Уход за пчелами

Но уже само название многокорпусный исключает такое.

Но уже само название многокорпусный исключает такое. Разнотипность корпусов и рамок только затрудняет работу, усложняет борьбу с роением и ничем не оправдана. В летнее время лучше иметь лишний корпус, чем испытывать недостаток хотя бы одной рамки. Что касается соединения корпусов, хотелось бы отметить следующее. На момент постройки своих первых ульев я знал только о фальце-вом соединении, и поэтому корпуса у меня имеют фальцы шириной 17 мм и высотой 5 мм. Потом узнал, что в США выпускаются бесфальцевые многокорпусные ульи Лангстрота с целью уменьшения их стоимости.

И в то же время там при погрузке ульев на автомашины дно прикрепляют к корпусу скобами. Рассмотрев снимки ульев более внимательно, обнаружил, что иногда в районе стыка корпусов прибиваются рейки для более точного и надежного соединения. Видимо, только испытав разные варианты соединения корпусов, можно было бы однозначно сказать, какой из них лучше. Но, учитывая незначительное увеличение стоимости, наши дороги и климат, предпочтительней все-таки фальцевая стыковка. Дно улья должно обеспечивать устойчивое положение 4 корпусов, допускать использование малой механизации при погрузке, быть пригодным к павильонному содержанию и перевозке. При перемещении в пределах точка можно использовать тележку с двумя захватами, которые подводят под улей спереди или сзади. Леток для павильонного содержания не нужен, поэтому его

легко снимать (см. рис. 3). При перевозке вместо летка на те же шурупы можно навесить решетку. Нижние вырезы в боковых брусках служат для захватов вручную при переноске, когда улей стоит на плоском основа-нии (см. рис. 1,2). Они также облегчают установку ульевых скрепов. На дно, особенно в зимовку, попадает много сора и влаги, поэтому доски должны быть скреплены водостойким клеем и защищены пропиткой. На дно я кладу гетинакс с защитным покрытием (как на кухонных столах). На рисунке для экономии места показано только два корпуса. Корпуса толщиной 35 мм имеют высоту 243 мм, что обеспечивает зазор между верхними и нижними рамками около 8 мм. При высоте корпуса по типовому проекту в 250 мм этот зазор увеличивается до 15 мм, и пчелы застраивают его сотами. При изготовлении корпуса из хорошо просушенной сосны необходимо учитывать, что в улье от сырости высота корпуса увеличивается на 13 мм, поэтому весьма желательно изнутри его пропитать парафином или льняным маслом, а извне окрасить. Соединять корпуса надо только в шип, чтобы не коробились. На торцевых стенках выбирают фальцы под верхние бруски рамок шириной 11 и высотой 8 мм. В верхней части на внешних сторонах корпусов делаются вырезы 15x15x100 мм для удобного захвата руками или подъемником. В передних стенках я вырезаю легки с наклоном вниз сечением 10×100 мм, которые закрываю вкладышем из 10-миллиметровой фанеры. Нижний леток при необходимости закрываю вкладышем, в котором по центру сделан уменьшенный леток размером 10×120 мм. Корпуса можно изготовить также из ДВП, фанеры, пластика. Часть ульев я сделал из ДВП, утепленных пенопластом. Они служат уже более 12 лет без каких-либо признаков износа. Для летнего периода часть корпусов можно изготовить облегченными одностенными из 5-миллиметровой фанеры или ДВП. Это значительно облегчит и удешевит улей. Я такими корпусами пользуюсь давно. Они также очень удобны для хранения суши и для осенней подкормки пчел. Сопрягаемые поверхности корпусов надо делать как можно более точно, чтобы через щели не могла проникнуть моль и не затекала дождевая вода.

(3) комментаря

  1. Max2 говорит:

    Мой отец всегда использовал многокорпусные ульи. С ними легче работать, можно вовремя подставить корпус. Ульи — лежаки не признавал — слишком громоздкие. Помню несколько лежало на пасеке без дела гнили.

  2. Straus говорит:

    Не как не думал, что разведение пчел, столь трудоемкое и требующее больших знаний дело. Мне казалось, что просто запустил пчел в коробку и они живут там, мед так сказать производят.

  3. Star155 говорит:

    Straus Ухахахахах ну у тебя и представление о плчелах =))) Это не просто так все! Их нужно кормить и заботиться чуть ли не как о ребенке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)