Заболевания собак

Киста у собаки

Киста у собаки
Киста у собаки

Появление новообразований у питомца – серьёзный повод для его владельца задуматься о здоровье животного, которое живёт с ним под одной крышей (читайте тут о совместном проживании кошек и собак в одном доме). Поэтому, игнорировать появление кисты у собак ни в коем случае не стоит. А вот о том, какими бывают кисты, почему они появляется, и как их лечить, мы предлагаем вам поговорить в нашей новой публикации…

Что представляет собой киста у собаки

Кистами называют новообразования на коже или во внутренних органах, наполненные жидкостью или салоподобным секретом, продуктами распада, личинками паразитов. В последнем случае, когда киста с таким содержимым прорывает наружу, возможно заражение организма.

Имеют ли отношение кисты к онкологии и к раковым опухолям? Этот вопрос часто интересует владельцев собак, обнаруживших у своего питомца кисту. Как правило, кисты с онкоопухолями общего ничего не имеют, кроме того, что могут перерождаться в них.

Виды кист у собак

Межпальцевая киста
Межпальцевая киста

У собак бывают кисты следующих видов:

  • истинная,
  • дермоидная,
  • фолликулярная,
  • ложная.

Определить не специалисту, какая киста у собаки, без специальных обследований, довольно сложно. Однако, подсказкой может послужить тот факт, что:

  • истинные кисты имеют секреторный покров – мембрану, которая обладает функцией секрета и выравнивает внутреннюю поверхность новообразования.
  • классические кисты формируются чаще всего в миндалинах, из потовых желез, в результате засорения протоков. Образовавшиеся на внутренних органах, кисты влияют на общее самочувствие животного и приводят к сбоям в организме. Так, к примеру, киста на яичнике у собаки может стать причиной полного бесплодия питомца.
  • из волосяных фолликул формируются фолликулярные кисты. В процессе активное участие принимает эпидермис. Спровоцировать появление таких кист могут сбои в работе потовых или сальных желез. Такие кисты подвержены вторичным инфекциям.
  • дермоидные кисты схожи на эпидермальные, но есть существенные отличия. Их заполняет плотное саловидное содержимое, отслеживается наследственная предрасположенность. С виду такие кисты похожи на горошины, которые хорошо прощупываются. Когда речь идёт о внутреннем размещении кист, то об их наличии могут говорить боли в области печени, желтуха.
  • ложные кисты не имеют секреторного покрова, часто развиваются на месте образования гематом. Их внутренняя полость заполняется жидким, неприятно пахнущим содержимым (из-за разложения мертвых клеток). Специалисты к этому виду кист относят и межпальцевые кисты у собак. Спровоцировать появление ложной кисты может солнечный ожог, забитые поры, непродуманное лечение стероидами, сальный аденит. Сегодня специалисты говорят о существовании породной предрасположенности к появлению таких кист. В зоне риска находятся представители таких пород, как мексиканская лысая собака, китайская хохлатая, йоркширский терьер, шнауцер. Однако, если у собаки тонкая кожа и незначительно развита подкожная клетчатка, она также попадает в зону риска. Множественные рецидивные фолликулярные кисты могут локализироваться в области головы. Особо к этому склонны боксеры.

Опасны ли кисты

Киста на лапе у собаки
Киста на лапе у собаки

Некоторые владельцы собак ошибочно думают, что раз киста – это не рак, то лечить её не нужно. Они ошибаются. Некоторые виды кист заполняет мягкое, казеиновое вещества, производное от работы потовых и сальных желез. Если произойдет обсеменение этой жидкости вторичной микрофлорой, то в полости кисты начинает прогрессировать гнилостный процесс, способный привести к сепсису, перитониту.

Когда речь идёт о кистах в ротовой полости – они мешают собаке нормально кушать, провоцируют развитие парадонтита.

Появление небольших кист потовых желез может стать причиной потери шерсти в этом месте, а также стать средой для развития сепсиса. Если киста диагностируется на простате, то думать о здоровом потомстве уже не стоит.

Как лечить кисты

При обнаружении наружной кисты (внутреннюю можно диагностировать только при проведении УЗД внутренних органов), собаку обязательно показать ветеринарному специалисту, и быть готовыми к проведению дополнительных исследований. Они помогут установить разновидность кисты и подобрать подходящий протокол лечения.

Если киста не представляет опасности и небольших размеров, её могут просто наблюдать. Актуальный метод лечения для больших кист сегодня лазерная терапия или замораживание кисты жидким азотом и их удаление после этого. Для мелких и множественных кист используется медикаментозная терапия.

Видео о кистах у собак

Сегодня мы с вами говорили о появлении кист у собак, какими бывают такие новообразования, стоит ли их опасаться, и как лечить кисты. Нам будет интересно узнать ваше мнение – была ли полезной для вас эта статья. Ждём также ваших историй и комментариев.

Читайте также о том, что делать, если улитка не ест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)