
Вакцинация – одно из важнейших профилактических мероприятий, направленных на то, чтобы сохранить здоровье животного (более подробно о правилах проведения вакцинации вы можете прочесть вот здесь). Примечательно, что современная ветеринария рекомендует прививать не только животных, в нашем случае — кошек, которые выходят на прогулку на улицу (кошка на прогулке — все «за» и против» вот в этой статье), но и домашних животных, которые живут в домашних условиях и не покидают пределы вашего дома или квартиры.
О том, какие прививки необходимо делать кошке? Зачем прививать домашнюю кошку? И как подготовить кошку к проведению вакцинации – наша сегодняшняя публикация…
Зачем нужны прививки кошкам
Прежде всего, мы ответим на вопрос – зачем прививать от различных заболеваний и инфекций домашнюю кошку? Казалось бы, аргументы в пользу не обязательной вакцинации очевидны – животное не покидает пределов квартир, не контактирует с другими животными, поэтому, как кажется, риск заражения опасными заболеваниями самый минимальный. С одной стороны, это действительно так, но, есть и другая сторона —
с одеждой, в которой мы выходим на улицу, с обувью, мы можем принести в свой дом опасную для животного инфекцию (лишай, к примеру). Заразить вашу кошку также могут и ваши гости, которые контактировали с больным животным и стали переносчиком заболевания. Но, самый большой риск – это посещение ветеринарной клиники для различных процедур – стерилизации, кастрации, где для не привитой кошки полно скрытых опасностей и угроз для здоровья.
Так, по словам самих ветеринарных врачей, им известен не один случай, когда непривитая кошка заболела инфекционным заболеванием именно после посещения ветеринарной клиники или контакта с ветеринаром.
Подведём наш первый итог: домашняя кошка или гуляющая – независимо от её статуса, она должна быть в обязательном порядке привита. Ведь, вы же не хотите рисковать здоровьем своей пушистой любимицы?
Когда необходимо делать прививки
Когда необходимо делать первую прививку своей кошке? Ветеринарные врачи рекомендуют первую вакцинацию котёнку проводить в возрасте 8-ми недель. Раньше этого делать не рекомендуется, так как малыша оберегает материнский иммунитет, полученный им в наследство от кошки-мамы. Спустя месяц проводится вторая вакцинация. Ещё одну прививку вы должны сделать животному до достижения им возраста в 12 месяцев. Другими словами, до года ваша кошка должна быть трижды вакцинирована.
После такой обязательной вакцинации, график проведения вакцинации меняется и прививку кошке необходимо делать уже 1 раз в год. Объясняется такая смена графика вакцинирования достаточно просто – особенностями иммунитета уже взрослого животного.
Какие прививки необходимо делать кошке

От каких заболеваний необходимо прививать котёнка? Этот вопрос, безусловно, интересует всех владельцев усатых-полосатых. Учитывая особенности организма кошки, а также, эпидемиологическую ситуацию в ветеринарном мире, актуальными будут прививки от бешенства, хламидиоза, герпесвируса, калицивироза, панлейкопении (заболевания с возможным летальным исходом).
И, хотя перечень заболеваний, от которых должна быть привита ваша кошка, достаточно велик, не удивляйтесь тому, что прививка всего одна – просто, в каждой дозе вакцины для прививки содержатся все составные части возбудителей вышеперечисленных заболеваний. Так сказать, вакцина от всего в одном флаконе.
Как подготовить кошку к вакцинации
Состояние здоровья кошки
Прививаться должен абсолютно здоровый котёнок! Любые ваши сомнения в здоровом состоянии вашего питомца должны послужить причиной для того, чтобы отложить вакцинацию до полного выздоровления котёнка.
На сам момент проведения вакцинации котёнок обязательно должен быть полностью клинически здоров, иметь нормальный и регулярный стул (диарея у кошки — большая проблема), нормальную температуру тела, не иметь выделений из носа, глаз, не чихать (а, вы знаете, почему чихают кошки?) и не кашлять (кашель у кошек — один из симптомов того, что в организме животного живут паразиты), иметь хороший аппетит.
Подготовка к вакцинации
К тому же, к проведению вакцинации малыша необходимо подготовить должным образом. Провести антигельминтную профилактику за 10 дней до проведения вакцинации (делается это потому, что глисты в организме животного ослабляют иммунитет животного, и организм вырабатывает недостаточное количество антител для того, чтобы противостоять заболеванию, и даже привитое животное, но с непротравленными глистами, может заразиться болезнью, от которой ему делали прививку). Вы не знаете, как травить своей кошке глистов? Читайте об этом вот тут.
Как ухаживать за кошкой после вакцинации
После проведения вакцинации животному не стоит думать, что вакцина подействует тотчас же, и ваша кошка уже полностью защищена от вирусов и заболеваний. Пока в организме котёнка выработается необходимый иммунитет, пройдёт не меньше 2-3 недель, и этот период является потенциально опасным моментом для заражения. Поэтому, на это время рекомендуется ограничить контакт котёнка с окружающим миром, отказаться от прогулок на открытом пространстве, не контактировать с посторонними людьми и чужими животными, не участвовать в выставках кошек (подробнее о таких выставочных мероприятиях и подготовки к ним расскажет вот эта публикация).
Где проводить вакцинацию кошке

Что касается того, где и как вакцинировать котёнка – ответ однозначен – в ветеринарной клинике. Обратившись туда вы можете не переживать относительно того, качественную ли вакцину уколют вашему питомцу, достаточно ли профессиональным будет ветеринар, и не возникнет ли осложнений после проведения вакцинации. К тому же, в ветеринарной клинике вы можете поставить необходимую отметку в ветеринарный паспорт вашего животного о том, что ему была сделана прививка. Кстати, ветеринарный паспорт — не единственный документ вашей кошки.
Видео о прививках кошкам
Сегодня мы с вами говорили о том, нужны ли прививки нашим кошкам, и как правильно вакцинировать своего питомца, где лучше делать прививку животному и от каких болезней необходимо прививать кошку. Если вы помните, то, мы в ответе за тех, кто живёт под одной крышей вместе с нами… И, в этот «ответ» входит понятие заботы о здоровье кошки. А, вакцинация – это как раз самая, что ни на есть забота о здоровье нашего любимца.
А, вы делаете своей кошки прививки? Расскажите нашим читателям о своём опыте. Вы также можете продолжить обсуждение этой статьи в нашей группе Вконтакте.
Шевцова Ольга
Такие неприятные насекомые, как блохи, часто являются переносчиками опасных кошачьих болезней. Поэтому, вашу кошку обязательно нужно избавить от этих паразитов. Не знаете как? Мы придём вам на помощь вот в этой статье.
У нас в семье, есть маленький четвероногий друг, котенок, ему недавно исполнился год. За это время, мы несколько раз, обращались в ветеринарную клинику, чтобы ему сделали прививки от столбняка, от бешенства. К тому же, доктор посоветовал, раз в три месяца, мазать его средством от блох и давать лекарства от глист. Котик у нас и на улице гуляет, так что с чужими кошками, тоже общается, а кто их знает,может они чем и болеют, так лучше обезопасить его,да и нас самих, от каких то ненужных, а порой и опасных заболеваний.
Прививки необходимо делать и домашним котам, ведь заразить животное можем и мы с вами, став переносчиком заболевания, или принеся «вредителей» на обуви с улицы. Так что ваша забота о здоровье котёнка — уместна и оправданна…
Обязательно ли прививать котов каждый год.