
Сегодня, нашу новую публикацию мы хотим посвятить владельцам декоративных крыс. Содержание этих грызунов не доставляет владельцам много хлопот (подробнее о содержании крыс в домашних условиях читайте здесь), однако, когда их питомец – крыса, вдруг начинает болеть, возникает много вопросов, связанных с тем, что вы могли сделать не так, в чём могли допустить ошибку, которая привела к тому, что сегодня ваш маленький грызун болен и ему не до игр и не до бегового колеса. Хорошо, если заболевание – не серьёзное, и грызуну вовремя оказывают ветеринарную помощь, но, что, если вы имеете дело с микоплазмозом? Именно о нём, о причинах и симптомах микоплазмоза и о том, как лечить заболевшего грызуна, как за ним ухаживать во время болезни и после неё – обо всём этом мы расскажем вам прямо сейчас…
Что такое микоплазмоз
Микоплазмозом называют достаточно распространённое инфекционное заболевание грызунов, которое нередко оканчивается летальным исходом. При этом, причиной микоплазмоза является бактерия Mycoplasma pulmonis. И, что самое удивительное, сложно отыскать декоративную крысу, которая не была бы носителем этого вируса. Правда, чаще всего микоплазмозом болеют всё-таки старые грызуны, и особи с ослабленным иммунитетом, которые содержатся в не правильных и не комфортных условиях для них.
Сама инфекция микоплазмы может передаваться от животного к животному во время непосредственного контакта, воздушным путём, а также, от человека, который ранее имел контакт с больной крысой.
Симптомы микоплазмоза у крыс
Но, как же узнать, что ваша декоративная крыса больна этим инфекционным заболеванием? Ветеринары утверждают, что диагностировать этот недуг достаточно легко, так как он имеет характерные и ярко выраженные признаки и симптомы, которые трудно спутать с другими заболеваниями. Вначале крыса, заболевавшая микоплазмозом, начинает чихать, во время её дыхания вы можете слышать хрипы, грызун теряет интерес к еде, его шерсть становится взъерошенной и начинает выглядеть неухоженно. Параллельно с внешними проявлениями, заболевание имеет и внутренние симптомы – на поверхности легких грызуна появляется большое количество пузырьков и нарывов, всё это приводит к развитию пневмонии, у самок возможно развитие инфекционных процессов в матке. Из глаз и из носа крысы можно наблюдать характерные выделения – порфирин. Если у крысы-самки поражены внутренние органы – могут также наблюдаться кровянистые выделения из половых путей.
С каждым днём состояние больного грызуна ухудшается, и без оказания ветеринарной помощи он может погибнуть от внутренних поражений органов или от приступа удушья при поражении легких.
Очень важно распознать заболевание на ранних стадиях, пока состояние грызуна не является критическим – в том случае ему ещё можно будет помочь. Однако, если болезнь прогрессирует, лечение отсутствует, а состояние крысы усугубляется парами аммиака в грязной клетке, дефицитом витамина А и Е, сигаретным дымом – у вас дурная привычка курить в помещении, где стоит клетка с грызуном, у питомца генетическая восприимчивость к данному заболеванию – исход заранее предрешён.
Диагностика микоплазмоза у крыс
Несмотря на то, что симптомы заболевания мы описали достаточно подробно, постановкой диагноза должен заниматься всё-таки ветеринар, поскольку то, что вы приняли за симптомы микоплазмоза у крыс, может являться симптомами аллергии (грызуны часто чихают на пыль) или другого заболевания. Более того, учитывая высокую метаболическую активность болезни, и высокий риск подхватить вторичную инфекцию, которая может быть вызвана другими инфекциями и вирусами – не стоит откладывать визит к специалисту. Чем раньше он осмотрит животное, и если необходимо – назначит ему ряд анализов – тем быстрее будет поставлен точный диагноз и можно будет приступить к лечению микоплазмоза.
Лечение микоплазмоза у крыс
Медикаментозное лечение микоплазмоза у крыс

Как правило, лечение микоплазмоза у крыс предполагает приём антибиотиков. Однако, их назначением, определением частоты приёма и объема дозировки должен заниматься ветеринар, так как далеко не все антибиотики можно и нужно давать крысам. В числе разрешённых препаратов для лечения микоплазмоза крыс находится Доксициклин, Гентамицин, специальный препарат, используемый в ветеринарной медицине – Байтрил или Тилозин, а также производные от этих лекарства – Фармазин, Тиланик или Тилан.
А, вот давать крысам антибиотики из пеницилиннового ряда категорически запрещается, они могут стать причиной смерти грызуна, вызвать анафилактический шок.
Если заболевание только начинается и ветеринар выявил его на ранней стадии – эффективным будет приём Цепролет.
В случае, если микоплазмозом заболел молодой грызун, с ослабленным иммунитетом, уместно будет принимать антибиотики из ряда цефалоспоринов – Цефализин, Цепорин, Цефалексин…
Усилить действие антибиотиков, а также, помочь организму грызуна бороться с инфекцией сможет лекарственная эхинацея. Для этого, приобретите в аптеке саму траву, заваривайте её и поите грызуна такими отварами.
Что касается самого эффективного способа ввода лекарств в организм больного грызуна, то, это конечно же уколы. Однако, не стоит думать, что сделать укол крысе – проще простого. На самом деле, очень важно правильно выбрать место для укола – при подкожной инъекции это шейная кожная складка, а при внутримышечной инъекции – мышцы в области задних конечностей. Важна также сама техника проведения манипуляции – укол лучше делать тонким инсулиновым шприцом, и лучше будет, если у вас нет опыта в этом деле, чтобы вам ассистировал помощник, который и будет крепко держать крысу, пока вы будете её колоть, если вы решили самостоятельно её лечить.
После курса антибиотиков не забудьте, для нормализации желудочно-кишечной деятельности, подавать питомцу пробиотики…
Как давать крысе лекарства
В отличие от людей, с которыми можно договориться, и которым можно объяснить, что лекарства, несмотря на их отвратительный вкус, всё-таки нужно пить, декоративные грызуны очень часто отказываются добровольно пить антибиотики, в виду их не очень приятного вкуса. Поэтому, вам нужно быть готовым прибегнуть к хитрости – вы можете воспользоваться шприцом, с помощью которого вы будете впрыскивать в уголок рта грызуна разведенный антибиотик (если врач назначил его пероральный приём), или смешать антибиотик с небольшим количеством детского питания, которое имеет ягодный аромат, можно смешивать лекарства и с небольшим количеством овощного пюре – здесь важно ориентироваться на вкусовые и гастрономические предпочтения своего питомца. Однако,
со смешиванием антибиотиков с молочными продуктами стоит быть осторожными, так как кальций, который в них содержится, может нейтрализовать действие антибиотиков, тогда, всё ваше лечение будет насмарку.
В случае, если грызун настолько слаб, что отказывается самостоятельно пить и есть –вам необходимо будет насильно вводить ему лекарства и следить за тем, чтобы у него не наступило обезвоживание организма и не началась диарея.
Уход за крысой больной микоплазмозом
Для того, чтобы медикаментозное лечение было более эффективным, от вас потребуется также провести ряд мер, которые будут способствовать быстрейшему выздоровлению грызуна. В частности, вам нужно будет провести генеральную уборку и дезинфекцию клетки, в которой он обитает, и убедиться в том, что она не стоит на сквозняке, и воздух в помещении – не сухой, но и не слишком влажный. Для того, чтобы грызун быстрее выздоравливал, будьте готовы ежедневно убирать его клетку, поскольку запах аммиака от испражнений крысы раздражает носовые проходы питомца, и способствует усилению выделений из носа.
В случае, если вы держите несколько крыс и симптомы болезни выявлены только у одной – её необходимо изолировать в отдельную клетку.
Поскольку, в период болезни грызуны мёрзнут, неплохо будет поместить грелку в клетку, чтобы она могла греть грызуна.
Уход за крысой после микоплазмоза

Если вы всё сделали правильно, следовали рекомендациям ветеринара, своевременно начали курс лечения и организм грызуна сумел победить инфекцию – вас можно поздравить, вы преодолели нелёгкий путь. Однако, период восстановления после микоплазмоза для грызуна тоже достаточно тяжелый, и вам придется хорошо за ним ухаживать, чтобы он быстрее встал на свои лапки. Прежде всего, вам нужно будет откормить крысу, так как за время болезни она, наверняка, очень сильно похудела. Включите в её рацион питания калорийное питание, можно давать детское пюре и смеси.
Оберегайте грызуна от холода, сквозняка и следите за тем, чтобы он не подхватил никакую инфекцию, поскольку в этот период его организм уязвим, а иммунитет – очень слаб… Подробнее о болезнях декоративных крыс.
Профилактика микоплазмоза у крыс
Полностью защитить грызуна от этой опасной инфекции мы с вами не можем, но вот снизить риск заболевания – можно попробовать. Для этого, следите за тем, чтобы рацион питомцев был полноценным и сбалансированным, условия, в которых они проживают – были комфортными, избегайте контактов крысы с заболевшими грызунами или другими больными животными. Перед тем, как взять питомца на руки – мойте их с мылом, не помешает помыть руки и после общения с грызуном… Следуя этим простым рекомендациям вы сможете снизить риск заражения микоплазмозом.
Видео о микоплазмозе у людей
Сегодня мы с вами говорили о том, что такое микоплазмоз, какие симптомы заболевания микоплазмозом у крыс, как лечить заболевшего грызуна и как ухаживать за ним в период болезни и в период выздоровления. Напоследок, хотим вас успокоить, микоплазмоз крыс не представляет угрозы для здоровья человека, но вот вы вполне можете заразить грызуна.
А, как вы оберегаете своего грызуна от вирусов и инфекций? Поделитесь с нами своим опытом содержания декоративных и лысых крыс? Мы также приглашаем вас размещать фотографии своих питомцев на страницах нашей группы Вконтакте.
Читайте также о том, как понять своего грызуна.
Хочу поделиться историей Дегу 8-ми лет, Гарри ( диагноз Микоплазмоз). Долгое время Гарри не давал серьезных поводов для беспокойства. Однако за 6 месяцев болезнь взяла верх и привела к нескольким симптомам, с перерывом 1.5 месяца между каждым. Надеюсь, эти признаки помогут вам распознать недуг питомца и быстрее обратиться к специалисту (ратологу).
1) Насморк/ Голова набок
В сентябре был первый звонок о проблеме. У Гарри появляется устойчивый насморк и нарушается координация. Не может идти прямо, голова повернута на 45° и в исходное положение не возвращается. При осмотре — подозрения на опухоль и диагноз Микоплазмоз еще не звучал. Прописаны уколы антибиотиков подкожно. Постепенно голова выпрямилась, однако насморк отступил ненадолго.
2) Насморк/ Почесывание ушей
К редкому насморку добавляется сильный зуд в ушах, которые Гарри часто чешет задними лапками (характерный звук «шлепанья»). Подозрения об ушном клеще, но до анализов дело не доходит. Прописан Софрадекс в уши. Зуд отступил. Также обнаружилась засоренность ушных проходов. Очищать ушы грызунов лучше доверить специалисту.
3) Дискоординация движений/ Глазное воспаление
Гарри трудно продвигаться прямо, постоянно падает на спину. Резкими движениями «жучка» помогает себе встать в исходное положение. Устойчивый насморк. Гноится левый глаз. Врач назначает анализы, диагноз – Микоплазмоз. Курс антибиотиков подкожно и Гамавит для иммунитета. Воспаление уходит, насморк – нет.
4) Худоба
Дискоординация движений уже не покидает питомца. Гарри начинает худеть, однако продолжает есть и двигаться. Снова воспаляется глаз. Промывали ежедневно ромашкой, капали Ципролет. Воспаление то появляется, то исчезает.
5) Воспаление половых органов.
У Гарри полностью краснеет и опухает половый орган. Обращаемся к врачу он-лайн. Обработка Хлоргексидином не помогает. Выделяется гной из отверстия. Назначают Левомеколь. Через две недели воспаление уходит, старая кожа с полового органа слезает.
6) Глазное воспаление/ Тотальная худоба
Гарри теперь всегда падает при ходьбе, встает все сложнее. Выходит из домика все реже. Гноятся оба глаза, один едва видит. Промывали ежедневно ромашкой, поменяли капли из-за привыкаемости. На спине Гарри плохо заживают шрамы от предыдущих инъекций. Видны очертания позвоночника и костей конечностей, стремительно теряет вес. Устойчивый насморк. Врач снова назначает курс антибиотиков подкожно. Симптомы не уходят.
7) Отказ от пищи/ Затрудненное дыхание
6 Марта. Проходит ровно полгода после первого симптома.
С утра Гарри не выходит из клетки. Глаза не открываются из-за гноя. Не ест половину дня. Врач он-лайн назначает Бак-посев на микрофлору из носа и глаз. В клинике берут анализы, однако советуют срочно вколоть антибиотик из-за состояния питомца. Вкалывают глюкозу+гамавит для питания подкожно. Вечером Гарри лежит неподвижно, дышит ртом (сокращение челюстей). К пище не притрагивается, на прикосновение мало реагирует.
Пишу это, а на глазах – слезы… Утром Гарри не стало.
Подводя итоги, скажу, что Гарри упорно сражался с болезнью. Несмотря на пожилой возраст, прожил с болезнью еще полгода. Мы всячески помогали ему в этом, однако недуг взял верх. Был ли это рецидив Микоплазмоза или другая инфекция – затрудняюсь сказать. Однако иммунные силы питомца давно были на исходе. Хочу посоветовать всегда обращаться в специалисту и делать все возможное для помощи питомцу. Кроме вас, ему не на кого надеяться…
Берегите здоровье животных и свое.
Печальная история, но возможно ваш горький опыт послужит для кого-то уроком и поводом внимательнее относится к здоровью своих питомцев.
Столько лечили и куча неправильного лечения. Только симптомы. Не многим это помогло вашему питомцу.Сочувствую.
Доброго времени суток , все что рекомендуют это бред, у моей крыски микоплазмоз, я лечил ее всем что назначали и оно не помогало, принимали антибиотики и кололи ее все беспонт, она как хрюкала так и хрюкает с носа выделение красные, спать ночью мне не давала, я начал ее лечить ингалятором, на 2 мл физ раствора 7 капель беродуала и процедура длилась 10 мин, перерыв пять минут следующая ингаляция 2 мл физраствора и 1 мл пульмикорт 0,5 тоже 10 мин и хрюки ушли,делаем ингаляции 2 раза вдень, если крыса ингалируется первый раз в своей жизни после первого препарата могут быть симптомы типа спазм или как будто хочет вырвать а нечем , и слюнки текут ручьем, не надо боятся делайте вторую ингаляцию и все пройдет, она привыкнет к ингаляции , ингаляции нужно делать 2 недели, некоторые врачи говорят делать 30 дней, насчет антибиотиков я неуверен ими лечить, потому что одну свою любимицу я заколол антибиотиками и она погибла, после того я не могу колоть, только ингаляция она эфективней, желаю здоровья всем питомцам берегите их.
Очень большая доза беродуала!!!! Детям по несколько капель капают, а тут крысе 7 капель((( Она может погибнуть просто.