
Болеть простудой или вирусными заболеваниями не любит никто. Нередко, в эти моменты рядом с нами остаются только наши четвероногие питомцы. Они преданно смотрят в наши глаза, согревают нас, когда нам холодно, и стараются всячески облегчить нашу боль (о пользе зоотерапии). Однако, не рискуют ли они заразиться от нас гриппом или простудой? Да, и вообще, может ли человек заразить собаку гриппом? Или всё-таки стоит соблюдать меры предосторожности и по отношению к нашим четверолапым питомцам?
Способы заражения гриппом
Прежде, чем ответить на вопрос, может ли человек заразить собаку гриппом, давайте обратимся к механизму попадания самого вируса в человеческий организм. Мы могли переохладиться, или подхватили болезнь от её носителя.
Соответственно, наш питомец может заболеть, если:
- в его организм попадут вирусы, грибки, бактерии;
- он переохладится – достаточно поплавать в холодной воде, выпить холодную воду или просто погулять дольше обычного в плохую погоду;
- его организм ослаблен, и иммунная система не справляется с бактериями, попадающими на слизистые оболочки.
При этом, обратите внимание на очень важный момент.
По утверждению ветеринаров, вирусы человеческого гриппа, других респираторных вирусных заболеваний, для собак не представляют угрозы. То есть, теоретически заразить собаку больной гриппом хозяин не может.
Но, не спешите думать, что опасность миновала.
Собачий грипп

У животных, в частности у собак, есть свои вирусы. Так, к примеру, в России, в 2004 году, был выявлен вирус собачьего гриппа. Тогда пострадала от него более всего порода борзых собак. При этом, симптомы гриппа были очень похожи на человеческие симптомы:
- у животных наблюдалась высокая температура,
- собаки кашляли и чихали,
- наблюдалась общая вялость и снижение аппетита.
Тогда было выявлено, что вирус гриппа передавался от больного животного к здоровому воздушно-капельным путём. При этом, переносчиком заболевания мог быть и человек. Сам носитель (к примеру, это был хозяин), мог внешне не страдать от симптомов болезни. Более того, вирус собачьего гриппа в 2004 году мог переходить от одного вида животных к другим. Так, если владельцы, кроме собаки, держали в доме других питомцев, в зоне риска оказывались и они. Это могли быть кошки, птицы, грызуны и даже ящерицы…
Почему собака может заболеть гриппом

И хотя случаи собачьего гриппа, зарегистрированные в 2004 году, к счастью, больше не имели повторения, всё-таки чаще всего собаки заболевают простудными заболеваниями, не по причине проникновения в их организм вирусов и вредоносных бактерий, а из-за того, что их организм переохладился. Кроме этого, способствовать возникновению простуды у собаки могут и следующие обстоятельства:
- Пассивный образ жизни собаки, отсутствие прогулок в достаточном и качественном количестве (о выгуле собак). В результате этого иммунный барьер у животного автоматически снижается, и оно становится более уязвимым перед вирусами. Именно поэтому специалисты рекомендуют не забывать о длительных прогулках в хорошую погоду, а также о дополнительном утеплении в плохую погоду. Снег и дождь за окном – не повод отказываться от прогулки, скорее это повод достать собачью одежду и обувь, и отправиться гулять по сокращенной программе.
- Из предыдущего пункта плавно вытекает и следующий. Очень часто организм собаки страдает от реального переохлаждения. Если у собаки короткая шерсть – ей нужна одежда осенью и зимой. Если животное живёт на улице, в будке, та обязательно должна быть достаточно утепленной и непродуваемой. Не стоит экспериментировать с купанием собак в открытых водоёмах в плохую погоду. Животных также нужно оберегать от сквозняков.
- Несбалансированный рацион питания и отсутствие витаминов, всё это становится причиной того, что иммунная система начинает сдавать, и не справляется с атакой вирусов и бактерий. Особенно усиленное питание нужно в зимний и весенний период. Тогда же актуальна и витаминная подкормка.
- Отсутствие вакцинации и профилактических осмотров у ветеринаров – повышает риск того, что животное заболеет.
- Сухой воздух в помещении – использование обогревателей, особенно в зимний период года, приводит к тому, что воздух в помещении становится сухим. Автоматически это приводит к пересушиванию слизистых у животного и последние уже не могут так противостоять вирусам. Вместо барьера, препятствующего проникновению болезни в организм, они превращаются в своеобразные ворота. Именно поэтому, владельцам животного нужно дополнительно увлажнять сухой воздух и следить за его показателями с помощью специального прибора гигрометра, а не на глаз. То, что нам с вами может показаться комфортным, для собаки может быть совсем небезопасно.
Видео о гриппе у собак
Сегодня мы с вами говорили о том, может ли хозяин заразить питомца гриппом. Вирусы человека для собак не страшны. Но, в случае с собачьим гриппом, человек может быть переносчиком заболевания. Также, неправильный уход за питомцем провоцирует развитие вирусных и простудных заболеваний у него. Поэтому, важно правильно ухаживать за собакой. Если же вы всё-таки столкнулись с симптомами, похожими на симптомы человеческого гриппа, вот только, чихаете не вы, а ваша собака – не медлите с визитом к ветеринару. Пытаться вылечить собаку от гриппа в домашних условиях достаточно сложно. К тому же, здоровье питомца – совсем не то, чем стоит рисковать…
А ваша собака когда-нибудь болела гриппом? Предпринимаете ли вы меры предосторожности по отношению к питомцу, когда болеете гриппом? Нам будет интересно узнать ваши ответы.
Читайте также о том, почему у собаки урчит в животе.