Уход за пчелами

Этот улей завоевал всеобщее признание, но, к сожалению, не у нас.

Этот улей завоевал всеобщее признание, но, к сожалению, не у нас. Обладая большими преимуществами, он применяется во всем мире, позволяет в 25 раз поднять производительность труда пчеловода. На его изготовление идет меньше древесины и, учитывая его большую медопродуктивностъ, цена улья в доле себестоимости меда соответственно в 24 раза ниже. Многокорпусный улей имеет сравнительно небольшие размеры и вес, идеально подходит для размещения на небольших дачных участках, в стационарных и передвижных павильонах, в зимовниках. Решив обзавестись пчелами, очень важно правильно выбрать тип улья. Естественно, начинающему пчеловоду нужна помощь. А большинство специалистов уже с сединой на висках. Они знают только роевое пчеловодство и горизонтальные ульи и, конечно же, посоветуют обзавестись тем, что уже давно устарело. Обращение к нашей.

Пчеловодческой литературе и периодическим изданиям тоже не очень поможет (за исключением книг И.А. Шабаршова). В результате получается, что даже молодые начинающие пчеловоды выбирают сундуки Дадана. А когда прозреют, то изменить ситуацию будет накладно. Мне повезло, я был знаком с ульями Левицкого, в которых держал пчел мой отец, и знал хорошо их недостатки. Прожив более 20 лет на Дальнем Востоке, видел там многокорпусные ульи, постоянно интересовался ими, собирал литературу. Поэтому при первой возможности заняться пчеловодством без всяких колебаний выбрал этот улей. Купить готовые ульи не смог, не было в продаже. Пришлось самому заняться их изготовлением. Но при детальном ознакомлении с типовым проектом я от него отказался и разработал свой. В те времена не было эффективных препаратов для борьбы с варроатозом, поэтому сделал днище с сеткой и выдвижным поддоном. Но в первый же сезон от сеток избавился, так как под ними собирался ульевой сор и обильно плодилась восковая моль.

В литературе того времени не было однозначного ответа на вопрос, какое расположение летков (на холодный или теплый занос) более предпочтительно. Было множество публикаций, да и теперь они не редкость, в пользу теплого заноса. Поэтому специально сделал свой улей квадратным на 12 рамок, чтобы самому испытать эти два варианта расположения летков. В результате проведенных опытов убедился, что летки в многокорпусных ульях (и не только в них) необходимо располагать только на холодный занос! При этом пчелы меньше роятся, интенсивнее вентилируют гнездо и лучше зимуют даже в одном корпусе. В дальнейшем такие корпуса на 12 рамок мне понравились, и я до сих пор ими пользуюсь. Но ДЛЯ промышленного пчеловодства и пожилых пчеловодов они тяжеловаты и более подходящими представляются 10-рамочные, кстати, самые распространенные в мире.

(12) комментариев

  1. Dejawu говорит:

    Здравствуйте.Я начинающий пчеловод.Но уже прочитал много литературы про пчел.Скажите пожалуйста где можно купить улий сундук Дадана??

  2. Flexer говорит:

    Добрый день. Пчеловодство — моё наследственное хобби, начиная ещё с прадеда. Новые технологие, это конечно хорошо, но когда технология уже отточеная поколениями и всё работает безупречно, совершенно ничего не хочется менять.

  3. Тата говорит:

    У наших соседей по даче своя пасека. Так у них улии установлены прямо на ветках деревьев. И пчелы конечно же повсюду, и у нас на даче в том числе)). Вот хотела спросить — можно ли ставить улии так высоко — ведь собирать мед из них наверняка неудобно.

  4. prizrak123 говорит:

    Добрый день. Вот хотела спросить-Новые технологие, это конечно хорошо, но когда технология уже отточеная поколениями и всё работает безупречно, что дальше уже совершенствовать?

  5. klod говорит:

    Прекрасное изобретение.Думаю, что такой улей будет пользоваться популярностью.Тем более, что пчеловодство все таки набирает обороты.

  6. Maxim говорит:

    Многокорпусный улей как показала моя практика наиборлее лучше подходит для наших средних широт. Пробовал таскать Дадановские- неподъёмная ноша,да если ещё наполненые мёдом. А многокорпусные в самый раз. Да и при роении с многокорпусными легче.

  7. Tratorist говорит:

    Полностью согласен с автором статьи по поводу седины на висках. Основная масса пчеловодов в настоящее время уже как бы в годах, молодежь не очень хочет заниматься пчеловодством. Действительно старикам очень трудно что-то доказать, поэтому до сих пор многие пчеловоды и используют старые и неудобные улья, да еще и новичкам советуют их же. Понтное дело пчеловдство- дело хлопотное, трудоемкое, но как и в других сферах деятельности человека давно уже применяются новые подходы и технологии для облегчения труда человека, мноокорпусной улей- одна из воможностей облегчить нелегкий труд пчеловода.

  8. Gera говорит:

    Всегда нужно стремится к чему то более новому и совершенному, особенно, если эти новшества облегчают тот или иной труд. А пчеловодство — это нелегкий труд, требуйщий времени и знаний.

  9. чз говорит:

    Этот «удав»- многокорпусный улей-стояк на сжатом гнезде даёт по 50 кг товарного мёда, в основном сотового, высокого качества, так и пергу и воск.

  10. lave49 говорит:

    Многокорпусный улей широко распространен в США, Канаде, странах Центральной и Южной Америки, где он в сочетании с механизацией трудоемких процессов дает возможность повысить производительность труда пчеловодов и получать высокие сборы меда на единицу затраченного труда.

  11. alex говорит:

    Многокорпусный улей имеет сравнительно небольшие размеры и вес, идеально подходит для размещения на небольших дачных участках.

  12. Евгений говорит:

    Я пчеловод-любитель, занимаюсь пчеловодством недавно. Общался с теми, кто уже *собаку съел*, в этом нелегком деле. Много разных полезных советов узнал. Некоторые применил на практике, все хорошо. Прочитал вашу статью, интересная и познавательная, жаль что в России, мы такие вот многокорпусные ульи, почти не используем. Хотя может кто то и использует,но думаю, это редкость. Но ведь и прибыль от такого улья, в разы больше. Может быть когда то, в нашей стране, приживутся такие ульи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)