Заболевания кошек

Облысение у кошек

Причины облысения у кошек
Причины облысения у кошек

Количество поклонников и любителей кошек, не имеющих шерстного покрова – так называемых «лысых», с каждым годом растёт (подробнее о кошках сфинксах читайте тут). Однако, число тех, кто отдаёт предпочтение «шерстяным» породам кошек – тоже не уменьшается. Понять и первых, и вторых тоже можно. Кто-то «за» гипоаллергенные породы и отсутствие шерсти в доме, кто-то напротив за то, чтобы кошка была пушистой. Однако, что делать, если ваша пушистая кошка вдруг начинает терять шерсть? Узнать о причинах облысения и о том, как помочь кошке в этой ситуации — мы предлагаем на страницах нашей новой статьи…

Виды выпадения шерсти у кошек

Выпадение шерсти у кошек может быть приобретённым – вызванным заболеванием, которое привело к облысению, врожденным – часто встречается у таких пород кошек как сфинксы, девон-рексы, когда котёнок рождается в шерсти, но по мере взросления теряет шерстяной покров и становится полностью лысым, а также, вызванным генетическим отклонением (заболевание считают неизлечимым и таких животных исключают из цикла разведения). Что касается сезонной линьки – то, это выпадение шерсти является вполне естественным и нормальным, таким образом животное меняет шерстяной покров.

Гипотрихоз — генетическое отклонение

Достаточно редкое генетическое заболевание, которое характеризуется наличием у новорожденного котенка шерстяного покрова, но по мере взросления такая шерсть выпадает, и котёнок становится «голым». Облысев, и побыв в таком «голом наряде» некоторое время, животное начинает вновь обрастать шерстью. И так повторяется вновь и вновь.

Облысение кошек

Приобретённую потерю шерсти у кошек называют облысением или алопецией. Подобное нарушение может быть вызвано рядом кожных заболеваний, которые вызывают раздражение кожи, зуд. В результате таких неприятных ощущений кошка постоянно себя вылизывает, кусает и чешет определенные участки своего тела, тем самым, повреждаю кожу и шерсть, что в результате приводит к локальному облысению. Правда, облысение может наблюдаться у кошки даже, если отсутствуют признаки раздражения и зуда. Именно на причинах такого выпадения шерсти мы бы хотели остановиться подробнее.

Также, причиной потери шерстяного покрова у кошек может стать неправильный рацион питания (узнайте, чем кормить кошку), недостаток витаминов (о витаминах для кошек), и гормональный сбой в организме животного. В любом случае, очень важно, заметив, что ваша кошка местами потеряла шерсть, не игнорировать эту проблему, а обратиться с ней к ветеринару.

Основные причины облысения у кошек

Не всегда выпадение шерсти сопровождается зудом
Не всегда выпадение шерсти сопровождается зудом

Если ваша кошка не ведёт себя беспокойно, у неё нет зуда, кожа не воспаленная и не раздраженная, животное не чешет себя, однако, у него наблюдается выпадение шерсти на некоторых участках тела, то это может быть связано со следующими причинами (это далеко не полный список, но)…

Дерматомикоз у кошек

Состояние постоянно разрастающегося участка облысения или наличие частично облысевших участков кожи (часто такие участки имеют круглую форму), площадь которых растёт, на теле кошки называют дерматомикозом. При этом, голая кожа на месте участка облысения не зудит, и сухая. Причиной потери шерсти в данном случае может быть грибковая инфекция как самой шерсти, так и кожных покровов. Если вы заметили на теле кошки такие бесшерстные участки – не затягивайте с визитом к ветеринару. Чем раньше будет начато лечение противогрибковыми средствами, тем больше шансов спасти шерсть кошки. Примечательно, что дерматомикоз может быть опасным и для людей – поэтому, очень важно вовремя начать лечение.

Кстати, перед участием в выставке кошка обязательно должна быть осмотрена ветеринарным врачом для того, чтобы тот мог удостовериться, что она не больна дерматомикозом или другим грибковым заболеванием. В случае обнаружения болезни, кошка к участию в выставке не допускается, так как грибковые инфекции высокозаразные. Детальнее о подготовке кошки к участию в выставке.

Эндокринная алопеция у кошек

При эндокринной алопеции у кошек облысевшие и голые участки кожи располагаются как бы симметрично друг другу, по сторонам тела животного. Сами они имеют нормальный вид, не зудят и не шелушаться, не причиняют кошке никакого беспокойства. Примечательно, что эндокринная алопеция наблюдается исключительно у стерилизованных и кастрированных животных. И, хотя точная причина возникновения этого заболевания пока не известна, ветеринары допускают, что она может быть связана непосредственно с гормональным дисбалансом в организме животного после стерилизации или кастрации.

Если после осмотра ветеринарный врач подтвердил подобный диагноз, вашей кошке или коту должно будет назначено гормональное лечение. Как правило, оно позволяет полностью восстановить шерстяной покров на облысевших участках, и предотвращает риск рецидива.

Стресс

На самом деле, кошки – очень восприимчивые создания, подверженные стрессам и нервным потрясениям. И, если про людей говорят, что у них все болезни от нервов, то подобное можно сказать и про многих кошек. В частности, сильное нервное потрясение (переезд на новое место, участие в выставке, отъезд хозяина) может ослабить здоровье питомца и привести к сбоям в работе внутренних органов и систем. Так, может сократиться период роста новых волос, и в результате повышенного выпадения старой шерсти, могут образовываться участки облысения. При этом, поведение животного может и не меняться, кожа на участках облысения может быть сухой или наоборот сальной. Такую психогенную алопецию (чаще всего участки облысения можно наблюдать на внутренней части лап, на животе и на бедрах кошки) лечат успокаивающими препаратами и исключением фактора-раздражителя.

Нередко у кошек во время беременности и в период лактации также наблюдается выпадение шерсти – об этом обязательно необходимо сообщить ветеринару, наблюдающему животное. Он сможет назначить специальные витамины или порекомендовать раннее отлучение котят от материнского молока.

Заболевания внутренних органов

Многие нарушения в работе внутренних органов, в частности, болезни печени и почек, хронические нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет также приводят к выпадению шерсти. Для того, чтобы исключить вероятность именно этой причины, рекомендуется обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом, а также, сдать анализы и сделать УЗД внутренних органов. Все эти обследования позволят составить объективную картину о состоянии здоровья вашей лысеющей кошки или кота.

Механическая алопеция

Нередко, на месте травмы или после курса инъекций у кошки наблюдаются участки облысения. Выпадение шерсти также можно наблюдать и под ошейником. В данной ситуации, никакого лечения не нужно, необходимо время, и шерсть отрастёт вновь. Однако, если шерсть выпала под ошейником от блох, который был пропитан специальными веществами, и даже после того, как вы его сняли, и прошло время, шерсть не отросла – рекомендуется показать кошку специалисту, так как на фоне механической алопеции мог возникнуть и аллергический дерматит, который уже требует лечения.

Диагностика причин облысения у кошек

Ставить диагноз и лечить кошку должен ветеринар
Ставить диагноз и лечить кошку должен ветеринар

Как вы уже успели догадаться, эффективность лечения облысения у кошки будет напрямую зависеть от точности постановки диагноза, так как в каждом конкретном случае свой подход к лечению. Поэтому, очень важно правильно установить диагноз. Для этого необходимо обращаться к ветеринару в специализированную клинику. Пытаться самостоятельно определить, чем больна ваша кошка в домашних условиях, без проведения анализов и обследований, и на фоне своих догадок назначать ей лечение – очень неосмотрительно. Вы можете залечить животное не от той болезни, и кошка может потерять всю шерсть.

Поэтому, обращайтесь в ветеринарную клинику, где вам смогут провести общеклиническое и дерматологическое обследование. Кстати, одним из самых главных и решающих анализов является трихограмма шерсти животного, и именно с её помощью можно будет получить информацию о состоянии шерсти кошки и сделать первые выводы и причинах её облысения.

Полезными также будут анализ крови, биопсия кожи, УЗД внутренних органов, цифровая рентгенография… Список возможных обследований может быть дополнен рекомендациями вашего ветеринара.

Профилактика облысения у кошек

Для того, чтобы предупредить возможное облысение у своей кошки, рекомендуется соблюдать рекомендации по уходу за животным, содержать его в чистоте, следить за рационом питания, не забывая и о витаминах. Своевременно проводить антипаразитарную обработку от эктопаразитов — читайте, как избавить кошку от блох. Снизить вероятность контактов домашнего животного с уличными, так как очень часто именно они являются переносчиками многих заболеваний, которые приводят к облысению у кошек. Не игнорировать профилактические осмотры у ветеринара минимум 2 раза в год, даже если вам кажется, что ваша кошка или кот полностью здоровы.

В случае, если вы обнаружили подозрительный бесшерстный участок кожи на теле своей кошки или кота – обязательно покажите животное ветеринару, чтобы не запустить заболевание и самому не стать жертвой грибковой инфекции.

И, хотя эти профилактические меры не могут полностью исключить вероятности заболевания вашей кошки, они существенно снижают риск возможного облысения. Поэтому, не пренебрегайте такой профилактикой.

Видео о микроспории у кошек

Сегодня мы с вами говорили о причинах облысения у кошек, и о том, как лечить такое выпадение шерсти и как его предупредить. Надеемся, что наши советы и рекомендации пригодятся вам, и сохранят здоровье вашего питомца.

Читайте также о том, нужны ли прививки кошкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)