
Вопрос о возрасте кошки, в котором её можно стерилизовать, является одним из часто задаваемых. И, это не удивительно. Ведь, ученые и ветеринары до сих пор не могут прийти к общему знаменателю в этом вопросе, и каждый из них имеет свою, вполне обоснованную позицию, которая, тем не менее, отличается от позиций друг друга.
Так, одни утверждают, что делать это необходимо, чем раньше, тем лучше, а вот другие склоняются к мысли, что до момента достижения полового созревании и наступления первой течки, «мучить» животное таким оперативным вмешательством не стоит.
Кто же прав? И, когда можно стерилизовать кошку? Мы тоже решили подключиться к бурным обсуждениям этого вопроса и постараться отыскать свой ответ на этот вопрос…
Зачем стерилизуют кошку
Прежде, чем ответить на вопрос «когда?», давайте найдём ответ на вопрос «зачем?». А, действительно, зачем стерилизовать кошку? Разве нельзя ей давать гормональные препараты (таблетки, уколы) или просто игнорировать её бешеные вопли и гимнастические кульбиты? В принципе, можно. Вот только вы должны понимать, что, принимая такое решение, как ничего не делать с вопросом стерилизации своей кошки, вы будете подвергать и себя и животное периодическим мучениям и концертам. Ну, а если, вы всё-таки решитесь облегчить зов природы с помощью специальных гормональных препаратов, то ничем хорошим это не закончится. Гормоны – это гормоны, и именно они могут стать причиной возникновения опухолей, кистозных изменений и сделать из вашей кошки инвалида. К тому же, приняв решение давать кошке такие препараты, вы должны понимать, что передозировка чревата опасными последствиями для здоровья, а не достаточная дозировка препарата просто не даст никакого результата. Так, что это только на первый взгляд, кажется, что дал кошке таблетку – и забыл о «половом» вопросе…
Именно поэтому, владельцы кошек и выбирают радикальный метод решения вопроса – стерилизацию. Однажды решив этот вопрос, они забывают о нём навсегда.
Подводные камни стерилизации

Как у любой полостной операции, так и после проведения стерилизации, могут возникнуть осложнения и проблемы со здоровьем у животного. И, ветеринарная медицина вовсе не отрицает этот факт и даже приводит свои цифры –
у 0,5 % кошек после стерилизации, которая проводилась до первой течки, возникают осложнения, у 8% — если кошку стерилизовали после первых родов, и у 26% — если стерилизация проходит после вторых родов.
Однако, возникают такие осложнения чаще всего из-за некомпетентности ветеринара, который проводил операцию, занесения инфекции и ослабленности организма животного, которому делали операцию.
Если же найти хорошего специалиста, надёжную клинику, предварительно обследовать кошку и получить разрешение на проведение такой операции у ветеринара, соблюдать рекомендации по уходу за животным в послеоперационный период, то кошка после проведения стерилизации уже спустя неделю чувствует себя хорошо и её организм полностью восстанавливается.
Как стерилизация меняет кошек
Ещё один вопрос, который беспокоит «кошатников». И, в отличие от других источников, мы постараемся на него ответить честно и объективно. Да, меняет. Однако, в зависимости от возраста, в котором проводилась стерилизация, вы можете столкнуться с различными изменениями в поведении кошки. Так, к примеру, если стерилизуется половозрелая кошка в возрасте старше 6 месяцев, то после операции она однозначно станет взрослее, спокойнее, домашнее, ленивее и … непредсказуемее (процесс развития половых органов связан с гипоталамусом, который отвечает также за поведенческие реакции животного). Все эти изменения накладывают свой отпечаток на особенности ухода за таким животным. Вам придётся более внимательно подходить к составлению рациона питания стерилизованной кошки, следить за тем, чтобы она получала необходимые ей витамины и вела активный образ жизни, так как гормональные изменения в её организме при неправильном уходе могут привести к проблемам с желудком, почкам и к ожирению.
Поэтому, вы должны понимать, что стерилизация – это, прежде всего, изменение гормонального фона кошки, и это не простуда, симптомы которой пройдут уже завтра, а эти изменения с ней навсегда. Будьте готовы принять свою «старую-новую» кошку и окружить её заботой, любовью и вниманием, в которых она сейчас так нуждается!
Ну, а если вы все ещё сомневаетесь, стоит ли стерилизовать кошку и вмешиваться в естественные природные процессы – то, знайте, вы помогаете своей кошке.
Такие стерилизованные животные живут дольше (если за ними правильно ухаживать) и риск заболевания раком молочной железы у них на порядок ниже, чем не у стерилизованных кошек.
Когда же можно стерилизовать кошку

Вот мы и подошли к ответу на вопрос, который ставили в самом начале нашей публикации. Учитывая все рекомендации ветеринаров, мы пришли к выводу, что на момент стерилизации:
- Кошка должна быть абсолютно здоровой,
- Кошка должна достигнуть половой зрелости (как правило, это происходит в 6-8 месяцев),
- Стерилизацию лучше проводить до наступления течки (во время течки могут возникнуть осложнения) и тем более до наступления беременности, либо после окончания течки (спустя неделю), но при условии, что кошка не забеременела.
Так происходит операция по стерилизации кошки:
Стерилизовать кошку или нет – решают её хозяева, и ответственность за принятие этого решения ложится на их плечи. Поэтому, ещё раз взвесьте всё, обдумайте и действуйте в интересах своей кошки!
Шевцова Ольга
Прочитала внимательно вашу статью. Получила ответы на многие вопросы и сомнения. У меня такая же проблема (даю таблетки. Кошки так мало живут и мучать их такими операциями — жалко. Но после статьи: задумалась. Из двух зол выбирают меньшее. Отмучался один раз. чем мучвться всю жизнь
Стерелизовала и кошку, и собаку — ни дня об этом не жалела. К тому же, глядя на брошенных котят — понимаешь, лучше стерелизовать, чем плодить несчастное потомство(
У меня было 4 кошки и я всех кормил таблетками после которых они успокаивались естественно на время. По своему опыту содержания кошек могу сказать что таблетки ни к чему хорошему не приводят. У двух кошек были проблемы со-здоровьем и я подозреваю что это именно из-за них. Конечно стерилизация лучший выход, хотя мне очень жалко.
Аналогичное могу сказать про уколы на 6 месяцев — звучит заманчиво, но в результате у кошки пиометра(
Если не хотите себе таких проблем, то берите котенка с породистого с родословной и вопрос -«куда девать котят?» разрешиться сам собой. ну а так, кошку лучше стерилизовать. До конца жизни ей не будет дела до этого и здоровье животного будет лучше чем при постоянном приеме гормональных таблеток.
Согласна с вами. Только для того, чтобы заниматься разведением породистых котят — тоже необходимо приложить нимало усилий и заботиться о кошке на высшем уровне. Так что сказать, что это легкий путь — не скажу.
Я решила стерилизовать после 6 месяцев.