
Любые физиологические процессы, протекающие в организме животного, требуют затрат энергии. Так, к примеру, питательные вещества, витамины, кислород всё это разносится по телу питомца с водой. Поэтому, ветеринары называют воду, как элемент, вторым по важности составляющим, необходимым, чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности в норме. Первым по важности составляющим является кислород.
На страницах нашего сайта мы рассматривали проблему повышенной жажды у собак, сегодня же предлагаем вам поговорить об обезвоживании. Как вовремя распознать коварные симптомы, какие меры принять, чтобы не позволить организму пострадать в результате обезвоживания? Обо всём этом на страницах нашей новой статьи…
Причины обезвоживания у собаки
Наверняка вы помните, что
жажда – это первый симптом того, что организм перерасходовал запасы жидкости.
При этом, организм животного устроен так, что собака никогда не выпьет воды больше, чем необходимо. Напротив, её организм всегда испытывает небольшой недостаток жидкости, который не отражается, впрочем, на обменных процессах. Но если этот хрупкий баланс нарушается, то в результате его нарушения животное начинает испытывать слабость, отказывается от еды. При условии непрерывного расхода воды, и отсутствия восполнения водных запасов, очень скоро наступает обезвоживание. Что может привести к подобному нарушению? Причин достаточно много. Но, мы предлагаем вам остановиться на основных.
- Тепловой, солнечный удар и перегрев животного.
- Рвота и диарея.
- Ожоги.
- Кровоизлияния, травмы, гематомы.
- Внутренние кровотечения.
- Отсутствие доступа к еде и питью на период более, чем 24 часа.
- Почечная недостаточность.
- Нарушение обменных процессов.
- Патологические состояния, в том числе и во время родов и в послеродовой период.
- Роды.
- Рацион питания, состоящий из сухих кормов, и отсутствие доступа к питьевой воде в неограниченном количестве.
Степени обезвоживания

Ветеринарная медицина разделяет состояние обезвоживания у собак на несколько степеней. В зависимости от состояния животного предполагается соответствующий курс мер, которые необходимо предпринять, чтобы вернуть состояние организма животного в норму. Выделяют следующие степени обезвоживания:
- Легкая степень обезвоживания – до 5% жидкости
- Средняя степень обезвоживания – до 10% жидкости.
- Острая степень обезвоживания – более 10% жидкости.
Определяем легкую и среднюю степень обезвоживания
Хотелось бы обратить внимание, что процессы обезвоживания протекают очень быстро. И опасность состоит в том, что определить легкую и среднюю степень бывает сложно, в виду отсутствия ярко выраженной симптоматики. На этой стадии собака испытывает слабость, ведёт себя апатично.
Определяем острую степень обезвоживания
Определить же острую стадию обезвоживания можно следующим образом. Обратите внимание на состояние дёсен. Для этого можно аккуратно поднять губы собаки и провести пальцем по поверхности десны. Сухие дёсны, густая и липкая слюна или её отсутствие свидетельствуют об обезвоживании на 5-7%.
Если надавить пальцам на дёсна, то их поверхность побледнеет. Вам нужно засечь время, через сколько секунд десна приобретет прежний цвет. Для нормального состояния собаки достаточно 2-3 секунд. Но, если пигментация не восстанавливается долгий период времени, это может свидетельствовать об остром обезвоживании. В таком состоянии на сердце животного приходится большая нагрузка, и если в ближайшие 10-12 часов не предпринять соответствующие меры, в организме начнут происходить необратимые процессы, могут отказывать внутренние органы и системы.
Определить степень обезвоживания у собак можно и по состоянию шерсти и кожи. Последняя становится грубой, теряет форму. Если вы легонько возьмёте собаку за холку, то после сжатия кожа не разожмётся. Шерсть животного потеряет блеск и будет выглядеть не ухоженно. Хотелось бы обратить внимание, что если собака страдает ожирением, последний способ определения степени обезвоживания для неё не является актуальным, ввиду наличия жировых прослоек в области холки. Они будут мешать определить состояние животного.
Как спасти собаку от обезвоживания

Итак, вы определили, что собака страдает от обезвоживания средней или острой степени. В такой ситуации нужно как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику, где специалисты смогут принять соответствующие меры, поставить капельницы… Однако, если возможности обратиться за ветпомощью нет, и необходимо срочно действовать, вам нужно самостоятельно предпринять следующие шаги:
- Прежде всего, оцените состояние животного.
- Переместите его в прохладное помещение.
- Дайте собаке выпить воды, если отказывается – можно аккуратно поить со шприца. Но только следите, чтобы питомец не захлебнулся.
- Давать регидрон и подобные ему препараты можно только в случае, если вы уверенны, что у животного нет симптомов почечной недостаточности.
- Обязательно введите подкожно собаке физраствор с глюкозой. Дозировка рассчитывается исходя из веса питомца. Для питомца весом 5-7 килограммов на 1 инъекцию необходимо 5 кубов физраствора. Вводить физраствор необходимо каждые 2-3 часа.
Краткий курс первой помощи позволит вам поддержать организм собаки. Однако, важно всё-таки найти возможность показать питомца ветеринару и провести обследование, чтобы установить, как причину обезвоживания, так и убедиться в том, что нарушение водного баланса не причинило серьезного вреда организму.
Видео о том, как ставить капельницу при обезвоживании
Сегодня мы с вами говорили об обезвоживании у собак, о степенях патологического состояния, возможных причинах и о том, как вести себя, если у собаки средняя или острая степень обезвоживания. Берегите своих питомцев. Ждём ваших историй и, конечно же, фотографий любимцев, которые вы можете выложить в нашей новой группе в Фейсбуке – https://www.facebook.com/groups/436819543344394/.
Читайте также том, как определить породу собаки.