Уход за пчелами

Поражение пчел спорами ноземы

При средней и сильной степени поражения пчел спорами ноземы, пасеку считают неблагополучной, накладывают ограничения и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия: непригодные соты выбраковывают и перерабатывают на воск; хорошие соты, использовавшиеся на пасеке для получения расплода не более 23 лет, а также магазинную сушь подвергают обеззараживанию; дезинфицируют подлетковые площадки, ульи, рамки, инвентарь, спецодежду; применяют противороевые меры, запрещается скармливание сахарного сиропа из общей кормушки и выставка рамок с целью их обсушки после откачки меда; не допускают содержания слабых и безматочных семей. Для дезинфекции ульев, рамок и инвентаря используют 2%-ный раствор зольного щелока или 2%-ный горячий раствор кальцинированной соды, а также 4%-ный раствор формалина.

Для дезинфекции и чистки рамок можно применять концентрированную уксусную кислоту. Рамки с сушью, изъятые у больных семей, сначала чистят механическим способом с помощью стамески, а затем помещают друг на друга в предварительно промазанный глиной корпус улья. В промежутки помещают тряпки или ветошь, смоченные уксусной кислотой. На улей требуется около 200 мл кислоты, под действием ее паров рамки выдерживают при температуре 16 — 18С в течение трех суток. После дезинфекции соты проветривают на свежем воздухе не менее суток.

Пасеку объявляют благополучной по нозематозу после проведения вышеуказанных мероприятий и при отсутствии клинических признаков заболевания весной следующего года. В настоящее время для лечения и профилактики пчел от нозематоза применяют ряд высокоэффективных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)