
Наша сегодняшняя публикация будет адресована, прежде всего, владельцам сирийских хомячков (подробнее об их содержании читайте здесь). Ведь, именно эти грызуны чаще других болеют таким опасным заболеванием, как болезнь «мокрого хвоста».
О, симптомах заболевания, о том, почему хомяки им болеют, о том, как лечить сирийца, и как ему помочь — обо всём этом мы расскажем на страницах нашей новой публикации…
Почему у хомяка мокрый хвост
Поскольку, большинство наших читателей далеки от ветеринарии, особенно в области изучения заболеваний грызунов, мы не буем утруждать их специфическими ветеринарными терминами, которые бывает не так уж и легко выговорить, и тем более – понять, человеку, далекому от всего этого. Есть конкретный симптом заболевания – мокреющий хвост хомяка, и именно по этому признаку, да простят нас дипломированные ветеринары, мы и будет идентифицировать этот недуг. Итак, заболевание мокрого хвоста у хомяков – достаточно серьезное, и угрожающее жизни вашего любимца. Объясняется это тем, что болезнь протекает очень тяжело, имеет инфекционный характер, что становится причиной высокого процента заразности – особенно опасно для тех, кто держит нескольких хомячков или занимается их разведением. Прогноз заболевания также не утешительный — высокий процент смертности, даже при условии своевременного обращения в ветеринарную клинику за помощью к специалистам. В случае же самолечения – шансов на выздоровление у хомяка, к сожалению, слишком мало.
Симптомы болезни мокрого хвоста у хомяков

Главным симптомом заболевания является именно мокреющий хвост хомяка, вернее, мокрая задняя часть тела грызуна в области хвоста и возле него. Такой мокнущий эффект возникает в результате частой и сильной диареи, которую вызывает нарушение работы желудочно-кишечного тракта сирийца. При этом, на обычную диарею, вызванную тем, что хомяк что-то не то съел (узнайте, чем лучше кормить хомяка), «мокрый хвост» не похож, поскольку выделения из заднего прохода характеризуются сильным неприятным запахом, а само поведение хомяка меняется – он становится агрессивным, раздражительным, может кусаться и царапаться, когда вы будете пытаться взять его на руки. Некоторые отмечают за питомцем и беспокойное перемещение по клетке, взъерошенность шерстяных покровов. При этом, заболевший хомяк отказывается кушать и пить, что ещё больше оказывает негативное влияние на ситуацию, так как в результате диареи его организм теряет воду и обезвоживается.
В случае отсутствия помощи уже на начальных этапах заболевания, в 90% случаев, сирийские хомяки погибают.
Как происходит заражение
Возбудителями заболевания «мокрый хвост» являются различные бактерии, при этом, с момента их попадания в организм грызуна и до момента появления первых симптомов заболевания должен пройти инкубационный период, который составляет не менее 2-х недель. Заразиться хомяк может от своих уже больных сородичей (именно поэтому, очень важно устраивать карантин для всех заболевших грызунов и отсаживать их от здоровых, чтобы препятствовать распространению инфекции). Или вы можете принести домой из зоомагазина уже больного хомячка – опять же, очень актуален карантин для новоприбывших питомцев, чтобы они не заразили своими болезнями старожилов.
Велика вероятность заражения заболеванием и через испорченные продукты питания и не свежую воду. Одним словом, в большинстве случаев, заболевание «мокрый хвост» встречается у тех сирийских хомячков, чьи владельцы не соблюдали всех рекомендаций относительно их содержания и кормления, и не уделяют достаточно внимания чистоте в клетке.
Лечение болезни мокрого хвоста у хомяков

Как мы уже писали выше, самостоятельно вылечить сирийского хомяка (узнайте о других породах хомяков) от этой болезни, если вы не ветеринар – практически невозможно, поэтому, как только вы заметили характерные для этого недуга симптомы у своего питомца – незамедлительно обращайтесь за помощью в ветеринарную клинику, рассказывайте о своих подозрениях, и позвольте специалисту осмотреть грызуна-пациента. Если ветеринар подтвердит диагноз, то хомяку будет назначен карантин, от всего, чтобы было в клетке, в которой на момент болезни жил хомяк – подстилка, еда, наполнитель, вам нужно будет избавиться. Саму клетку нужно будет продезинфицировать, не забывая обо всех её поверхностях и вспомогательных аксессуарах животного.
Касательно медикаментов, то пациенту будет назначена антибиотикотерапия (антибиотик, его дозировку и частоту приёма выбирает ветеринар), гидратационная терапия, чтобы восстановить водный баланс и избежать обезвоживания, пробиотики для восстановления здоровой микрофлоры в кишечнике… Однако, даже соблюдение всех этих рекомендаций ещё не даёт 100% гарантию того, что ваш питомец полностью восстановится и не будет в дальнейшем иметь проблем со здоровьем. Нередко, среди выздоровевших от «мокрого хвоста» сирийских хомяков наблюдается склонность к частым воспалительным процессам, осложнения в работе пищеварительной системы.
Но, не стоит терять надежду, возможно, ваш грызун попадёт в в процентное число счастливчиков, которые выздоравливают и даже приобретают иммунитет к этому заболеванию, что защищает их на всю жизнь от этого заболевания.
Профилактика болезни мокрого хвоста у хомяков
Для того, чтобы снизить вероятность заражения вашего хомяка этим страшным недугом, рекомендуется придерживаться основных рекомендаций и советов относительно ухода за ним, рациона его питания, уделять достаточно внимания чистоте и гигиене в клетке, и соблюдать правила одиночного содержания грызунов. Несмотря на то, что это заболевание не представляет никакой смертельной угрозы для владельцев больных питомцев, не стоит забывать о собственной гигиене рук после контакта с хомяком и с его клеткой.
Видео о сирийских хомяках
Сегодня мы с вами говорили о страшном заболевании, которое чаще всего поражает сирийских хомяков (другие породы хомяков тоже им болеют, но реже), о его симптомах, о том, как происходит заражение, как лечить болезнь и как её предупредить. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в уходе за вашим сирийцем, и сохранят его жизнь и здоровье.
А, как часто вы убираете клетку своего хомяка? Считаете ли вы, что чистота в ней является залогом и профилактикой от многих заболеваний, которыми болеют хомяки? Поделитесь с нами своим опытом, историями и, конечно же, фотографиями ваших питомцев, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Мои домашние питомцы, которую можно отыскать Вконтакте.
Читайте также о породах морских свинок.
подскажите у моего хомяка мокрый хвост есть подозрение что застряли за щекой