
Многим человеческим заболеваниям подвержены и наши питомцы, однако, если люди болеют по собственной вине – неправильное и несбалансированное питание, вредные привычки, нерегулярное питание всухомятку, и всё это рано или поздно даёт о себе знать, то вот наши четвероногие питомцы расплачиваются своим здоровьем за нашу «хозяйскую» халатность. То накормили животное не тем, чем надо, там не вывели на прогулку вовремя… Как результат, животное начинает болеть, а мы лишь сокрушённо вздыхаем, и откуда такая напасть? Раз уж в том, что болеют наши питомцы — наша вина, то, и лечить их и ставить на лапы – тоже наша задача.
Сегодня мы предлагаем вам в нашей рубрике Заболевания собак поговорить о гастрите у наших Тузиков и Джеках… Почему собаки болеют гастритом, как определить, что собака больна этим заболеванием, и как лечить гастрит, какую диету соблюдать собаке, больной гастритом…
Откуда у собаки появляется гастрит
Прежде всего, давайте вспомним, что такое гастрит. Так называют воспалительный процесс слизистой оболочки основного органа пищеварительного тракта- желудка. И, хотя наши собаки не курят и не пьют, и еду из фаст-фудов не кушают, они всё равно болеют гастритом. Почему?
В случае несбалансированного рациона питания, переедания или недоедания, употребления собакой большого количества медикаментов и лекарственных препаратов, аллергических реакций на продукты (и, при такой явной аллергии вы продолжаете кормить собаку аллергеном) у собаки может возникнуть гастрит.
Физиологические причины появления гастрита у собаки
Также, появление гастрита у собаки можно объяснить физиологическими факторами, и тогда заболевание гастритом развивается как следственный вторичный симптом. А, основной причиной является сбой в работе щитовидной железы, нарушения работы желчевыводящих путей, хронические инфекционные заболевания. Также, способствовать появлению гастрита могут и гельминты.
Чаще всего гастритом болеют собаки в возрасте, однако, молодые особи, с наследственной предрасположенностью к гастриту, не застрахованы от этого заболевания.
Как ведёт себя собака у которой гастрит
Боли при гастрите беспокоят собаку периодически, и в период обострения заболевания они могут сильно докучать животному – собака может даже плакать. Однако, в спящей стадии гастрит может себя и не проявлять такими явными признаками. Факторами, которые могут спровоцировать обострение гастрита является пищевое или медикаментозное отравление – собака съела что-то не то во время прогулки, или попадание в желудок животного инородного тела.
Если вы заметили, что ваша собака ведёт себя не так, как прежде, корм который вы даете – она не съедает, питомец отказывается от прогулок и игр, и предпочитает лежать, забившись в темный угол, у собаки тошнота (в рвотных массах возможно наличие крови и остатков непереваренной пищи), запор или понос – обратитесь незамедлительно в ветеринарную клинику. Похоже, ваша собака заболела, и возможно у неё гастрит.
Диагностика гастрита у собак
Основываясь на ваших описаниях состояния собаки, проведя наружный осмотр животного, для постановки окончательного диагноза ветеринарный врач может порекомендовать вам сделать рентген или УЗД желудка собаки. От такого обследования отказываться не стоит, так как оно с большим процентом точности может подтвердить или опровергнуть диагноз гастрита.
Видео о гастроскопии — одном из видов обследования при гастрите:
Лечение гастрита у собак
В зависимости от стадии гастрита назначается соответствующий курс лечения животному. Это могут быть слабительные или рвотные препараты, антибиотики и противовоспалительные средства, препараты, которые останавливают диспепсические проявления и регулируют выделение желудочного сока, а также концентрацию соляной кислоты в таком желудочном соке, иммуносупрессоры, глюкокортиоиды…Однако, лечение должен назначать ветеринар и это ни в коем случае не должны быть «человеческие» препараты с дозировкой для взрослого человека.
В случае острой стадии гастрита и осложнениях на фоне такого воспалительного процесса ветеринар может порекомендовать провести в условиях ветеринарной клиники промывание желудочно-кишечного тракта или даже хирургическое вмешательство. Как правило, показанием для последнего являются внутренние желудочные кровотечения у собаки.
Владельцы же животного должны пересмотреть рацион питания собаки и соблюдать рекомендации относительно диетического рациона питания для своей собаки.
Диета собаки при гастрите

Режим – теперь ваш лучший друг. Собаку необходимо кормить несколько раз в день маленькими порциями и соблюдать соответствие временного отрезка – перерывов между кормлениями. Что же касается самого рациона питания, то это крупяные отвары, нежирный творог, отваренный нежирный мясной фарш, смешанный с перемолотой на мясорубке кашей. Такие удобные готовые корма фабричного производства придется забыть, особенно сухой корм.
Мясо — только в отварном виде порезанное мелкими кусочками или перемолотое на мясорубке, никаких костей и никакой магазинной колбасы…
Кстати, пищеварительная система у собак и у людей очень похожа..
Мудрости вам и терпения, а вашему питомцу – здоровья!