и тем более, не для детских глаз. Однако, в этот момент животное особо нуждается в вашей реальной помощи. Вы должны аккуратно положить кошку на пол, уложив на бок, сесть рядом с ней, и подложить ладонь своей руки ей под голову. Пытаться прижать животное к полу, тем самым сковывая конвульсии – нельзя, вы наоборот можете усугубить возможные травмы. Лучше позаботьтесь о безопасной мягкой подстилке, и следите за тем, чтобы голова кошки не ударялась о пол.
Если вы заметили, что изо рта питомца пошла слюна или розоватая пена – это означает, что больное животное прикусило себе язык, щеку или губу. Для того, чтобы избежать этого, аккуратно введите кончик ложки между зубами питомца. Для того, чтобы кошка не откусила себе язык, и тот не запал в гортань и не стал причиной её удушья, уложите её на бок, но ни в коем случае не вставляйте ей пальцы в рот. Рекомендуется, конечно же, вызвать к животному ветеринара, но, если такой возможности нет – позаботиться о кошке должны будете вы. Приступ может длиться как несколько секунд, так и несколько минут. После этого кошке становится немного легче, она приходит в себя, но ведёт себя беспокойно.
Некоторые из животных испытывают сильный голод и жажду, и после приступа много едят и пьют воду.
Уход за кошкой больной эпилепсией
Несмотря на то, что наблюдать припадок эпилепсии у кошки страшно и неприятно – он сам по себе не представляет смертельной угрозы для жизни животного, если хозяева заранее обезопасят животное от возможных несчастных случаев во время такого приступа. Однако, если кошка впадает в эпилептический статус — у неё наблюдается целая череда приступов, в перерывах между которыми она так и не приходит в сознание – велик риск возникновения необратимых поражений мозга, сердечной недостаточности, асфиксии. В этом случае хозяева больной кошки должны немедленно обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью, так как счёт уже идёт на минуты жизни их питомца.
В остальном, уход за кошкой, больной эпилепсией, предполагает облегченный рацион питания, ограничение стрессовых ситуаций, организацию комфортного и безопасного пространства для проживания, а также, умеренные физические нагрузки для животного, и конечно же, соблюдение всех рекомендаций от вашего ветеринара.
Видео о приступах эпилепсии у кошек — не рекомендуется к просмотру детям и людям со слабой психикой
Сегодня мы с вами говорили об эпилепсии у кошек, о видах этого заболевания, причинах и симптомах, методах диагностики, лечении и об особенностях ухода за больными животными… Что же, на самом деле, эпилепсия – это ещё не приговор, это просто особый статус в ветеринарной карте вашей кошки, требующий к себе повышенного внимания, любви и действительно хорошего ухода. В этом случае, даже больное животное сможет жить счастливой и почти полноценной жизнью.
Надеемся, что наша публикация была для вас полезной. А, как вы считаете, наши читатели – от чего может возникнуть эпилепсия у кошки? Ждём ваших историй, отзывов и комментариев.
Читайте также о кошках оборотнях.