Уход за пчелами

Препарат, применяемый как для лечения, так и для профилактики нозематоза у пчел

Препарат, применяемый как для лечения, так и для профилактики нозематоза у пчел, представляет собой порошок светло-желтого цвета, состоящий из специфических антибиотиков и витаминов в комбинации, оказывающей прекрасный лечебный эффект. Применяют его ранней весной до облета пчел, в виде лепешек из канди, из расчета 5 г порошка на 10 кг теста и дают по 0,5 кг на семью.

После весеннего облета препарат применяют с сахарным сиропом из расчета 0,5 г на 2 л сиропа. Содержимое упаковки растворяют в кипяченой теплой воде, затем раствор добавляют к теплому сиропу, тщательно перемешивая. Лечебный сироп скармливают пчелам в верхних кормушках по 100 г на одну рамку пчел два раза через 6 дней.

Сульфадимезин, сульфадиметоксин и др. препараты сульфаниламидного ряда, широко применяемые в ветеринарии для лечения инфекционных и инвазионных заболеваний различной этиологии. Для лечения нозематоза данные препараты рекомендуются в дозе 1 г на 1 л сиропа. Готовят лечебный сироп, следующим образом: 1 г любого вышеназванного препарата растворяют в 50 мл теплой кипяченой подкисленной (35

капель уксусной кислоты) воды и добавляют к сиропу, постоянно помешивая. Семьям скармливают по 0,5 л лечебной подкормки 34 раза через 45 дней. Возможны также лечебные опудривания указанными препаратами. Для опудривания сотов одной семьи применяют 12 г препарата с 20 г сахарной пудры. Соты с пчелами обрабатывают лечебной пудрой 34 раза с интервалом в 45 дней.

(1) комментарий

  1. toshikkrig говорит:

    Так же в качестве лечебного средства для лечения нозематоза используют фумагиллин ДЦГ или фумидил Б. Фумагиллин представляет собой дицикло-гексиламмониевую соль продукта метаболизма грибка Aspergillus fumigatus, дополненную защитными и связующими веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)