
До недавнего времени кролики были не совсем декоративными животными, которых содержали ради мяса и шкурок. Однако, сегодня, всё чаще и чаще в квартирах и в домах можно встретить представителей декоративных пород кроликов, которых содержат ради эстетического удовольствия в качестве домашних питомцев. Вполне очевидно, что за кроликами, как домашними любимцами, нужен более тщательный уход (подробнее о том, как ухаживать за домашним кроликом читайте тут). Однако, несмотря на то, что владельцы стараются соблюдать все рекомендации, эти животные всё-таки иногда болеют. И, зачастую довольно опасными заболеваниями, которые не лечатся. Об одном из таких, об миксоматозе мы и хотим вам сегодня рассказать.
Описание микоматоза у кроликов
Миксоматоз – это остро протекающее инфекционное высококонтагиозное вирусное заболевание, которое характеризуется появлением серозно-гнойного конъюнктивита, отечностью клетчатки в области головы и наружных половых органов, и образованием опухолеобразных узелков на коже животного.
Впервые случай заболевания миксоматозом был зарегистрирован и описан ещё в 1898 году в далеком Уругвае. Примечательно, что в своё время это заболевание в Австрии и во Франции использовали в качестве «биологического оружия», которое позволяло победить большие популяции диких кроликов. Однако, в какой-то момент ситуация вышла из под контроля и Европа в 1954 году была охвачена миксоматозом, который распространялся со скоростью в 450 километров в год, таким образом, охватив все европейские страны. До стран СНГ миксоматоз «дошёл» в 2005 году. При этом, современный вид вируса неоднократно мутировал, имеет много разновидностей и мало что имеет общего с первым штаммом миксоматоза кроликов. Но, общее (помимо симптоматики) всё-таки есть – смертность животных при данном заболевании составляет 90-100%.
Возбудителем инфекции миксоматоза является ДНК-содержащий вирус, который всё-таки чувствителен к щелочи, эфиру и формалину, а прогревание в течение 25-ти минут при температуре 55 градусов выше нуля по Цельсию убивает его. Тогда, как при температуре 8-10 градусов выше нуля по Цельсию вирус может сохраняться до 3-х месяцев, в трупе погибшего от болезни кролика – вирус сохраняется 7-мь дней, а в высушенных шкурках при температуре 15-20 градусов выше нуля по Цельсию – в течение 10-ти месяцев.
При этом, к заболеванию восприимчивы как домашние и декоративные, так и дикие кролики, независимо от их возраста, пола и породы.
Как происходит заражение миксоматозом у кроликов
Как правило, источником заражения являются больные или переболевшие кролики, которые выделяют вирус в окружающую среду с выделениями из носа и глаз. При этом, вирус в организме больного животного находится в коже, в крови, в подкожной клетчатке и в других органах. Большую роль в распространении миксоматоза играют и кровососущие насекомые и эктопаразиты, которые могут сохранять в себе вирус месяцами. Переносчиком миксоматоза может выступать и владелец кролика, который имел контакт с больным животным, или с его шкурками.
И, хотя болезнь не имеет сезонности и не зависит от климатических условий, всё-таки её вспышки приходятся на позднюю весну и раннее лето, когда в природе появляется большое количество переносчиков заболевания.
Что же касается переболевших миксоматозом кроликов – то, они ещё долгий период времени являются переносчиками болезни, и поэтому, даже выздоровевшие особи подлежат уничтожению.
Симптомы миксоматоза у кроликов

Инкубационный период миксоматоза у кроликов может длиться от 2-х до 20-ти дней. Само заболевание протекает остро, но может быть 2-х видов – классическим (появляются студенистые отеки на коже) и узелковым (появляются на теле кролика ограниченные опухоли в форме узелков). При этом,
именно классическая форма заболевания протекает более остро и сопровождается 100% смертностью среди животных, тогда как при узелковой форме – летальность составляет 70-90%.
К внешним признакам и симптомам миксоматоза у кроликов можно отнести появление покраснений в виде пятен, появление узелков на коже и в области век, в ушных раковинах и по всему телу. У кроликов развивается серозно-гнойная форма конъюнктивита, начинается отек век, из глаз наблюдаются слизистые и гнойные выделения, которые склеивают веки животного. По всему телу возникает отечность, формируются узелки. Голова больного кролика приобретает львиный вид за счет того, что кожа опухает и собирается в складки. Дыхание – затрудненное, из носа также наблюдаются гнойные выделения. Позже у кролика начинается пневмония.
Если мы имеем дело с узелковой формой миксоматоза, то по телу кролика образуются гнойные узелки, наблюдается повышение температуры тела.
Как правило, продолжительность заболевания у взрослых особей составляет 10-14 дней, а у молодняка – 7-10 дней.
Диагностика миксоматоза у кроликов
Несмотря на ярко выраженные признаки заболевания, окончательный диагноз должен ставить ветеринар. При этом, им должен предприниматься ряд особенных мер, которые включают в себя сбор патологического материала (пораженный участок кожи) и его гистологическое исследование. Если диагноз подтверждается, то о нём информируется санитарно-эпидемиологическая служба.
Если речь идет о содержании не просто декоративных кроликов, а целого хозяйства, то там вводят карантин, который запрещает ввоз и вывоз самих кроликов, продуктов их убоя, мех, корм и инвентарь по уходу за ними. Также, ограничивается доступ людей на территорию, где содержатся больные кролики. Самих кроликов из хозяйства условно делят на 2 группы – больных кроликов и с признаками миксоматоза, а также, животных, которые подозреваются в заражении, но не имеют клинических признаков. Кролики из первой группы подлежат уничтожению, с последующим уничтожением их корма, подстилок, навоза и инвентаря. Кроликов из второй группы также уничтожают. Шкурки животных, которые заготавливались за 2 недели до выявления первых признаков миксоматоза у кроликов, подвергают дезинфекции.
В случае, если болезнь диагностируется декоративному кролику – его рекомендуют усыпить (подробнее об эвтаназии).
Лечение миксоматоза у кроликов

Из сказанного выше становится понятным, что, к сожалению, как такового лечения миксоматоза у кроликов нет. И, даже, если вам посчастливиться всё-таки вылечить заболевшего этой болезнью кролика – он будет представлять реальную угрозу для всех остальных себе подобных. Поэтому, когда животное заболевает, его рекомендуют усыпить или уничтожить, так как ветеринарная медицина не считает целесообразным пытаться вылечить больного миксоматозом кролика.
Профилактика миксоматоза у кроликов
Эффективным профилактическим средством является вакцинация, она способствует выработке активного иммунитета у кроликов. Для вакцинации рекомендуется использовать вакцину, приготовленную из вируса фибромы Шоуля. Однако, по поводу выбора вакцины вы можете дополнительно проконсультироваться с ветеринаром. Саму вакцину можно вводить внутримышечно, подкожно или внутрикожно – таким образом, она обеспечивает формирование иммунитета уже с 3-го дня после вакцинирования кролика и действие прививки длится не менее 12-ти месяцев. По истечении этого срока рекомендуется повторить вакцинацию.
Как правило, кроликов лучше иммунизировать, начиная с 1,5 месячного возраста. Если речь идет о вакцинации беременной крольчихи то, она допускается в любой период беременности.
Вакцинировать уже больных миксоматозом кроликов категорически запрещается.
После проведения вакцинации за привитыми кроликами в течение 20-ти дней необходимо наблюдать и следить за их состоянием здоровья. О любых изменениях лучше сообщать ветеринару, проводившему вакцинацию.
Очень важно проводить вакцинирование именно в условиях ветеринарной клиники, так как вакцина имеет достаточно строгие условия хранения и использования, и их несоблюдение может привести к нежелательным результатам после проведения вакцинации кроликов.
Видео о миксоматозе у кроликов
Сегодня мы с вами говорили о миксоматозе у кроликов, о симптомах этой болезни, о способах диагностики и о профилактике миксоматоза, так как лечение этого заболевания отсутствует, а заболевшие животные подлежат уничтожению. Надеемся, что наша публикация сохранит здоровье ваших питомцев, и вы не забудьте сделать своему декоративному кролику прививку от миксоматоза.
Кстати, а вы вакцинируете своих декоративных кроликов от «кроличьих» заболеваний? Поделитесь с нами своим опытом, и конечно же фотографиями своих домашних любимцев на страницах нашей группы Мои домашние питомцы Вконтакте.
Читайте также о том, что делать, если у кролика отказали задние лапы.