
Несмотря на то, что кошки в виду наличия шерстяного покрова, не склонны к обморожению и могут проводить на улице при минусовой температуре без вреда для своего здоровья довольно долгий период времени, нередко они становятся жертвами обморожения. Низкие температуры воздействуют на незащищенные шерстяным покровом участки тела, которые могут пострадать от обморожения. Если же речь идёт о короткошерстных породах кошек или о кошках сфинксах – для них низкие температуры – особо опасны.
Как узнать, что питомец пострадал от низкой температуры, как помочь кошке в этой ситуации – об этом мы поговорим прямо сейчас…
Что чаще всего обмораживают кошки

От холода, в первую очередь, у животных страдают участки тела, которые слабо покрыты шерстяным покровом. Это область ушей, подушечки и пальцы лапок, область под хвостом, область живота… Если вы выгуливаете кошку в холодное время года (о прогулках с кошкой) – позаботьтесь о том, чтобы надеть на неё теплый костюм для прогулок (об одежде для кошек), который мог бы защитить её тело от холода. На лапки можно надеть специальную обувь.
Как узнать, что кошка пострадала от обморожения
Кошки – не люди. Они не могут на понятном для нас языке рассказать о том, что у них болит. Единственное, что им остаётся – жалобно мяукать. Поэтому, хозяева должны быть внимательны, если их кошка после прогулки или пребывания долгое время на холоде вдруг начинает вести себя не так, как обычно. Им обязательно стоит осмотреть её тело. Если у кошки:
- Кожные покровы стали бледного цвета, и чем дольше кошка находится в теплом помещении, тем интенсивнее они начинают окрашиваться в красный цвет, наблюдается припухлость, шелушение и образование волдырей.
- Участки кожи выглядят, как после термического ожога. При этом чётко можно проследить границу между живыми тканями и омертвевшими.
- Температура тела животного падает и развивается гипотермия. О температуре тела у животных.
- Обмороженные участки на ощупь холодные, и при прикосновении к ним животное никак не реагирует, так как в этих местах утеряна чувствительность.
Всё это характерные признаки и симптомы обморожения. И если вовремя не предпринять необходимые меры, то в организме бедной кошки могут начать происходить необратимые процессы и животное может даже погибнуть.
Как помочь кошке при обморожении

Естественно, кошку с обморожением необходимо показать ветеринару. Но пока вы будете собираться в ветеринарную клинику, договариваться о приёме, бездействовать также нельзя.
Первая помощь кошке с обморожением
Участки на коже, которые были обморожены, согрейте с помощью ватного тампона, который предварительно необходимо пропитать теплой водой или физраствором. Делайте так до тех пор, пока кожные покровы не начнут приобретать естественный цвет. Пытаться растереть участки кожи, чтобы восстановить кровообращение – не стоит. В результате механического воздействия вы можете ещё сильнее травмировать участки кожи.
Чтобы избежать попадания инфекции в местах обморожения, на них можно наложить повязку с антисептиком или пропитанную антибиотиком.
После этого можно приступать к повышению температуры тела животного. Однако, действовать необходимо постепенно. Резкий температурный перепад может ухудшить состояние питомца. Понемногу обкладывайте кошку грелками с набранной теплой водой, постепенно повышая температуру воды в них. Однако, следите, чтобы грелка не стала причиной ожога кожи у кошки. Для этого её необходимо укутать в материал.
Если, несмотря на ваши усилия, кошка не согревается, по телу проходят судороги и наблюдается дрожь конечностей (узнайте, почему дрожит кошка), явно выражена гипотермия, обмороженные участки покрывают волдыри или струпья – с визитом к ветеринару стоит поторопиться.
Резкое повышение температуры тела животного на фоне угнетенного состояния может свидетельствовать о том, что началось заражение крови – это очень плохой сигнал и затягивать с визитом к специалисту также не стоит.
Ветеринарная помощь кошке при обморожении
В ветеринарной клинике специалист может вколоть кошке антибиотики и противовоспалительные средства, лекарства для улучшения процессов кровообращения и блокировки развития некроза тканей и посоветовать обработать открытые раны на участках обморожения соком алоэ. В зависимости от тяжести состояния питомца регулируется курс медикаментозного лечения и его состав.
При своевременном обращении в ветеринарную клинику и оказании адекватной первой помощи кошке при обморожении прогноз весьма благоприятный.
Видео об обморожении у кошек — как это бывает
Сегодня мы с вами говорили об обморожении у кошек, о причинах, симптомах. Берегите ваших питомцев, не стоит гулять с ними при низких температурах, отправлять кошку на самовыгул в холодное время года. Если же вы видите, что животное попало в беду – возможно, это даже не ваша кошка, не проходите мимо и постарайтесь ей помочь.
Нам будет интересно услышать истории наших читателей. Возможно, кто-то сталкивался с обморожением у кошки и может поделиться с нами своим опытом лечения? Оставляйте свои отзывы, комментарии. Как вы считаете, стоит ли гулять с кошкой в холодное время года?
Читайте также о трещинах на подушечках лап у кошек.