Это заболевание взрослых пчел, относящееся к группе инвазионных, вызывается спорами ноземы, паразитирующей в среднем отделе кишечника пчелы.
Споры ноземы, проникая в среднюю кишку пчелы, прорастают и выбрасывают полюсную нить, высвобождая зародыш. Активно двигаясь, зародыш проникает в эпителиальные клетки кишечника, где усиленно размножается. Пораженные эпителиальные клетки погибают, разрушаются и отторгаются, а возбудитель вместе с пищевыми массами продвигается в толстый отдел кишечника и выбрасывается, сохраняясь в пчелиных семьях, где на рамках, сотах и стенках улья остаются следы фекальных масс от больных нозематозом пчел. Массово болезнь проявляется к концу зимовки, когда в пчелиной семье создаются благоприятные температурные условия для развития ноземы. Наиболее интенсивно она развивается весной, а затем болезнь постепенно затухает.
С приближением весны в отдельных семьях обнаруживается сильное возбуждение. Пчелы выходят из летка, испражняются на стенки, становятся вялыми, не удерживаются на сотах и падают на дно улья, у них отмечают увеличение брюшка. Иногда у пчел возникает дрожание крыльев, в отдельных семьях погибают матки.
Диагноз на нозематоз подтверждается лабораторно. Для этого ранней весной за 34 недели до выставки пчел из зимовника проводят массовое обследование пчел на нозематоз. От семей со дна ульев отбирают свежий подмор в количестве 3050 пчел и помещают в спичечную коробку, на которой отмечают номер пчелиной семьи. Исследования на нозематоз проводят районные и областные лаборатории. При диагностике нозематоза различают три степени поражения: слабая до 100 спор, средняя до 1000 спор, сильная свыше 1000 спор в поле зрения микроскопа. При слабой степени поражения проводят ранний облет пчел, пересаживают их в чистые, продезинфицированные ульи, сокращают и утепляют гнезда. Обязательно удаляют загрязненные фекалиями соты, заменяют недоброкачественный корм, скармливая сахарный сироп или подставив кормовые рамки от здоровых семей, а также принимают меры по наращиванию силы семей и проводят замену пчелиных меток.
Я не очень знакома с тонкостям пчеловодства, но эта статья меня заинтересовала очень. Я, если честно, даже не думала, что пчелки могут так болеть и гибнуть от таких заболеваний. Спасибо автору.
Да уж!!! Пчёлы штука тонкая… У меня дед занимается пчеловодством и как он их любит, как переживат чуть ли не за каждую из них, а они его кусают в ответ, и при этом ещё и гибнут:(((
Интересно, интересно. Давно хотел заняться пчелами.Искал такую информацию.