Заболевания кошек Заболевания собак

Эвтаназия собак и кошек – непростой выбор

Наши домашние питомцы - это не просто животные которых мы заводим
Наши домашние питомцы – это не просто животные, которых мы заводим, это члены нашей семьи, часть нашей жизни, и терять их всегда очень больно и грустно…

Сегодня мы поговорим о достаточно спорном вопросе, который касается таких глубоких и масштабных понятий, как «жизнь» и «смерть», а в частности об эвтаназии – медикаментозном способе, который прекращает все жизненные функции в живом организме. Для многих владельцев домашних животных всё кажется слишком однозначным, когда речь заходит о таком уколе смерти – нет, никогда и ни за что, своими собственными руками прекратить жизнь домашнего питомца, который стал членом вашей семьи, который разделяет с вами и кров, и пищу… Да, никогда и ни за что!!! Однако, как правило, все эти аргументы произносятся тогда, когда животное – молодое, здоровое, полное сил, и жизненной энергии. А, как же быть, когда всё уже совсем не так? Когда каждый прожитый день, каждая прожитая секунда причиняют неимоверные страдания и муки, и животное смотрит на вас глазами, полными боли и мольбы, с просьбой сделать хоть что-нибудь для того, чтобы облегчить его страдания. Не является ли самым правильным «что-нибудь» в данной ситуации как раз таки эвтаназия?


Так сложилось, что всё имеет своё начало и свой конец, Это касается и жизненного цикла. Этот закон распространяется на самый простейший микроорганизм, который живёт в пруду, и на вашу любимую кошку. Вполне очевидно, что каждый цепляется за эту жизнь из последних сил. Но, что делать, когда цепляться  за жизнь уже просто нет сил, а долгожданный покой и отдых, в виде смерти и вечного сна, так и не приходят?

Эвтаназия и люди

Многим из нас знаком такой термин, как эвтаназия.

Впервые его употребил ещё в шестнадцатом веке английский философ Френсис Бэкон, и подразумевал тогда он под эвтаназией лёгкий уход из жизни.

Примечательно, что до второй мировой войны сама концепция и идеи лёгкого ухода были достаточно популярны в медицинских кругах во многих европейских странах. Тогда медицина и наука не отрицала сам факт того, что если смерть – это облегчение, тогда человеку  в определённой ситуации уместно помочь достигнуть этого облегчения и помочь перешагнуть этот порог между двумя мирами. Однако, вторая мировая война внесла свои коррективы, и политика представителей немецкой национал-социалистической партии дискредитировала идею эвтаназии, навесив на неё ярлык всемирного зла. Человек не имеет права решать жить ему или умирать, и если жизнь ещё теплится в его теле, он обязан бороться за неё…
Сегодня некоторые страны (Нидерланды, Бельгия, США) приемлют эвтаназию в определённых случаях, каждый из которых разбирает специальная комиссия. А, вот в России и других странах СНГ эвтаназия, как способ прекращения жизни, запрещена законом и даже квалифицируется, как умышленное убийство. Однако, я думаю,  каждый из нас согласится с тем, что в жизни существую различные обстоятельства, и строго соблюдая букву закона, мы не всегда правы. Ведь, в каждом конкретном случае – своя история, соответственно, должен существовать и свой подход.

Иногда, любовь заключается в том, чтобы уметь отпустить...
Иногда, любовь заключается в том, чтобы уметь отпустить…

Эвтаназия и животные

Если в вопросах эвтаназии по отношению к людям не всё так однозначно и просто, то по отношению эвтаназии к животным – право выбора остаётся за человеком. Каждый хозяин сам решает усыпить животное, или продлить его муки жизни, в надежде на то, что может быть, что-нибудь да изменится в лучшую сторону. Ветеринарный врач, к которому вы обратитесь за консультацией, как к специалисту, может вам лишь порекомендовать, как вам поступить, опираясь при этом  на характер течения заболевания животного или его общее состояние. Но, последнее слово остаётся за вами. И, ответственность за принятие решения в пользу жизни или смерти, также ложиться на ваши  плечи.

Когда допустима эвтаназия

Вполне понятно, что необходимо рассматривать каждый конкретный случай отдельно. Однако, вы должны понимать, для того, чтобы  вы могли подумать о том, чтобы усыпить животное – у вас должны быть веские основания и причины, которые должны касаться как физического, так и психического здоровья животного.

Нельзя усыплять животное только потому, что оно вам надоело, вы уезжаете и вам некуда его деть (кстати, выбросить его на улицу – тоже не выход). Нельзя отнимать у него жизнь только потому, что оно вам надоело, или портит вашу мебель. Нельзя…

А, когда же можно? Прежде всего, необходимо знать, что животные – не люди, и они предпочитают молчать о своей боли, особенно, если это хроническая боль – тогда они становятся тихими, грустными и прячутся по тёмным углам. Иногда владелец может даже и не догадываться о том, что его собаке или кошке больно. Очень больно, невыносимо больно… Именно поэтому, если вы замечаете, что животное ведёт себя не так как обычно, игнорировать смену поведения не стоит. Лучше в этом случае обратится к специалистам и провести полное обследование организма животного, сдать необходимые анализы для того, чтобы выявить причину.
Всё однозначно (но, по-прежнему больно и сложно), если речь идёт об онкологических опухолях, которые находятся уже в запущенной форме, хронической почечной недостаточности, отёках лёгких и мозга, травмах несовместимых с жизнью. В этих ситуациях смерть может быть долгой и мучительной, а надежды на облегчение уже нет. Но, если вы предпочитаете бороться за жизнь своего питомца до последнего, осознайте на миг, что, во-первых, это очень большая ответственность, это очень тяжёлый уход, и в этой борьбе вы не одни – по ту сторону жизни за неё ещё цепляется ваша собака или ваш кот… А, может быть, не цепляется? Может быть мечтает о том, когда эти вечные муки закончатся? Единственное, что вы можете сделать для своего четвероного друга, который уже ступил на радугу – обеспечить ему достойный уход из жизни, без лишней боли и страданий, которые уже ничего не изменят…

Эвтаназия с медицинской точки зрения

Эвтаназию проводят двумя способами - внутривенно или внутримышечно...
Эвтаназию проводят двумя способами – внутривенно или внутримышечно…

Медикаментозная процедура прерывания жизни может происходить двумя способами: внутривенным введением большой дозы таких препаратов как Тиопентал или Пропофол (сами по себе эти препараты используют, когда необходимо сделать наркоз животному), или внутримышечным введением этих препаратов с последующим введением Дитилина, Лидокаина, Магния Сульфата. Если доза препаратов рассчитана правильно, животное просто мгновенно засыпает крепким сном, во время которого у него происходит остановка дыхания и сердца. Никакой агонии, никаких судорог – просто вечный сон и покой…
Каждый из нас в своей жизни сталкивался со смертью. Это близкие люди, и это любимые нами животные. Но в отношении последних мы имеем право выбора – смотреть,  как мучается парализованное животное, как оно умирает в судорогах и агонии, или… сделать непростой выбор, но отпустить его – без боли и мук в мир, где оно наконец обретёт вечный покой.

Шевцова Ольга

Видео об эвтаназии:

(3) комментаря

  1. говорит:

    Эвтаназия животных, своего маленького друга – это действительно очень не простой выбор. К счастью мне не приходилось его делать, но терять своего любимца очень тяжело. Моя знакомая решилась на эвтаназию кошки, она очень болела (рак) и просто не выносимо было на нее смотреть, но и потом не пришло облегчение.

    1. говорит:

      Конечно это не простой выбор, однако, когда другого выхода нет – ты понимаешь, что только продлеваешь мучения смертельно больного животного, которому уже никогда не станет лучше – его лучше отпустить. Приходилось делать такой выбор. Усыпила кота, которому было 16 лет, и который болел раком желудка, везла в ветлечебницу живой скелет, который уже не видел и не слышал. Но, самое страшное то, что когда сделали укол и он должен был отключиться – его сердце отчаянно боролось за жизнь и пришлось вколоть ещё одну дозу лекарства((((

  2. Надежда говорит:

    Не пришло до сих пор облегчение. Но испытать то, что пришлось и нам – врагу не пожелаешь! Тем более, когда питомцу всего восемь лет! ХПН. Как и у людей, у животных эта болезнь неизлечима. После постановки диагноза можно лишь на два года продлить жизнь животного при должном уходе. У меня не получилось. Я упустила из виду это обстоятельство. Понадеялась на чудо. И вот моего Барсика нет с нами уже полгода. Дай Бог, чтобы ему Там было хорошо и покойно. И главное, чтобы он не сердился на меня за то, что я приняла такое нелегкое решение об эвтаназии… Берегите своих маленьких друзей! Прости меня, мой Барсучок…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)