Уход за пчелами

Моя технология.

Зимовка. Семьи зимуют обычно в 2-х или 3-х корпусах, в зависимости от силы семьи. Отводки и небольшие рои могут зимовать в 2-х корпусах на 57 рамках в каждом, отделенных диафрагмой (которая подходит от обычных ульев). Для утепления использую подушки, наполненные сухой сосновой стружкой. Ими утепляют гнездо сверху. При формировании семьи в зиму улей составляю так: на дно ставлю пустой корпус, затем гнездовые корпуса, сверху корпус с утеплением, а потом крыша. Слежу, чтобы верхний корпус гнезда был полномедным. На всю величину открываю леток в дне улья, а также круглый леток в нижнем пустом корпусе. При таком расположении летков в улье отличный воздухообмен. Причем в верхней его части сохраняется свой микроклимат, а в нижней, куда опускается тяжелый влажный воздух, хорошая вентиляция. Обычно рамки начинают плесневеть снизу, где скапливается подмор и влажный воздух, а благодаря разрыву между дном и корпусом с рамками, последние практически не плесневеют, что благотворно сказывается на сохранности суши, зимовке и дальнейшем развитии пчел. У семей, которые зимуют на воле, леток в дне открываю на ширину 5-7 см и обязательно ставлю заградители от мышей. Если он металлический, не забывайте время от времени очищать его от инея и льда.

Весна. В теплый солнечный день выношу пчел из зимовника и сразу же меняю донья. Перед постановкой дно слегка обжигаю паяльной лампой. Таким образом провожу дезинфекцию дна, а его теплота (нагревается при обжиге) побуждает пчел выйти на облет. При замене дна также удаляю пустой корпус, а у семей, зимующих в 3-х корпусах, еще и нижний корпус с рамками. При необходимости заменяю отсыревшие подушки. Трудоемкая работа, связанная с чисткой и сокращением гнезда, как в ульях-лежаках, отпадает сама собой. Пчелы не беспокоятся и не нарушается целостность гнезда, при этом проводятся все необходимые весенние работы.

Первое расширение. Семьи быстро набирают силу и, как только займут плотно все улочки, вразрез ставлю заранее прогретый в теплом помещении корпус со светло-коричневой сушью. Обычно делаю это в конце апреля. Пчелы легко подготавливают поставленный корпус, и матка быстро осваивает его.

Второе расширение. Его провожу обычно через две недели (в зависимости от погодных условий), при этом ставлю корпус суши наполовину с вощиной. Его помещаю вразрез третьим снизу (схема, п. 4). Весной матка лучше идет вверх, где легче поддерживается необходимый температурный режим. Третье расширение Корпус суши вперемежку с вощиной опять ставлю третьим снизу. В это время в верхнем корпусе расплод выходит и пчелы заполняют его принесенным нектаром.

Схема постановки корпусов

Схема постановки корпусов Хорошая семья к началу цветения малины осваивает 5 — 6 корпусов. И пчелы уже сами как бы контролируют яйцекладку матки, разделяя улей на гнездо и корпуса с медом. В дальнейшем главная задача не упустить взяток, поэтому корпуса подставляю под верхний корпус, иногда сразу два. Для ограничения яйцекладки матки можно применять разделительную решетку. Пчелы легко через нее проходят, тем более что в медовых корпусах есть свои летки. В 16-рамочном улье такой возможности нет, поэтому пчелы плохо работают через решетку.

Вернуться: Важно сделать в июне отводки пчел.

(7) комментариев

  1. Nactia говорит:

    Моя семья одно время очень хотела заняться разведением пчел…
    Спасибо что рассказали как надо вести себя зимой-весной

  2. Vlad001 говорит:

    хоть у меня дедушка пчеловод а на мед у меня аллергия и немогу съесть ни ложечки а хотя мне иногда так хочется( все пьют чай с медом а мне нельзя(

  3. svetik говорит:

    О вентиляции гнезд в активный период мало пишут. Некоторые пчеловоды, видя вечером десятки вентилирующих леток пчел, радуются, считая, что начался обильный взяток и огорчаются, когда в гнезде оказывается мало меда. А происходит это от того, что улей плохо вентилировался. Зная, что свежий воздух летом пчелам нужен не меньше, чем зимой, между дном и нижним корпусом

  4. Rich говорит:

    доброго времени суток.
    меня очень интересует вопрос, как у вас налажен сбыт/переработка продукции? Мед получается не дешевым, отдавать даром не хочется, и да действительно количество уликов увеличивается каждый год, а ожидаемый доход нет. Как вы выходите из этой ситуации

  5. Olga говорит:

    Да, интересно! Разведение пчёл- это целая наука. Наука, которая требует терпения и мужества. Мужества, чтобы сносить пчелиные укусы. Лично я на такое не способна.

  6. Kiril говорит:

    Автор весной, перед постановкой дно слегка обжигает паяльной лампой.Но мне кажется ,что пчелы не любят запах горелой древесины,к тому-же есть более простые способы дезинфекции.

  7. samstf говорит:

    Если в улье слышен гул пчел или пчелы дружно откликаются на стук по стенке улья – зимовка благополучная. Если отклик слабый, недружный – пчелы голодают. Им дают корм – рамки с медом или канди (сахаромедовое тесто).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)