Уход за пчелами

К наващиванию рамок каждый пчеловод подходит по-своему.

К наващиванию рамок каждый пчеловод подходит по-своему. Один мой знакомый рассказал, что наващивает рамки при помощи гвоздя. Его расклепывают, изгибают, а затем напильником или надфилем в нем прорезают канавку. Таким нехитрым инструментом он легко наващивает рамки для двух десятков ульев. Но в основном используют шпору, или электроноващивание, преимущество которого высокая производительность труда. При электронаващивании часто предлагаются простые конструкции, где в качестве балластного сопротивления применяется утюг или банка с солевым раствором. Однако при этом нарушаются правила электробезопасности. Необходимо, чтобы устройство для электронаващивания было сделано на основе понижающего трансформатора, который обеспечивает гальваническую развязку цепи и исключает поражение электрическим током. К недостаткам электронаващивания можно отнести и то, что после разогрева электротоком проволока в рамках делается мягче, сильнее растягивается и больше рвется.

Наващивание шпорой критикуют за то, что вощина в рамках плохо держится, особенно если проволока в рамке натянута вертикально, а также из-за прилипания вощины к лекалу. При отрывании лекала нарушается и крепление вощины. Эту проблему я решил следующим образом: уменьшил ширину лекала, и после наващивания каждой проволоки сдвигаю его в сторону , вдоль листа вощины (см. рис.), а не отрываю в направлении перпендикулярно вощине. Так, поочередно, прикатываю вощину ко всем проволокам рамки. Кроме того, вощину, загнутую возле верхнего и боковых брусков, можно дополнительно укрепить несколькими канцелярскими кнопками. Если проволока чуть растянулась, то шпорой оттягиваю ее посредине чуть в сторону и прикатываю вначале к одному бруску рамки, а затем ко второму (см. рис.). При таком способа навешивании проволока врезается в вощину и держится исключительно прочно, но при этом ее нельзя оттягивать в сторону слишком сильно, достаточно всего на несколько миллиметров, потому что в улье вощина нагревается, и сильно натянутая проволока может ее разорвать. Нежелательно таким образом наващивать рамки с сильно растянутой проволокой. Хотя вощина на них и будет держаться хорошо, но при откачке на медогонке соты в таких рамках часто ломаются.

Проволоку в рамках я натягиваю вертикально. По моим наблюдениям, рамки с вертикально натянутой проволокой пчелы осваивают лучше. Горизонтально натягиваю только в рамках, которые готовлю для переселения роев из ловушек. Чтобы сохранить расплод, я выламываю отстроенные языки сотов и кладу их на рамку, а затем привязываю тонкой проволокой. Горизонтально натянутая проволока не дает сотам соскользнуть вниз, пока пчелы их не укрепят. Такие соты бывают отстроены неровно, поэтому после выхода расплода эти рамки из улья можно убрать. На небольшой пасеке можно успешно применять еще один прием наващивания рамок. После использования рамок несколько сезонов соты в них темнеют и требуют замены. Обычно темные соты из рамки удаляются, в ней крепится вощина. Вырезая потемневшие соты из рамки, возле верхнего бруска я оставляю полоску светлых. В верхней части рамки пчелы складывают мед, и соты там почти не темнеют. На одних рамках эта полоска бывает всего 2 — 3 сантиметра, на других до 10. Вощину закрепляю под этой полоской сотов и в таком виде рамку ставлю в улей. Эти рамки пчелы осваивают гораздо лучше, чем с одной вощиной. Недостаток метода заключается в том, что нельзя вытапливать воск из рамок в паровой воскотопке. Первоначально вручную надо аккуратно вырезать темные соты из рамок и только потом перетапливать. Это увеличивает затраты ручного труда и ограничивает широкое применение метода на крупных пасеках. Но для нескольких ульев затраты труда вполне оправданны и заметно улучшают освоение пчелами рамок с вощиной.

image

(3) комментаря

  1. kj говорит:

    Ой, я так люблю мед, жаль, что у меня нет своей собственной пасики.Мед на рынке стоит достаточно дорого, особенно, такая полезная перга, в будущем, мне бы очень хотелось завести пасику, и я уверенна, тога бы мнен очень пригодился данный инструктаж, спасибо за информацию.

  2. inam говорит:

    В нашем местном пчеломагазине продают обычную стальную проволоку толщиной 0,5 мм, в катушках. В катушке 0,5 кг. Цена чуть больше доллара. Хватает на несколько сотен рамок. Еще продают специальное, копеечное, приспособление для разматывания, чтобы проволока не путалась при разматывании — очень удобно.

    Кстати, катушки эти пользуется высоким спросом и в других регионах страны — знаю покупают большим оптом. Прочная, удобная в использовании, дешевая. Раньше, знаю, был дифицит, и тоже выходили из положения кто как мог, даже леску рыболовную использовали. А сейчас местный производитель покупает ее тоннами в больших мотках на металургических предприятиях, а затем сидит себе роботник за специальным станочком и мотает целыми днями на мелкие катушки, за что и получил прозвище «дядька дріт».

  3. Стас говорит:

    Познавательная и интересная статья, никогда бы и не подумал, что наващивание рамок, можно сделать несколькими способами. Каждый пчеловод, имеет свои секреты, как и что лучше сделать, для своих питомцев пчел. Ведь если пчеловод, хорошо заботиться о них, создает им все условия, для полноценного развития и удобства, то и пчелы будут приносить ему хороший и вкусный мед, да еще и много. Так что все труды его, окупятся с лихвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)