Отводки выгодно делать ранними. К лету матка оплодотворится, семья усилится и с разнотравья соберет мед себе и пчеловоду. Тот, кто по возможности пораньше приступает к выводу маток и трутней, выигрывает. На седьмой день после запечатывания маточников я формирую отводки. Для каждого сборного отводка пчел и расплод беру из двух-трех семей. Сформированные отводки на трое суток переставляю в затененное прохладное место. Летки открываю на четвертые сутки утром, перенеся пчел на постоянное место. После выхода пчел из расплода обрабатываю отводки против клеща. Все было бы хорошо, но однажды во время вылета на спаривание потерялась матка. Отрутневевшая семейка не хотела исправляться. Никаких маток насекомые не принимали.
Отчаявшись, я вытряхнул пчел на землю в тридцати метрах от пасеки. Они не разлетелись по соседним ульям, а собрались на заборе рядом с тем местом, где стоял их родной улей. Пчел было в общем-то немного, но они вели себя с завидным упорством. «Борода» пчел на заборе не уменьшалась ни в ветреную погоду, ни в дождливую. Если выглядывало солнышко, пчелки обсыхали и летели в поле, возвращаясь с кормом назад. Пожалев семейку, через несколько дней пустил в клуб неплодную матку. Пчелы ее приняли. Чтобы защитить насекомых от непогоды, рядом с плетнем поставил грубо сколоченный корпус улья на подставку и положил к летку дощечку. Пчелы ушли в леток. До шести утра семейка не подавала признаков жизни, но в девять десять часов лет был оживленным. Пчелы носили воду и нектар. Когда матка начала яйцекладку на подставленных четырех сотах, семейка заработала в полную силу. Царица улья оказалась неплохой, и к августу пчелы собрали себе на зиму 19 кг меда. Даже индивидуальный отводок удалось сформировать от этой укрепившейся семьи. В дальнейшем я убедился в стопроцентном исправлении трутовочных семей после трехсуточного их голодания без гнезда. Теперь для исправления отрутневевшей семьи пчел вытряхиваю в тридцати метрах от пасеки. На место родного улья помещаю пустой ящик, без рамок, но с узким летком. Через три дня даю пчелам 45 пустых сотое и одну кормовую рамку с 3 кг меда. На четвертый день на верхний брусок второй с края рамки помещаю матку, смазанную жидким медом. Пчелы принимают как плодных, так и неплодных маток. Иногда даже использую зрелые маточники.
Формирование отводков. Отводки можно формировать на плодную, неплодную матку и на зрелый маточник. Кроме того, различают отводки индивидуальные, формируемые за счет пчел и расплода одной семьи, и сборные, для которых пчел и расплод берут от двух и более пчелиных семей. Удобнее всего отводки формировать в многокорпусных, двухкорпусных ульях и лежаках.
Искусственно формируя новые семьи, пчеловод должен стремиться к тому, чтобы они достаточно развились к главному взятку и наряду с основными (перезимовавшими) семьями могли собрать много меда.
Современная пчеловодная техника знает несколько способов искусственного роения. Основные из них: формирование отводков и деление семей пополам.
Наблюдения над матками в семьях, готовящихся к роению, позволили вскрыть изменения, возникающие при избытке пчел-кормилиц. В дни, непосредственно предшествующие закладке роевых маточников, всегда наблюдается наибольшая для сезона яйценоскость матки. Однако после закладывания роевых маточников яйценоскость резко уменьшается. Причину снижения яйценоскости матки следует искать в поведении окружающих ее пчел-кормилиц.
Интересный метод. Но все же, если применять этот метод, как избежать риска? Ведь все таки пчелы, если их вытряхнуть из улья, могут и улететь? Или подобную практику нельзя использовать, если рядом есть еще какая-нибудь пасека?
Этот способ заключается в том, что от сильной семьи берут некоторое количество рамок с расплодом и пчелами, переставляют их в пустой улей и относят на новое место. Старые пчелы возвращаются обратно в свой улей, а из молодых образуется новая семья, которой дают матку или маточник.
Обычно После зимовки большое количество пчёл погибает, и семьи ослаблены. Приступают к формированию отводка после того как семья усилится после зимовки, но не позднее первой декады июня, чтобы каждая семья успела вырасти в полноценную семью, собрать мёд и создать себе запасы на зимне-весенний период.
Для местностей с ранним медосбором более выгодными способами размножения будут сборные, сильные отводки. Они могут быть с плодными и неплодными матками в зависимости от срока их формирования.