Уход за пчелами

Антибиотик, применяемый при нозематозе в соответствии с прилагаемым наставлением.

Антибиотик, применяемый при нозематозе в соответствии с прилагаемым наставлением.

Часто нозематоз осложняется таким заболеванием, как амебиаз. Это инвазионное заболевание взрослых пчел, поражающее мальпигиевы сосуды, вызывается паразитом амебой. Причины появления болезни такие же, как и нозематоза. Однако следует отметить, что при смешанном течении нозематоза и амебиаза болезнь протекает намного тяжелее, пчелы становятся нежизнеспособными и гибнут.

Меры борьбы и лечение те же, что и при нозематозе. При обнаружении на пасеке заболевания семьи необходимо перевезти в сухое место.

(1) комментарий

  1. Галина говорит:

    Диагноз на нозематоз ставят на основании клинических признаков, исследований пчел под микроскопом, а также эпизоотического состояния пасеки. В качестве лечебного препарата при нозематозе пчел используют: — фумагиллин ДЦГ, руководствуясь в соответствии с наставлением по его применению для лечения нозематоза пчел. Препарат применяют в основном весной. В этих целях содержимое одного (20 г), а при наличии сильного поражения пчелиных семей — двух флаконов (40 г) растворяют в 100— 200 мл теплой воды, после чего при помешивании раствор препарата приливают к 25 л сахарного сиропа (1:1). Теплый лечебный раствор дают в чистых кормушках или сотах в дозе 0,25 л на одну семью ежедневно в течение трех недель. Всего на одну семью расходуют 5 л лечебного сиропа, который готовят непосредственно перед применением

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)